当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
海盐:工业经济释放澎湃动力
2017-09-20来源: 阅读:

近日,省经信委、省统计局正式公布了《浙江省2016年度工业强县(市、区)综合评价报告》。记者从综合评价结果中看到,海盐以68.93分的总分再次跻身全省工业强县十强,位列第七名。至此,海盐已连续5年被评为全省工业强县先进县,连续3年进入全省十强。

新旧动能转换尽显底气

从2010年,海盐铸起工业强县的“内核”,提出建设“415”工程,有了这一强大载体,海盐工业经济的“版图”正被重塑,传统产业不断转型升级,新兴产业迅速崛起,生产性服务业发展迅猛,产业结构进一步优化,为工业经济的发展增添了底气。

2016年,“415”产业中五大新兴产业实现规上工业产值371亿元,同比增长10.3%,占县内规上工业产值的比重为56.5%。全县战略性新兴产业增加值136.7亿元、高新技术产业增加值150.6亿元,分别占县内规上工业增加值的比重为62.5%、68.8%。

结构之变,是追求质量效益之变,更是经济发展方式之变。在招引项目时,海盐就开始改变眼光,重点瞄准世界500强、跨国公司、央企,全力引进“大好高”项目。2016年,实到县外内资90.1亿元,同比增长16.3%,其中战略性新兴产业实到内资34.5亿元。同时,海盐以企业自动化、信息化改造为抓手,以智能化数字工厂为示范,深化分类指导,大力推进“机器换人”,引导企业加强技术改造,加快传统制造向“智”造转变提升的步伐。2016年,实施“机器换人”项目338项,完成投资额85.7亿元,市级以上首台套4个,其中省级首台套1个。

在新增产能和存量产能之间做好加减法,是“解好”产业结构调整这道“算术题”的关键步骤。海盐坚持优化存量,狠抓行业整治提升,促进产业升级。开展塑料扣板、紧固件等行业整治,累计关停塑料扣板企业45家,关停紧固件企业49家,入区入园和异地搬迁16家;完成腾退低效用地1134.6亩,全县累计淘汰落后设备1617台(套)。

中欧合作深化凸显洋气

长期以来,海盐坚持走绿色发展之路,全力打造绿色低碳现代化滨海城市,这与欧洲城市的发展理念不谋而合。2013年11月,海盐作为全国首批12个中欧城镇化伙伴关系合作签约城市之一,与丹麦松德堡市签署了《中欧城镇化合作城市项目意向书》,自此,海盐中欧城镇化伙伴关系合作战略全面启动。从中丹合作起步,海盐加大招商引资力度,打造了北欧(丹麦)工业园、欧洲(德国)工业园、中法共建核能产业园等中欧合作产业平台,让产业尽显高端大气的“国际范”。

在2016年中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式上,海盐分别与丹麦丹佛斯集团、瑞典太平洋能源股份有限公司签署了项目合作框架协议,这标志海盐的中欧合作进一步扩大。

除此之外,海盐还进一步提高各镇(街道)特色园区平台建设水平,引导现有企业向特色园区集聚,从而提升产业集群支撑力。2016年,县开发区第三年进入全省开发区第一方阵,百步经济开发区成功创建省级开发区,杭州湾智能装备产业园正式开园。

骨干企业引领展露霸气

在海盐推进工业强县建设进程中,大企业就是火车头,它们牵引着海盐工业经济步入快车道。

在最近公布的2017年中国民营企业制造业500强中,浙江海利控股集团有限公司上榜。经过十几年的发展,海利从单一的玩具工厂发展成为集制造业、服务业为一体的现代企业集团,业务范围涉及网络玩具、再生纤维、造纸印刷、贷款担保等多个产业,靠的就是不断的技术革新和转型升级。

有一组数据显示了这些大企业的霸气:2016年产值50强企业共实现产值418.9亿元,占县内规上工业产值63.9%,同比增长13.7%,拉动县内规上工业产值增速8.2个百分点,对县内规上工业增长贡献率达110.4%。县经信局史水良介绍说:“这些年,海盐一直注重主体培育,建立骨干企业培育计划库,对入库企业优化跟踪管理服务,鼓励引导企业加大科技投入,注重市场拓展与产能提升并举,增强和壮大企业内在扩张力。”

同时,海盐还扎实推进企业股改上市和“三名”培育,去年涌现出1名省级优秀企业家,5家省级管理创新试点企业,1家省级“隐形冠军”企业,2家省级“小升规”创业之星企业等。截至2016年底,海盐有4家企业主板上市,7家企业“新三板”挂牌,股份制企业达到61家。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .