当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
镇海区三项措施强化企业技术改造助推中国制造2025
2017-09-26来源: 阅读:

 镇海区以大力推进技改项目,实施“机器换人”为抓手,有效推进“中国制造2025”镇海行动顺利落地。截止三季度,共备案技改项目159个,计划总投资为36.6亿元,分别同比增长31.4%、47.8%。目前已确定列入2017年度区重点产业技术改造及“机器换人”项目计划97个,计划总投资19.04亿元,分别同比增长59%、179.6%。具体做好三项服务加快推进技改项目。

    一是加大扶持力度。切实加大部分技改项目扶持政策,如规定技改项目最高奖励金额由100万提高到150万元,项目关键设备最低可奖励单价由5万元降到3万元;技改奖励政策对小微企业关键设备(技术)投资额的要求由350万元降到100万元; “机器换人”技改项目只要关键设备(技术)投资100万元及以上,可按设备实际投入额给予5%的奖励。

    二是加强项目管理。建立100万元以上1000万以下、1000万以上技改项目库,建立健全投资预警机制,并定期开展技改项目联系跟踪服务工作,确保项目顺利推进;引导和鼓励广大中小企业开展技术改造,积极争取市、区两级技改专项资金,发挥政府财政资金对技改投资的引导作用。

    三是优化扶持办法。重点强化“亩产论英雄”机制,贯彻运用工业绩效评价结果,评价结果为A类和B类企业项目,对其按照关键设备实际投入额的6%进行奖励,C类企业项目减半享受区级扶持政策,D类整治限制类企业不得享受区级扶持,以实现差别化政策的导向性,达到择优支持重点行业、重点企业、重点项目的目的,促进产业转型升级。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .