当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
临安:全省网络安全宣传周在临启动
2017-09-19来源: 阅读:

    9月18日上午,2017年浙江省网络安全宣传周启动仪式在杭州市临安区青山湖畔举行。副省长高兴夫,副市长陈新华,区委书记卢春强,副区长庞保平、黄希和参加启动仪式。
    高兴夫在讲话中强调:要坚定政治方向。牢固树立“四个意识”,在重大问题上立场鲜明、是非分明,自觉抵制网络谣言。做实做亮主题宣传,唱响主旋律,讲好好故事,集聚正能量。要突出全民参与。广大网民要严格遵守网络安全法律法规,坚决反对网络恐怖、网络色情,监督举报网上违法犯罪行为,自觉维护网络良好秩序;学习掌握必要的网络安全技能,避免遭受精神损害和经济损失。要推动技术研发。加大人才引进培养力度,创造用人留人的良好环境。充分调动专家学者、企业家、科技人员的积极性、主动性和创造性,在技术攻关等方面发挥作用。要推进产业发展。各地、各部门要着力构建有利于网信产业发展的环境。网信企业要敢于担当、勇于创新,强化前沿技术研究,力争取得新突破,切实改变网络安全攻防不对等的局面。
    卢春强表示,网络安全事关信息安全和经济发展。临安高度重视网络安全,从2015年就着手打造云安小镇,集聚了一批网络安全企业。同时,临安信息经济快速发展。2016年以云计算与大数据、物联网、信息软件、集成电路等为重点的网络信息产业实现增加值29.7亿元,增长21.3%;全区“两化”融合发展指数达83.99,位列全省90个县(市、区)中第10位。伴随网络信息产业的蓬勃发展,网络安全显得更为重要。临安将以启动仪式为新起点,紧紧围绕集成电路、物联网、智能环保等产业定位,加大网络信息人才招引和服务力度,进一步做强云制造小镇、云安小镇,推动青山湖科技城跨越赶超发展。加大网络安全知识、法律法规的宣传普及力度,全面提升市民群众的网络安全意识和安全防护技能,着力营造健康文明的网络环境。真诚希望与会的领导专家,多为临安发展网络信息产业指点迷津、问诊把脉,把临安作为网络信息安全产业项目的重要承载地。
    启动仪式上,众多涉网安全专家学者、企业代表共同为网络安全建言献策。省网信办与浙江工业大学、杭州电子科技大学签署了合作备忘录,目的是加强网信人才培养。省网信办网络安全管理处负责人表示,网络安全需要大量的人才,而我省这方面的人才缺口非常大,特别是高端人才更是严重短缺,与高校合作则可以根据政府需求,让这些人才参与一些课题或者政策研究,未来还可以参与网络安全规划、技术研发、人才培养以及网络安全与居民融合等方面的研究。下一步,省网信办还将与更多的高校展开合作,为网络安全储备更多的人才。
    网络安全宣传周还将开展各类网络安全宣传活动,包括个人信息保护日宣传、《网络安全法》宣贯会、校园网络安全知识竞赛、全省教育网络安全培训班等。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .