当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
泰顺:全力推进石材加工行业整治提升
2017-10-17来源: 阅读:

    针对全县石材加工行业“四无”问题,今年6月以来,泰顺县坚持查整并重,强谋划、出实招、动真格,全力推进石材加工行业集中整治提升。

     一、精心组织,高要求开局。一是专题部署,问题点位全覆盖。由分管副县长林上达召集各有关乡镇部门,专题部署整治任务,明确责任分工和时间节点,全面铺开整治工作;县“四无”整治办负责专项督办,不定期通报工作进展情况,及时提醒、督促各乡镇部门抓好工作落实。二是全面排查,面上情况全掌握。各乡镇联合各部门基层站所对全县百余家石材加工厂开展“地毯式”摸底排查,对各石材加工企业建立“一企一档”,全面掌握名称、法人、规模、历史成因等详细信息,并由县“四无”整治办汇总留档。三是深入研判,解决措施全方位。县“四无”整治办根据各乡镇部门工作进展情况和问题困难,在充分整理研判后向县领导进行专题汇报;分管县领导先后主持召开5次专题会议,集中分析焦点、难点,研究落实整治推进措施。

     二、强化举措,高态势推进。一是疏堵结合,乡镇主动出击。一方面,积极做好与业主的沟通谈判工作,按照厂主为村干部、加工厂有多个厂区等不同情况进行分类谈判,鼓励企业及时落实整改,自行拆除违章建筑。另外一方面,将石材行业整治与“大拆大整”、小城镇环境综合整治等专项工作相结合,借力使力,铁腕推进拆整工作。二是各司其职,部门联合发力。由县“四无”整治办牵头县住建局、县国土局、县环保局、县安监局等部门工作人员先后三次到石材加工厂现场开展联合执法和断电处置;各部门按照各自职责,分头对各加工厂依法开展调查,下达整改或停产指令80余条,着力形成高压态势。三是明察暗访,督查考核推动。由县“四无”整治工作领导小组成员单位工作人员组成5个督查小组,赴各乡镇开展专项督查,做好检查记录和拍照取证,指导、督促乡镇抓好问题整改落实;对工作推进缓慢、履职不力的乡镇部门,由县“四无”整治办进行通报,问题严重的,由县监察委进行调查问责。

     三、分类实施,高标准提升。一是关停淘汰一批。对土地、建筑违法的石材加工厂,依法进行拆除,对拆后土地进行统筹规划、合理利用。目前已签订拆除协议40余家,已拆除26家。二是整治提升一批。对土地建筑合法但存在部分安全、环保等问题的加工厂,及时下达整改指令,加强工作指导,帮助加工厂按要求落实整改,规范生产运营。三是整合入园一批。在罗阳镇南院规划地块建设石材行业小微园区,整合各乡镇意向石材加工厂集中入园、规范发展,园区选址等前期工作正在有序推进当中。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .