当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
仙居:以绿色化改革走出发展新路
2017-10-30来源: 阅读:

     从曾经的浙江26个欠发达县之一,到如今的浙江践行“两山”理论的排头兵、生态文明的先行区、绿色发展的样板区,仙居的这一华丽转身,可以说是“绿水青山就是金山银山”的极佳诠释。作为浙江省唯一的县域绿色化发展改革试点县,仙居县如何仅用短短两年时间,就使浓浓绿意染遍仙乡,继而广惠百姓,值得深入探究。

绿色评价的“仙居标准”

八山一水一分田的仙居所望之处,入目皆是美景。但很长一段时间,仙居的发展,因多山、交通闭塞而受阻,经济总量小、发展速度不快、产业层次低等问题突出。

仙居的发展在传统道路上踟蹰不前。仙居该何去何从?

2012年,仙居县委、县政府提出,深入实施“生态立县”的发展战略,坚定地走绿色发展之路。

“刚开始提出走绿色发展道路的时候,也有人提出质疑,但我们坚信这肯定是符合仙居发展实际的道路,需要我们不断探索实践,倒逼仙居发展转型。”仙居县委书记林虹回忆起当时的场景,不得不感慨,这条路虽然走得有些艰难,但事实已经证明,这无疑是正确的选择。

2015年县域绿色化发展改革试点的批复,则使仙居上下完全没有了走“绿色化”发展道路的后顾之忧。

两年时间,仙居县委、县政府把绿色化发展融入了全县发展的方方面面:将绿色化发展改革作为总要求、主抓手,统领全县“十三五”发展规划纲要和各类规划和年度计划的编制。制定和完善绿色发展的财政投入、金融保障、产业激励等政策体系。率先制定发布县级《绿色化发展指标和评价体系》,成为全国最早形成系统化的绿色标准县。

试点两年来,仙居把生态优势转化为发展优势,在守住“绿水青山”的同时,步入通往“金山银山”的快速道。连续多年经济增速位居全省、全市前列,2015年在全省26个加快发展县发展实绩考核中列同组第一,2016年主要经济指标综合得分排名初步测算在同组列第一;在市对县综合考核中获得八连冠。2016年财政收入在全省排位向前进了3位,GDP总量和固定资产投资向前进了一位。

可以说,仙居完全就是通过“绿色化发展改革”摘掉了多年“全市垫底”的帽子。

随着绿色发展提速、产业转型升级,仙居更有效地保护了绿水青山,收获了金山银山,实现了生产发展、生活富裕、生态良好的可喜局面。

绿色转型的“仙居模式”

产业转型这条路,仙居走得并不容易。企业不理解,工作难开展,但绿色转型势在必行。

医化行业是仙居工业经济的支柱,曾经也是突出的污染源。壮士断腕,仙居启动了最严的倒逼措施,从关停低小散的医化企业开始,直到城区医化园区整体搬迁。

此外,仙居加大对工艺礼品、墙体材料行业整治,复垦或盘活土地1700多亩,集中整治了691家工艺品企业或加工点,淘汰落后产品4亿多块标砖,在台州率先实现了墙体材料企业转型升级的目标。

同时,以仙居经济开发区开展省级园区循环化改造示范试点工作为重点,加快实施医化企业废溶剂母液资源化利用、含贵金属催化材料回收利用、危废无害化处置和固废资源化利用等一批循环经济项目,构建“纵向延伸、横向耦合、区域共生”的循环型产业体系。

经过一系列的整治,河边的排污管没有了,河水变得更清澈了,空气变得更清新了。但是,这还不够,减少医药企业污染不是最终目的。为推动医药企业转型升级,成为绿色发展的支柱产业,仙居成立了台州(仙居)医疗器械产业园,致力打造成为集医疗器械研发、成果转化、制造、物流等功能于一体的特色产业园区。出资建设产业园综合服务中心和5万平方米医疗器械工业地产项目,为新项目落地提供空间,并给予落地企业和孵化企业在用地、租金、专业厂房等方面的优惠政策。

这些年,仙居倒逼企业追“新”逐“绿”,推动工业集群化、高新化、循环化,取得了环境改善、企业发展、百姓受益的多赢局面。

生态保护的“仙居样本”

山还是那片山,水还是那片水,没有好的思路和规划,再美的青山绿水也无人问津,更不会自动变成“金山银山”。而就是凭借这片山、这片水,仙居成功实现了“绿色逆袭”。

近年来,仙居坚持绿色富民,按照点上成景、线上出彩、面上美丽的要求,突出美丽乡村特色。

各地以“人畜分离”“垃圾分类”为突破口,实现农村环境大转变。如今,仙居基本实现了农村生活垃圾分类全覆盖,全县各村按照垃圾无害化、减量化、资源化等要求,进行垃圾分类处理,形成“垃圾不落地,乡村更美丽”的画面。

除了打造带有“乡愁”记忆的乡村,仙居坚持用好“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等政策组合拳,全面开展“治水、治气、治土、治废、治山”五大专项整治行动。同时,在全国率先实现城乡空气质量(PM2.5)监测系统全覆盖。

“既要绿水青山,也要金山银山。”“绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是摇钱树,生态优势变成经济优势,形成了一种浑然一体、和谐统一的关系。”习近平总书记这席话,仙居人听起来感到那么亲切,字字句句都说到了他们的心坎上。更让人感到欣慰和自豪的是,“绿水青山就是金山银山”的重要思想,已在“绿色仙居”落地生根。

机制创新的“仙居经验”

仙居的“逆袭”,与其说是偶然,倒不如说是坚持绿色发展带来的成果。

通过试点,绿色化生产和生活方式已经深深根植于每一位仙居人的心中。全县党政干部参加绿色化培训比例已达100%,全县群众知晓度达70%以上,城乡居民绿色出行比例达到55%。

针对绿色化改革,仙居制定形成了一整套相对完善的绿色化发展指标体系、公约体系和考核体系。率先制定发布了县级《绿色化发展指标和评价体系》,综合全面对县域经济社会发展进行科学评价。

绿色化发展改革是一场全方位、全领域、全系统性的变革,必须坚持加强顶层设计、系统谋划,健全推进绿色化发展的框架组织。

仙居从县情出发,全力建立健全绿色发展基础导向体系,形成了推进绿色发展战略体系、规划体系、标准体系、政策体系、考评体系,明确了生产、生活、生态、机制四大层面的改革任务和具体项目,坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合,做到了战略导向明确、任务分配明确、工作载体健全、项目具体可操作、督促机制完善,形成了强效推进局面。

2016年,仙居县委、县政府把实施开展“绿色化发展改革全面推进年”活动作为全县各项工作的总载体、总抓手。2017年,仙居实施开展“绿色化发展改革攻坚年”活动,开始了新一轮的挑战。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .