当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
绍兴:勇立潮头谋新篇
2017-09-18来源: 阅读:

        日前,全省传统制造业改造提升工作推进大会在绍兴举行。作为省内唯一的试点市,绍兴紧抓转型升级,增添发展动能,使这座拥有2500年历史的古城,在改革创新的大潮中乘风破浪、勇立潮头,谱写出绿色发展的新篇章。
  五年来,绍兴GDP年均增幅超7.5%,全市规上工业总产值突破1万亿元;淘汰企业落后产能3858家,累计整治河道1253公里,Ⅲ类以上水质断面占比达80%,空气质量优良率达79%;全市民生支出占公共财政支出比例达到74.9%,城乡居民人均可支配收入分别达到50305元和27744元,年均分别增长9.1%和10%;“枫桥经验”不断传承发展,群众安全感满意率达到96.23%,连续八年创建成为平安市,成功创建全国文明城市。
  一连串硬杠杠的数据,折射出绍兴五年创下的辉煌。过去五年,绍兴认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“八八战略”为总纲,不断强化战略性谋划、基础性研究和系统性部署,努力推动“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在绍兴的生动实践,坚定不移打好转型升级系列组合拳。
  推动传统产业改造提升,经济活力不断增强。瞄准“绿色高端、世界领先”的目标,打破阻碍发展的“坛坛罐罐”,绍兴以壮士断腕的决心推进印染、化工产业大整治,淘汰落后产能,传统产业高新化、智能化、绿色化进程不断加快。今年上半年,五大重点传统产业实现利润140亿元,同比增长10%。
  抓好改革创新,发展动力愈发强劲。绍兴推出“一窗受理”“民生事·一卡通”等举措,“最多跑一次”改革跑出加速度;扎实推进供给侧结构性改革,深入推进“放管服”改革,全面实施“中国制造2025”绍兴行动方案,深化全省上市公司引领产业发展示范区建设。深入实施“人才新政”,创新能力不断增强,新兴产业增加值占比提高到37.1%。创新开展“晒亮点、比业绩”考评,形成比学赶超的浓郁氛围,倒逼作风提升,锻造铁军队伍,快速推动各项工作优质、高效完成。
  推动融合发展,新型城市化建设迈出坚实步伐。绍兴实现由“一区设市”向“三区设市”的历史性转变;嵊新协同发展稳步推进;嘉绍大桥、杭甬高铁、杭长高铁等重大交通工程建成投运,全市铁路、高速公路里程分别达238公里、420公里;积极融入“大湾区”,加快建设“绍兴科创大走廊”、“绍兴文创大走廊”和环杭州湾产业发展带。
  坚持生态引领,环境品质不断提升。绍兴坚定以生态文明建设为统领的方针,“三改一拆”“五水共治”等工作有序推进,成功夺得“大禹鼎”,成功创建国家森林城市。诸暨、新昌成为国家级生态县,生态旅游发展风生水起。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .