当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
黄岩:用改革创新激发新动能
2017-10-30来源: 阅读:

    曾在30年前因第一个出台保护和规范股份合作企业政策文件而名满中国的黄岩,成为上个世纪末市场经济发展探索的重要样本,从民营经济先发地区发展成为民营经济大区,并持续受到各界关注。如今,在新的时代条件下,如何继续走在前列,开创未来,成为“时代之问、形势之问,也是黄岩人民之问”。

浙江省台州市委常委、黄岩区委书记徐淼提出要在全力抓好中央和省、市重大改革项目落地的同时,结合实际,推出黄岩新一轮改革的组合拳,以新的更大改革力度,以更准更实的改革举措,持续激发黄岩裂变赶超发展的新动能,努力实现产业转型和城市转型齐头并进,在新时代有新作为、新气象,开拓新局面,让当地百姓获得感、幸福感得到极大提升。

明确改革目标、路径,向新一轮改革要新动能

得风气之先而形成好的经济和社会基础,是发展的优质土壤,要继续成长为参天大树,需要不断浇水施肥,打破传统惯性,激发新动能,这是形势所逼,也是规律使然。

徐淼刚到黄岩履新就在思考这一问题,将深化改革作为第一选择。他把加快黄岩发展,提升人民获得感、幸福感作为新一轮改革的价值取向,并以此为前提,把全面深化改革的发力点放在增强黄岩区域综合实力上,创新发展理念和评价体系,既要看发展又要看基础,既要看显绩又要看潜绩,用五大理念全力推进区域科学发展,精准对接基层所盼、民心所向、群众所需,从老百姓感受最直接的领域改起,使改革有一个温暖的指向——促进社会公平正义,增进人民群众福祉。

他说,要实现这一目标,就要做到“有为政府”与“有效市场”的有机统一,在顶层设计和统筹推进上发挥更大作用,加快实现规划的统一衔接,资源的统一配置和共享。特别是要在加强硬环境和软环境建设上下功夫,努力营造公平、公正、透明的营商环境和诚信守法、稳定和谐的社会环境,让“政府之手”收放自如,让“市场之手”充分施展,真正达到“琴瑟和鸣”的境界,以“政府有为”推动“市场有效”。

而选择的突破路径,就是以“最多跑一次”改革撬动各领域改革。“最多跑一次”改革,是浙江全面深化改革的“牛鼻子”。黄岩区已将17个部门的77项投资项目审批事项全部纳入区行政服务中心,实行一窗受理,变企业跑为干部跑,平均每个项目减少上门50多次,压缩时间157天。下一步,要重点打破部门之间的藩篱,加快流程改造和职能转变,疏堵点,破难点,倒逼减权放权,牵引各个领域改革深度开展。

在黄岩,城市建设一度停滞,拓展城区空间,全方位提升城市品质,是黄岩老百姓最强烈的呼声,也是黄岩新一轮改革必须破解的最大难题。徐淼把聚焦“城村双改”作为下好黄岩改革攻坚的“先手棋”,计划未来三年投入650亿元,推进1.85万户、600多万平方米的旧城改建和城中村改造,大大拉开黄岩城区框架、大大提升城市品质。他说,要实现这一目标,必须有自觉向传统做法和模式“开刀”的勇气和魄力,创新征迁理念、融资方式、安置方法等,努力探索出一条可持续的“城村双改”之路,确保旧城“拆得了”、确保建设“快得起”、确保资金“有保障”、确保改造“能持续”、确保群众利益得保护。短短几个月时间,得到群众广泛支持,取得突破性进展。

以创新引领,厚植产业优势,打造转型发展的动力源

黄岩是台州老工业基地,产业基础较好,但企业“低、小、散”现象突出,特别是自主创新能力弱,要素成本制约大,产品层次和附加值低,新旧动能转换成为核心课题。为此,徐淼提出坚持创新引领,加大传统产业改造提升和新兴产业培育力度,实施工业经济“5511”行动计划,即通过5年努力,打造模具制造、塑料制品、医药化工、电动车及汽摩配、机械电气等5个百亿元以上能级的产业集群,实现规上工业产值超千亿元,新增10家以上上市企业,打造“台州制造”示范区、全国“行业高地”,重振黄岩工业雄风,并通过五大措施来推进。

首先,用新理念开拓高新区,解决工业发展空间有限,好项目不能落地、好企业外迁问题。为此,黄岩在院沙高区块实施1.1万亩的台州市新兴产业基地建设,重点引培智能装备、信息经济、节能环保、新材料等新兴产业,打造台州未来战略性新兴产业园。该园区总投资77亿元,一期5600亩,目前,公司组建和产业规划编制已启动,并于9月6日开工。

其次,以新模式改造低小散。采取工业地产模式,建设一批配套设施全、生产生活生态融合的小微园区,整合低小散企业,为专、精、特、新中小企业和主导产业上下游关键配套企业提供发展平台,培育一批细分行业的“小巨人”和“隐形冠军”,争取在最短时间内形成产能产值。未来五年,计划建设50个以上小微园区。今年已启动总占地800亩的11个小微园区建设,预计建成后能带动厂房投资24亿元、设备投资30亿元,形成产值50亿元。

第三,以新考评倒逼快转型。全面推进全区企业用地、用能等资源占用和污染排放与产出效益评价工作,并根据综合绩效评价结果,享受不同政策,加快形成“创新论英雄、亩产论英雄、节能论英雄、减排论英雄”机制,实现资源合理高效配置,提高经济发展质量和效益。

第四,以新科技助推速裂变。按照“1年建成台州国家高新区西部园区,3年创建省级创新型城区,5年打造浙东南科技创新高地,科技创新综合实力跻身台州第一方阵”的目标,重点实施100个科技项目,全力构建“一带”(台州大湾区永宁江科创带)、“一园”(台州市战略性新兴产业科创园)、“一中心”(模具科创中心)三大平台,推动黄岩工业裂变发展。

第五,以新政策扶持大扩张。实施人才新政,推进“千人计划”“500精英计划”“百名英才集聚工程”“黄岩籍创业创新人才回归工程”,加强与高职院校合作,打造人才集聚高地。实施上市新政,把上市企业奖励从100万元增加到1000万元,设立并每年保持3000万元以上的企业上市扶持基金,建立重点企业上市上柜工作联席会议制度和拟上市(挂牌)企业服务“绿色通道”,确保未来五年推动10家企业上市。目前,天宇药业、新东方新材料已经分别在深交所和上交所挂牌上市,取得初步成效。

此外,践行“两山”理论,打造绿色生态发展示范区,大力发展“旅游+”经济,增强造血功能。未来五年,以3年3亿元的省“两山”财政专项激励资金为杠杆,撬动总投资100亿元的39个生态环保治理和绿色经济发展项目,以西部为主,建设25个“田园综合体”;重点加快“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+地产”“旅游+互联网”等产业发展,通过跨产业融合、跨行业整合,拉长产业链条,实现带动西部群众增收致富目标,特别要做好黄岩蜜橘文章,助推黄岩旅游业发展。与此同时,实施“一村一策”,充分盘活、用活既有资源资产,壮大集体经济,充分挖掘内生动力,推进精准扶贫,216个集体经济薄弱村已全部达到省定消除标准,实现了三年任务一年完成的工作目标。在回应民生关切中增强“向心力”、解决民愿民诉中增强“亲和力”、优化区域治理中增强“公信力”,带领群众在改革创新的征程中不断激发新动能,取得新发展。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .