当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
湖州:奏响“浙江制造”发展强音
2017-09-29来源: 阅读:

    制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,是实现创新驱动和发展方式转型升级的主战场。近年来,在“生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市”发展战略引领下,湖州着力打造高品质、高端化的“浙江制造”品牌,推动全市经济社会转型升级、提质增效。
  风起扬帆,厉兵秣马。从发布电动助力车用铅酸蓄电池、电动道路车用铅酸蓄电池两个产品的“浙江制造”团体标准到完成13个“浙江制造”产品标准,从南浔区成为我省首批“浙江制造”品牌培育试点到湖州在全省率先实现“浙江制造”品牌培育试点县(区)全覆盖……湖州进入了“浙江制造”品牌培育全面提速期。
  凝心聚力,再谋新篇。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是湖州全面建设“中国制造2025”试点示范城市的第一年,湖州质量技术监督局率先行动,出台了《助力“中国制造2025”试点示范城市建设“1310”行动方案》,坚持质量这一中心,构建质量技术、质量管理、质量服务三大体系,推进标准引领、计量基础、平台建设、认证提速、质量提升、品牌培育、质量信用、小镇服务、环境优化、监管保障等十大工程,着力构建绿色制造标准体系,在工业文明的4.0时代奏响了“浙江制造”发展强音。
标准先立 比肩国际先进
  在中国制造业的版图上,“浙江制造”是不容忽视的部分,数百个成熟的制造业产业集群星罗棋布,特色优势产业种类繁多,但是这些都离不开“质量”这一核心,而湖州主导产业和特色优势产业的“质量标准”品牌建设水平一直走在全省前列。
  “‘浙江制造’与‘兔宝宝’两大品牌的强强联合,我们公司‘品’字标产品在市场中深受青睐,品牌效应带来了令人兴奋的销量增幅。”日前,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司相关负责人说,用标准提升实力,让企业赢得了发展新优势。
  据了解,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司牵头制定了“装饰单板贴面人造板”和“浸渍胶膜纸饰面胶合板”2个“浙江制造”标准,标准起草过程征集到意见70多条,获取验证报告30多份,考虑到国家标准甲醛释放量限制要求低于国际标准,兔宝宝公司根据自己的实际市场经验,提升了对贴面胶合板的甲醛释放量限制要求。特别值得一提的是,根据住宅成品化发展趋势,兔宝宝公司制定的标准在国内率先提出了装饰面板的阻燃性要求。“制定标准的过程是一次企业质量综合素质提升的过程,标准怎么定,要紧跟行业最新技术的发展,要考虑现实技术与装备的可行性,既能引领发展,又不能过度超前。”该公司相关负责人表示。
  和兔宝宝一样,湖州市13家参与浙江制造标准起草的企业高度重视标准的研制工作,把提升标准作为提升自身综合素质的机会。由天能电池集团有限公司、超威电源有限公司分别牵头制定的“电动助力车用铅酸蓄电池”和“电动道路车用铅酸蓄电池”产品标准已发布;两家企业牵头制定的“冲孔式纸质载料带”和“重组竹地板”2个产品标准通过专家评审……
  从2014年试点开展该项工作以来,湖州已牵头制定“浙江制造”标准20项。
  标准是“浙江制造”品牌建设的基石。湖州以信息技术、高端装备、新能源汽车、生物医药等四大新兴产业,金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等四大传统优势产业为重点,加快实现主导产业、优势产业主要产品的“浙江制造”标准水平迈上新的台阶。
  “大力推进‘浙江制造’品牌建设,加快产品质量提升,推动湖州制造产品不断满足消费升级需求,助力制造业转型升级,成为湖州推进‘中国制造2025’试点示范城市建设的有效途径。”湖州市质量技术监督局相关负责人表示。
  抢占行业制高点,掌握标准话语权。湖州将紧紧围绕先进制造业和传统优势产业,鼓励行业协会和培育企业参与“浙江制造”产品标准研制;深化“标准化+”行动,围绕“4+3+N”产业体系,着力构建“湖州标准”体系,鼓励和支持企业参与国际标准、国家标准、行业标准和“浙江制造”标准制修订。大力推进“标准化+传统产业”改造提升,力争至2019年新增主导和参与制修订国际、国家标准75项以上,牵头制定“浙江制造”标准36项以上;提升标准创新能力,力争至2019年创建省级以上技术标准创新基地6个。
重在质量 三大升级夯实基础
  万丈高楼平地起,千里长堤溃蚁穴。无论是“浙江制造”的全面推进还是“中国制造2025”试点示范城市的建设,落地生根,夯实基础很重要。近年来,湖州加快开展质量、标准、品牌三大升级行动,为“浙江制造”不断发力打好“地基”。
  作为“浙江制造”木地板产业中的重点培育示范企业之一,久盛地板有限公司是南浔木地板产业的龙头企业,也曾获得“国家高新技术企业”“浙江省质量奖”等多项荣誉。在久盛研究院里,有一面引人注目的“专利墙”,展示了拥有的78项国家专利。在久盛集团董事长张恩玖看来,“打造‘浙江制造’品牌的过程也是进一步提升质量理念的过程,企业会以此为契机,充分发挥在品牌建设、质量提升、创新管理等方面的优势。”
  据了解,久盛地板是国内全程参与《实木地板一般要求》国际标准起草工作的企业,也是最新版《实木地板》国家标准的起草单位。久盛在行业内率先实施了精细化管理,并在生产系统成立了“精益生产推进小组”,在地板生产49道工序中实施八个质量控制点,制订和实施了一整套推进计划,引进和利用有效的管理方法和手段,产品质量一直稳定在高水平。
  “如果‘浙江制造’是一辆快速行驶的列车,企业要坐上去,必须代表着先进性,他们会立足于行业现实和面临的最前沿课题。市场的需求才是生产的动力,充分运用市场化手段,发挥好政府的职能,推动产品质量提升,既符合企业的自身需求,也符合社会的期待。”湖州市质监局负责人的一番话,道出了湖州“浙江制造”品牌建设工作开展得风生水起的原因。
  为推进“浙江制造”品牌建设顺利开展,湖州市政府去年出台了《湖州市“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016~2018年)》,筛选了一批试点企业和试点产品进行培育推广,力争通过三年努力,加快提升“湖州制造”的影响力和竞争力。通过大力推行深化质量升级、标准升级、品牌升级三大行动,全市近九成规上企业导入先进质量管理。许多企业和久盛地板一样尝到了先进质量管理带来的甜头。
  质量就是生命力,政府在这方面更是舍得投入。湖州通过“政府购买服务”方式推动企业导入卓越绩效管理,每年“政府购买服务”补助资金500万元以上,力争至2019年新增导入先进质量管理方法企业660家以上,卓越绩效管理企业330家以上,实现规模以上工业企业有效导入质量管理方法比率达到90%以上。
  同时,大力实施品牌战略和政府质量奖制度,打响“湖州制造”本土品牌。目前,全市市级以上工业品牌企业产值占规模以上工业企业总产值达到55%;全市各县区政府全面出台扶持政策,落实专项资金,对为主或参与制订“浙江制造”标准、通过“浙江制造”品牌认证的企业给予奖励,提高“浙江制造”品牌的美誉度和影响力。
品牌培育
全面提速动力不竭
  “浙江制造”品牌建设是实施标准、质量、品牌强省的重要手段,是加快推进产业结构调整和经济转型升级的关键举措。有的放矢,湖州市围绕标准提档、质量提升、创新能力提升、品牌培育、技能人才培养、品牌宣传推广、对外交流合作等7个方面,提出了“浙江制造”品牌培育的7项重点计划。
  今年,由“诺力”“欧诗漫”“金洲管道”牵头制定的有关蓄电池托盘搬运车、珍珠润肤膏霜、城镇燃气用热镀锌焊接钢管等3项“浙江制造”标准先后通过专家评审,意味着湖州企业在这些领域抢占到了话语权。“‘浙江制造’品牌培育,一定要通过大量的高水平的‘浙江制造’产品标准拉高质量水平,提升浙江区域质量形象,突出浙江产品特色,从而建立区域品牌的美誉度和信任度,最后带来消费者的忠诚度。”诺力机械相关负责人表示。
  事实上,近年来,湖州龙头企业力攻标准抢占话语权已经蔚然成风。湖州市质量技术监督局相关负责人表示,通过“浙江制造”品牌建设,湖州要努力打造一批占据国内市场话语权和具有国际先进水平的本土品牌。
  7项重点计划的实施,品牌培育动力不竭。培育“浙江制造”品牌,湖州将大力推进各县区省级“浙江制造”品牌培育试点,建立可持续的培育创建机制,组织培育企业参加“浙江制造”走出去和“品”字标宣传系列活动,力争到2019年新增“浙江制造”培育企业105家以上;培育区域品牌,湖州将推进“南浔木地板”“长兴动力电池”“安吉椅业”“德清绿色板材”等产业集群品牌建设,推进“全国知名品牌示范区”的申报与创建工作;培育企业品牌,通过政府质量奖评选、省市名牌创优等,力争至2019年新增省政府质量奖(提名奖)1家,市政府质量奖企业15家等。
  时也,势也。纵观浙江制造业,转型升级正当时。湖州牢牢抓住了新一轮制造业变革和“中国制造2025”试点示范城市建设的契机,补齐短板,标准比肩国际、质量就是生命、品牌建设更是提供了源源不断的动力,加快了由制造向“智造”转变,培育湖州经济发展新动力。
  这场硬仗,湖州势在必得。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .