当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
桐乡:一个传统工业强市的涅槃
2017-10-17来源: 阅读:

    放眼浙江,鲜少有城市如桐乡一样,新与旧、传统与现代如此深刻地在这片土地上交融。
  一方面,桐乡是传统工业大市,在桐乡目前的规上企业中,70%从事毛衫、皮草等传统特色产业,规上工业产值的70%来自于传统特色产业,桐乡化纤,还被列入我省传统制造业分行业省级试点。另一方面,桐乡又是世界互联网大会永久举办地,互联网+、智能化与信息化发展趋势,为桐乡传统产业转型升级和新兴产业培育壮大指引了路径。
  凤凰涅槃,蜕变新生。桐乡必须走有特色的区域经济转型新路,才能让这座传统制造业城市永葆活力,实现可持续高质量发展。
  以自主品牌为引领,以技术创新为推动力,桐乡形成了化学纤维、纺织服装、皮草皮革、建筑材料等特色优势产业,以巨石、桐昆、新澳为代表的行业龙头企业为桐乡传统制造业的转型升级发挥了榜样示范作用;与此同时,桐乡充分发挥世界互联网大会举办地、G60沪杭科创大走廊和环杭州湾“大湾区”建设三大战略机遇,新材料、新能源、高端装备制造等新兴产业异军突起,智能制造、产业互联网等新业态应运而生,桐乡形成了新兴产业与特色优势产业并驾齐驱的工业发展格局。
  信息化与工业化的深度融合,新动能与旧动能的接续转换,正深刻影响着产业结构的纵深调整,并激发着这座传统工业城市的发展活力,今年年初公布的2016年度两化深度融合国家示范区考核中,桐乡勇夺第一。
品牌为王,走质量效益型发展道路
  企业是转型升级的主体。只有企业产品品质提升,品牌影响力增强,才有块状特征明显的产业升级,才有区域经济整体实力的提高。
  在桐乡,通过打造品牌经济、实施“三名工程”,一批知名企业、知名品牌、知名企业家在此集聚,已经形成了质量缔造品牌、品牌提升效益的良性循环。
  化纤是桐乡重要的支柱产业。桐乡化纤产品出口覆盖全球50多个国家和地区,在总量规模、创新能力、产业集聚方面均具有明显优势。其中桐昆集团已连续多年成为我国及全球产能和产量最大的涤纶长丝生产企业,产品门类齐全,有“涤丝超市”的美誉。
  去年年底,桐昆集团成功获得“浙江制造”认证,成为行业内首家获得“浙江制造”认证的企业。其起草制定的《阳离子染料可染改性涤纶低弹丝》“浙江制造”团体标准,顺利通过“浙江制造”专家组评审并实施,填补了该领域国家标准和行业标准的空白。
  “品牌的背后,需要产品质量、创新能力、管理体系等一系列硬实力作支撑。”桐昆集团副总裁周军表示。作为一家专注于生产PTA、涤纶长丝的企业,桐昆高度重视科技研发和设备的升级换代。以“GOLDEN COCK”牌、“桐昆”牌涤纶长丝以及聚酯切片为代表的“桐昆”产品差别化率达到70%以上,产品畅销国内,并远销南美洲、欧洲、中东、南非、韩国、越南等国家和地区。
  打造品牌经济,实施品牌战略,已成为桐乡传统产业转型升级的重要支撑和进取方向。
  随着《桐乡市“双百工程”培育计划》《桐乡市“两改两创”“456”三年行动计划实施方案》《桐乡市工业经济“六大倍增”行动计划实施方案》《桐乡市制造业转型升级三年行动计划实施方案(2017~2019年)》等系列政策的出台,桐乡不断强化品牌保护工作,拓展品牌建设空间,提升制造业发展质量效益,形成了一批拥有市场竞争力的品牌。
  “企业如果没有独立自主的品牌,那么辛苦生产出来的服装,不仅要遭受价格的打压,还要贴上别人的牌子。只有拥有自己的品牌,才能体现自己的价值,拥有核心竞争力。”浙江中辉皮草有限公司常务副总施海平对此深有感触。
  作为桐乡崇福上千家皮草企业之一,中辉一直在探索自主品牌之路,其名下的“依奴珈”被认定为中国驰名商标,跻身五大国内皮草领域顶尖品牌,并率先在全国各地建立了“依奴珈”皮草销售直营店,开创了皮草企业新型的销售模式,建立了崇福第一家集皮草文化、皮草制作工艺、皮草精品服饰于一体的皮草生活馆。
  中辉的品牌化之路是桐乡具有创新精神、拥有品牌意识、积极助推时尚产业发展的缩影。与中辉一样,越来越多的桐乡本土企业的品牌意识进一步觉醒。为了进一步推动桐乡毛衫、皮鞋、皮草、家纺等区域块状经济上规模、上水平,桐乡出台《桐乡市区域块状经济整治提升方案》,使品牌创强之路与块状经济特色相得益彰。
  以濮院为例,作为首批国家级特色小镇,近年来,濮院以时尚为引擎,积极推进毛衫品牌建设,不仅自创品牌、引进名牌,而且打造区域品牌,“濮院毛衫”在行业内的影响力逐年提升。如今,“濮院毛衫”品牌价值已达75亿元,并入围了全国区域品牌百强榜。
  目前,桐乡已有濮院毛衫、高桥榨菜、石门皮鞋、崇福皮草、洲泉蚕丝被5个省级品牌基地,被认定为浙江省品牌示范县(市),是嘉兴市唯一入选的县市。濮院毛衫、崇福皮草等专业市场积极引导经营户走品牌型、精品型发展之路,实现以“品牌市场建设带动品牌产品销售,品牌产品促进品牌市场提升”的双向效应。
创新技术,成就细分行业单打冠军
  转型升级实质是从要素驱动转向创新驱动,必须依靠科技创新、自主创新。2017年,桐乡吹响了“大力发展以先进制造业为核心的实体经济”的号角。这就要求制造企业必须进行技术创新,提高产品的附加值,增强产品的市场竞争力。
  以“双百工程”“小微企业三年成长计划”“名牌产品培育三年行动计划”等一系列培育项目为抓手,桐乡积极引导具备一定产业基础的大中型企业向“旗舰级”“单打冠军”发展,鼓励小微企业走“专精特新优”道路。
  新澳股份是以毛纺产品为龙头,集洗毛、制条、纺纱、染色、进出口商贸于一体的大型纺织企业,同时也是全球三大专业精纺毛针织纱线制造商之一。
  走进新澳股份宽敞洁净的车间,数十台大型机器设备正在高效运行,但是偌大的车间内的员工却屈指可数;在技术研究院中,研发人员正在精心研制最新一季的毛条、纱线和毛针织产品,并对新产品进行检测;在公司展厅,各类最新服饰、色彩流行趋势、面料等一应俱全……
  “新澳推崇创新精神,尤其重视设备的升级和技术的研发,我们与国际羊毛局合作成立的羊毛针织产品开发中心,为公司提供了可持续的技术支撑和市场保障。”新澳股份生产总监沈剑波介绍道。
  “优秀的企业必须是通过技术创新、产品质量、成本控制和品牌塑造等手段来确保自己屹立在行业的巅峰。”桐乡市经信局相关负责人说。
  桐乡正探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研用结合的创新体系,通过大力推进企业技术进步、加强创新创业载体建设、实施桐乡制造精品行动、发挥创新人才支撑作用,着力提高工业经济自主创新能力。
  新凤鸣集团是国内年产能百万吨级以上的涤纶长丝生产企业之一。自成立以来,新凤鸣始终坚持把技术创新放在首要位置,建有省级高新技术研究开发中心,并与东华大学等单位建立长期合作关系,通过持续不断的技术积累和创新突破,拥有发明专利13项,另有多项非专利核心技术。
  公司与合作伙伴共同承担完成的“超大容量高效柔性差别化聚酯长丝成套工程技术开发”,被国务院评为国家科学技术进步二等奖。
  在桐乡,以新澳、新凤鸣为代表的行业龙头企业成为传统产业转型升级的标杆,不断提升着桐乡“中国化纤名镇”“中国家纺名镇”“中国蚕丝被名镇”“中国皮草名镇”“中国毛衫名镇”等名片的含金量。
  作为拥有省重点企业研究院的巨石集团,同样一直注重科技创新。今年1月9日,2016年度国家科学技术奖奖励大会在北京召开,巨石集团自主研发的“高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备开发”项目一举夺得国家科学技术进步二等奖,也是此次浙江获奖项目中唯一一个没有高校或学术单位参与、完全由企业自主研发的获奖项目。
  目前,桐乡培育和认定国家级企业技术中心1个,省级高新技术企业研发中心50家,省级企业研究院16家。企业创新主体作用和自主研发能力不断增强,2016年全市规上新产品产值579.3亿元,新产品产值率达到42.8%,比2011年提升16.5个百分点。
装备制造,提升产业发展竞争层级
  产业要升级,装备是基础,2015年5月国务院印发的《中国制造2025行动纲要》,重点瞄准的就是大力支持基础制造及相关装备产业的优先发展,使装备制造业成为获取竞争优势的重要途径。
  为对接“中国制造2025”这一国家战略,顺应桐乡打造先进制造业示范基地之势,桐乡市适时出台了《关于推进机器人及智能制造装备产业发展的实施意见》,明确以高端装备制造业为重点发展方向,推动桐乡“制造业强市”建设。
  随后,包括首台(套)重大技术装备补偿、支持工业机器人发展等在内的一系列扶持政策相继出台并及时兑现落实。与此同时,桐乡市通过产业功能布局优化、存量土地挖潜、重点行业整治、落后产能淘汰等方式,使土地、资金、用能等资源要素向装备制造业等新兴产业项目倾斜,有力带动了全市装备制造业发展。2016年全年,桐乡市重大工业投资项目中,装备制造业项目实施12项,累计完成投资9.64亿元,同比提高12.9个百分点。累计完成投资占全市重大工业投资比重,相比上年提高2.76个百分点。
  截至2016年,桐乡市拥有规模以上装备制造业类企业68家。2016年实现工业增加值31.4亿元,同比上年提高13.4%,占规上工业增加值的12.4%。实现工业产值141.3亿元,同比上年提高11.1%,占规上工业总产值的10.7%。装备制造业在规上工业增加值与总产值占比双双突破10%,形成了以纺织装备、汽车整车及零部件、工业车床、动力机械及其他机械零部件等为主的装备制造业群落。
  桐乡装备制造业的另一个特点是研发投比高、创新能力正在不断增强。近年来,桐乡市大力实施创新驱动战略,不断加强创新引导,提升企业创新意识,着力推动经济结构调整和产业转型升级。受此大环境影响,装备制造业企业自主创新能力也得以不断提升。截至2016年底,桐乡市装备制造业拥有省级以上企业技术中心6家,嘉兴市级以上企业技术中心17家,市级高新技术企业21家。行业内重点骨干企业研发投入占营业收入的比重普遍近10%。2016年,全市装备制造业入选浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品3个,首台套入选数量破历年记录,居嘉兴五县两区首位。
  海得新能源的风机变流器、合德机械的铸塑机等装备部件达到国际先进水平,华章科技的工业自动化控制系统、强隆机械的全电脑横机国内领先,而今的桐乡装备制造业已呈群星璀璨之势,名品、名牌次第涌现。截至2016年底,桐乡装备制造业企业共有“NAMAG、京马”等嘉兴市级以上品牌产品8个,“华伦飞虎”等嘉兴市级以上著名商标8个。同时,还拥有一批自主知识产权的专利产品。截至2016年底,桐乡装备制造企业发明专利、实用新型专利及外观设计专利等已共计超过百项。
两化融合
打造智能制造示范县市
  桐乡深植互联网的基因,尤其是三届世界互联网大会的成功举办,使桐乡成为展示我国信息经济成就的窗口。
  为抢抓以乌镇为核心的“一业一网”战略机遇,更大地释放世界互联网大会“红利”,桐乡以制造业智能化为主线,以“机器换人”“互联网+”以及两化融合为推进手段,着力推进企业在研发、生产、管理和服务过程中的智能化,深化互联网与工业经济的全面融合。
  9月底,中国巨石智能制造基地首线15万吨玻纤生产线开工仪式在桐乡市经济开发区举行。项目计划总投资29.2亿元,将建立集信息共享、生产计划、过程协同、设备控制、质量监管等功能为一体的智能管控平台,实现玻璃纤维智能化、精细化生产以及人、机、料、法、环的高度统一和协同配置。
  “只有积极发展玻纤智能制造,实现标准化、自动化的玻纤生产,才能获得更广阔的发展空间。”中国巨石发展战略部总经理赵军表示,作为全球最大的玻璃纤维专业制造商,巨石集团积极推进“两化融合”,率先在内部推行自动化生产,引领玻璃纤维行业“智能制造”整体迈向更高层次。
  “制造业是国民经济的主体,互联网日益成为驱动产业变革的主导力量,推动制造业与互联网融合,是深化结构性改革尤其是供给侧结构性改革、发展新经济、加快‘桐乡制造’提质增效升级的重要举措。”桐乡市经信局相关负责人表示。
  今年8月初,全省传统产业“互联网+”转型升级培训会在桐乡市召开,以中国巨石、新凤鸣集团等为代表的桐乡企业在会上分享经验,引起广泛关注。据新凤鸣集团副总裁赵春财介绍,新凤鸣集团是一家专业化聚酯长丝制造企业,位列民用长丝全球行业第二。近年来,随着公司不断发展,传统生产方式面临巨大压力,为此公司在一线生产、信息化流程等方面实施“互联网+”行动,成效十分显著:公司2016年与2011年同比人均产量提升了244%。如果人均产量维持在2011年的水平,按现有规模公司将比现有人员增加10500人,人工支出增加约6亿元。不仅是生产效率的提升,公司产品市场占有率也得到进一步提升,从2013年国内市场的5.01%增加到目前的7.53%。
  根据浙江省经信委发布的2016年桐乡区域两化融合发展指数已达到80.12,首次跻身浙江省一类地区,桐昆集团、新凤鸣集团、巨石集团、双箭橡胶等4家企业入选2017年省级制造业与互联网融合发展示范企业。
  借力“互联网+”、实施“两化融合”、加速“机器换人”,在桐乡,无论是玻纤、化纤等一批桐乡传统企业还是汽车汽配、新材料、新能源等一批先进产业,都致力于不断革新技术、打响品牌、发力智造,以获得质量和效益的双重提升。
  以美衫联为代表的产业互联网企业通过模式创新,整合全产业链:一方面为产业内企业拓宽销售渠道、解决库存、节省支出、增加赢利点,另一方面通过平台的大数据收集,跨界整合产业周边资源,为产业重构一个全新的价值链,促进产业集群壮大并可持续发展,为传统产业的转型升级提供了模式与示范。
  从“桐乡制造”到“桐乡智造”再到“桐乡创造”,桐乡正沿着“中国制造2025”的宏伟蓝图不断奋进。作为一个传统制造业强市,桐乡的过去因工业而兴,我们期待着,桐乡的未来因先进制造业而更强。
让传统产业与新兴产业比翼齐飞
  桐乡是传统的工业大市。经过改革开放30多年的迅猛发展,桐乡形成了化纤、纺织、皮草皮鞋、建材等为特色的主导产业,在总量规模、创新能力、产业集聚方面均具有一定优势,被列为浙江省首批工业强市。
  但是,随着互联网时代的到来和新兴产业的不断兴起,桐乡传统产业的优势正在不断减退,纺织、皮草等行业所固有的高投入、高污染、高消耗现象较为普遍,其生产方式仍以劳动密集型为主,智能化、机械化水平较低。低门槛、低附加值的“低小散”企业仍然大量存在,成为桐乡经济转型中的不能承受之重。
  因此,发展以先进制造业为核心的实体经济,既是桐乡基于原有的块状经济基础的历史选择,也是迫于工业经济结构中传统特色产业占比两个“70%”的现实需要。
  借助世界互联网大会举办地、G60沪杭科创大走廊和环杭州湾“大湾区”建设三大战略机遇,桐乡一手抓新兴产业培育壮大,积极发展以汽车汽配为代表的高端装备制造,以及新能源、新材料、电子信息等产业,培育若干个百亿级产业集群;一手抓优势产业改造提升,加快化纤、纺织、玻纤、服装等产业时尚化、智能化、品牌化、绿色化改造步伐,推动旅游、互联网与其他产业深度融合、跨界发展,提高产业竞争力。
  以先进制造业为核心的实体经济、以乌镇为核心的“一业一网”(旅游业和互联网)是桐乡今后产业发展的方向和重点。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .