当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
龙游:加快传统制造业改造提升 打造经济转型发展新引擎
2017-10-30来源: 阅读:

    十九大引领中国进入新时代。在这一重大战略判断之下,中国经济必将进入一个提质增效、迈向中高端的新阶段。

习近平总书记在十九大报告中指出,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

这不仅为我国发展经济指明了战略方向,提出了目标要求,也规划好了实现途径,地方须结合本地实际,在坚持符合大方向的有益实践基础上创造性地加以落实。浙江龙游正在努力贯彻十九大精神,作出新的部署。

推动传统制造业向“四化”方向发展,形成“五大百亿”产业集群,打造经济转型发展新引擎

地处浙西的龙游,独特的山水资源,让这里成为全域旅游开发的亮点区域,受到游客青睐。与此同时,传统工业转型升级成效明显,也让这里成为县域经济发展的特色区域,备受瞩目。

为何受到关注?就是因为大势看得准,转得快,形成弯道超车之势。在此基础上,坚定推进传统制造业转型升级、提质增效战略,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,以特种纸产业改造提升为重点,推动传统制造业向智能化、绿色化、服务化、高端化方向发展,形成“五大百亿”产业集群,打造经济转型发展新引擎。这一思路符合十九大精神,目前在实践中已取得明显成效和进展。

首先,产业结构不断优化。龙游县发挥现有产业基础及特色优势,着力打造高端装备制造、高档家具制造、特种纸、食品饮料、新能源新材料“五大百亿”产业体系,促进产业集聚、集群、集约化发展,增强工业经济发展后劲和竞争力,加快实现“工业强县”目标。1-9月,“五大百亿”产业实现产值180.4亿元,同比增长15.8%。其中,特种纸行业成为工业经济的第一大支柱产业,拥有60多个品种400多种规格的特种纸生产能力,壁纸原纸、烟用接装原纸、装饰原纸、热升华转移印花原纸、人造革离型原纸等产品国内市场占有率分别高达65%、50%、40%、50%、60%,质量达到国外高档特种纸水平。1-9月,特种纸行业规上产值83.65亿元,占规模工业的比重为34%,比2014年底提高了5.5个百分点。

其次,着力重点培育“四优”企业,产值增长较快。按照资源利用最大化、资源配置最优化的原则,引导资源要素向科技含量高、经济效益好、环境污染少、单位耗能低的传统制造业优势企业集中,不断优化企业梯队结构。按照“政府引导、企业自愿、政策明确”的原则,以“上市(挂牌)、总部经济、龙头骨干、成长型”为主梯队进行培育创新。从创新机制、政策扶持等方面深化企业上市(挂牌)服务,引导、扶持更多的企业上市,推动产业转型升级。鼓励企业内涵式裂变和外延式扩张并举,进行技术创新、改造或扩大再生产。

第三,促进企业引优做强,增强发展后劲。龙游县光明铁道控股有限公司在政府集中资源及服务等方面的支持下,与CMEC、中车投资及洛阳轴研合作,共同投资组建中浙高铁轴承有限公司,通过转型升级,将产品由轨下向轨上高端产品研发拓展,实现飞跃提升。中浙高铁轴承有限公司高端精密轴承产业化项目被列入省特别重大产业类,该项目总投资50亿元,一期投资10亿元,建成后将形成年产20万套轨道交通轴承的生产能力,预计实现销售收入10亿元,利税7420万元。目前项目主体厂房基础施工中,部分设备已完成订购;鼓励龙头企业开展行业整合,通过兼并重组,盘活有效资产,带动行业整体做大做强。该县浙江恒达新材料股份有限公司完成对浙江景丰纸业有限公司闲置资产的收购,成立浙江恒川新材料有限公司,效果明显,今年1-9月,实现产值8300多万元。

第四,推动企业“机器换人”,效率明显提升。积极推动劳动密集型,传统制造业开展“机器换人”技术改造,以此来转型升级、提质增效。比如,龙游县东飞轻纺有限公司引进的自动络筒机、全自动涡流纺纱机,与企业现有生产线设备实现配套,生产效率提高3倍以上,劳动用工节省为原来的四分之一,生产效率更高、纱线质量更好。

第五,淘汰落后产能,倒逼企业转型升级进展加快。截至目前,全县累计完成锅炉淘汰改造321台,锅(窑)炉总容量651.9蒸吨/小时;倒逼落后产能企业自我提升或退出行业,先后淘汰水泥、造纸、纺织、电镀、建材等行业的落后生产线,关停砖瓦窑生产线、蓄电池企业;对“低小散”块状行业整治提升,全县共摸排出“四无”企业(作坊)285家,截至9月底,完成整治280家。开展龙南片区竹制品产业整治,鼓励和扶持现有竹制品龙头企业做强做大。同时,积极引进新型竹材生产企业,切实做大竹产业。目前,已完成对环境污染严重的炭化篾企业(作坊)淘汰关闭工作。

进一步实施传统制造业改造提升战略,突出创新加快产业高端化进阶步伐

龙游县的传统制造业改造升级已取得明显进展,提升空间仍然很大,形势逼人,必须突出创新加快产业高端化进阶步伐。

对于工业经济的第一支柱产业,龙游县把特种纸产业的改造提升作为重点。据介绍,该县将切实发挥好“浙江省特种纸产业基地”和“中国特种纸产业基地”的作用,通过政策引导、资金扶持、环境倒逼,力促传统特种纸产业转型升级。经过3-5年乃至更长时间努力,达到“三个领先”:技术装备水平领先;实现“两化”深度融合,智能制造水平世界领先;效益领先,成为全球知名的特种纸产业基地,部分生产线单位产品能耗达到世界一流水平,实现资源的厂内与厂外梯度循环利用,产品的环境友好性突出;成为协同创新水平领先的全国特种纸研发基地,构建具有龙游特色的现代特种纸产业体系。

为实现这一目标,从几方面着手进行改造:一是优化产业结构,提高产业集中度。在巩固现有优势产品的基础上,大力发展功能化、品牌化、多样化、深加工和高附加值产品,大力支持纤维素基材料(高性能电池隔膜纸、芳纶纸、碳纤维纸)等新型高附加值产品的创新型研发,将特种纸产品应用范围从工业、农业、家居生活进一步拓展至医疗卫生、高铁航空航天、国防军工等领域。二是推动两化融合,实现智能制造。推进DCS、QCS、WIS、MMC、MMS、MCC、PMCM、ERP、条形码仓储系统、办公OA系统等在特种纸产业中的普及应用,加快推动特种纸企业向数字化、网络化、自动化、智能化转变,逐步在有条件的工段实现全自动控制。三是推行清洁生产,促进节能减排。鼓励采用节能设备(节能变压器等)、变频器、绿色照明(节能灯等)、光伏发电等节能措施,支持企业采用厌氧技术处理造纸废水,加强污泥的减量化处理及综合再利用和高值化利用,鼓励企业内和企业间的资源综合利用。四是鼓励协同创新,推动产业链建设。引导企业将关注重点由产品竞争转到产业链竞争,将创新重点从技术创新转为产业链上下游多项技术的集成创新。大力推进引领特种纸产业转型升级的关键核心技术攻关,全面提升龙游县科技创新能力与特种纸产业竞争力。

与此同时,突出推进企业技术创新,加快对其他传统制造业改造提升步伐。鼓励企业加大创新投入,以技术市场为导向,进行技术研发方向、路线、各类创新要素选择,研发企业自主核心技术产品。鼓励企业积极申报专利,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力。推进“机器换人”扩面升级,完善“机器换人”重点行业技术服务机构库、示范项目库、案例库、专家库和政策等服务体系建设,分行业开展“机器换人”技术改造试点示范,组织专项精准服务,推广一批机器人和先进适用装备。通过示范推广、技术对接,推进龙头企业、重点行业、块状经济智能制造水平大幅提升,带动行业生产效率、资源利用(节能降耗)水平、产品质量的提升。

尤其是加快推进两化深度融合。加快传统制造业智能化改造,鼓励企业围绕建设智能制造单元、智能车间、智能工厂,运用智能化装备和智能传感器、工业软件、互联网、人工智能等新技术新产品,推动生产设备互联,推动新一代信息技术在生产全过程的深度应用,逐步形成龙游智能生产线、智能车间、智能工厂三级应用示范体系,推动龙游制造水平的整体提高。推进传统制造业企业上云计划,深化中小企业电子商务应用。积极鼓励行业龙头骨干企业与信息化服务商、科研机构成立工业云产业联盟,建设工业公共云服务平台。推动工业软件、数据管理、工程服务等制造资源开放共享,推进制造需求和社会化制造资源的无缝对接,解决企业投入不足、数据资源利用不高、高端人力资源匮乏等行业共性问题。

此外,加快传统块状经济向现代产业集聚转变,着力推动经济开发区功能的整合提升,加强优势产业基地建设,加快发展专业化分工细、协作配套好、创新成本低、要素配置活的产业组织新形态。聚焦红木家居、装备制造、特种纸等产业,坚持产业、文化、旅游和社区功能“四位一体”,高质量建设红木小镇等省级工业特色小镇,不断完善配套设施和服务,促进产城融合发展。同时,结合各功能区块区位条件、生态环境、资源特色、产业基础等,确定各区块功能定位与重点产业发展方向。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .