当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
南浔:聚力大赶超、实现新跨越
2017-10-09来源: 阅读:

    今年以来,在区委、区政府的正确领导下,南浔区坚持把项目建设作为工业经济发展的一项重要任务,全区工业投资呈现出稳中有进的良好态势,有效支撑了南浔区“聚力大赶超、实现新跨越”的目标建设。
     一、总体情况
     1.指标情况。1-8月全区完成固定资产投资169.18亿元,增长18%,其中工业性投入83.67亿元,增长16%;工业技术改造完成投资60.94亿元,增长32.1%。

     2. 各类重点项目完成情况

     ①市工业“大好高”项目完成情况。截止二季度,完成市工业“大好高”项目任务(13个)的7个,完成比例53.85%。目前全区在库的30个“大好高”项目,1-8月累计完成投资32.21亿元。1-8月新开工项目5项(新驱电梯、绿田等),竣工项目完成6项,完成比例达到85.7%。

     ②市“十百千计划”项目完成情况。南浔区列入市“十百千计划”项目共计54项,总投资208.53亿元,2017年计划投资23.75亿元,1-8月累计完成投资17.32亿元。此次申报《2017年度第二批省工业与信息化财政专项资金项目》投资发展类项目3项,机器人购置项目3个。

     ③重点工业项目完成情况。2017年南浔区重点工业项目共计88项(其中,新建项目50个),计划总投资313.65亿元, 2017年计划投资90.55亿元。1-8月,累计完成投资61.55亿元,完成年度计划的67.97%。

     3. 项目招引情况

     举办南浔区2017年上半年重大项目集中签约仪式,共签约项目42个,总投资510.31亿元,其中5亿元以上项目6个,10亿元以上项目4个,20亿元以上项目6个。

     二、主要特点

     1.项目推进加速。1-8月份,全区10个镇(开发区)工业性投资,均达到时序进度。区重点新建项目开工32项,开工率64%;在库市级“大好高”项目30项,截止目前累计完成投资32.21亿元。

     2.项目增速明显。一是技改投资增速明显,1-8月技改累计完成投资60.94亿元,同比增长32.1%;二是亿元投资项目增多,40项亿元以上项目,同比增长25%,其中10亿元以上项目有2个(世友木业、亨通光网)。

     3.产业结构优化。一是新兴产业项目增多,其中:电机电池重点项目8个;汽车相关产品重点项目3个(求精汽车链、欧典思家机械、新京昌电子);二是实施木地板机器换人试点,木地板行业受材料一致性较低等问题影响,缺少较为成熟的智能制造解决方案,开展“机器换人”空间巨大,以全区43家规上木地板企业作为本次“机器换人”重点,通过久盛等一批龙头示范企业带动,2017年实施木地板“机器换人”项目11个。

     三、主要做法

    1.实施“月度亮牌、季度亮晒”机制。对于推进缓慢的项目,通过建立定期会商协调机制,实施“三色预警月度亮牌”机制,分别给予蓝牌通报、黄牌预警、红牌警告。同时,每季度采用无人机对项目形象进度进行同角度航拍,以图文并茂方式,有照片,有文字,有对比,有推动,制作成册予以通报。倒逼相关责任单位加强主体责任意识,切实加快项目推进。
   
    2.完善大好高预评审机制。每季区评审小组成员单位召开预评审会议,对项目建设条件、先进性等分析判断。充分掌握项目前期信息,进一步做实前期服务,加快审批进度,争取项目早开工、快推进。
   
    3.狠抓项目成果体现机制。确保项目应进快进、应统尽统,杜绝“只见形象不见数字”现象。落实项目责任单位统计工作专人负责制,确保统计工作有人管、有人抓,按月度通报项目进库具体情况。同时,加强对已开工未进库项目的跟踪,对此类项目一律不予向上争取政策支持。1-8月,项目入库151个,入库率达85.3%。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .