当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
台州:开启“机器人+”专项行动计划
2017-10-31来源: 阅读:

     日前,台州市政府办公室印发了《台州市“机器人+”专项行动实施方案(2017-2020年)》,进一步明确了今后四年我市机器人应用和产业发展的目标、主要任务及保障措施。方案指出,到2020年,实现“机器人+”“123”总体目标,即全市在役工业机器人拥有量达到1万台,累计完成“机器人+”技术改造投资2000亿元,机器人及智能制造装备产业规模达到300亿元以上。在推进机器人应用方面,实施“机器人+制造”、“机器人+物流”、“机器人+农业”、“机器人+服务”等4大专项行动,推动机器人与经济社会各领域深度融合。同时通过实施机器人产品开发、关键核心技术攻关、龙头企业培育、公共创新平台建设等专项行动,大力发展机器人产业。方案还以三个专栏的形式,对推进“机器人+”应用示范工程建设重点行业和具体举措、机器人产业发展的重点领域和重点产品、技术支撑平台建设的重点任务等作了具体说明。方案提出要加强组织领导、完善政策体系、加强人才队伍建设、营造良好发展环境等一系列保障措施,特别是要优化整合各个相关政策,市级各类专项资金将加大对“机器人+”项目的支持力度,推动优质要素资源向“机器人+”项目倾斜,鼓励金融机构加大对企业“机器人+”项目的信贷支持力度。
    智能制造是制造业主攻方向,而“机器换人”又是智能制造的基础,是我市企业走向智能制造的第一步。我市自2013年开始启动“机器换人”行动以来,到目前为止已取得很大的成效。2013至2106年,全市累计完成以“机器换人”为重点内容的工业技术改造投资2271 亿元,年均增长26.6%,增速位居全省前列,在役工业机器人拥有量超过5000台。“机器换人”技术改造投资占工业投资的比重逐年上升。2016年,全市工业完成设备工器具投入413亿元,占全部工业投资的比重为47.1%,比2012年提高了4.4个百分点。“机器换人”在各行业全面推开,已深入全市制造型企业,实现了工业行业全覆盖,在我市工业企业减员增效方面起到了重要的积极作用。四年来,我市规上工业全员劳动生产率年均提升6.1%,达到14.96 万元/人;规上工业从业人员年平均人数从2012年的65.5万人,下降到2016年的61万人,年均下降1.76%;工业成本费用利润率从2012年的5.71%提高到2016年的7.29%,年均增长6.3%;工业万元产值综合能耗从2012年的0.192吨标煤下降到2016年的0.183吨标煤,年均下降1.2%。
    此次启动“机器人+”专项行动实施方案,既是落实《浙江省“机器人+”行动计划》、《中国制造2025台州行动计划》等文件精神的要求,也是原有“机器换人”政策的延续,针对经济形势的新变化新趋势,提出了发展智能制造的新要求,是“机器换人”的升级版。通过实施“机器人+”专项行动,加快推进以数字化、信息化、网络化为基础的智能制造发展,将从根本上改变传统工业生产方式,促进工业生产提质增效。(台州市经信委)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .