当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
青田:出台组合拳切实助企业减负
2017-11-06来源: 阅读:

    9月,中共中央国务院下发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,要求各省市单位切实做好保障工作,降低企业成本。
    青田县企业减负小组统筹协调,联合各部门扎实苦干,从税费、扶工、技改等多方面入手,努力降低企业成本,激发企业内生动力和活力,为企业谋发展,干大事创造了宽松的政策环境,提供了实实在在的服务,取得了显著成效。
    一是县审批中心充分发挥工作的能动性,对来中心办事的企业家及时提供引导服务。据悉,自开展“最多跑一次”改革以来,累计收件量86万件,办结量81.6万件,结案率达到94.82%。
    二是县经信局开展了“精准帮扶企业,振兴实体经济”的专项行动,对全县183家规上企业开展了“干部联系企业”大走访,累计走访人次达746次,收集企业问题144个,帮助企业解决实际问题118个,受到了企业家的一致好评。针对企业开展的“两化融合”、“技改”、“节能”等措施,2017年县经信局已兑付专项补助460万元。
    三是县国税局、地税局坚决落实小微企业税费减免政策。自2017年起将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。截止10月底,共有1319户企业享受了小型微利企业税收优惠政策,政策受惠面达到100%,减免税额6958万元。
    四是县市场监管局牵头制定《青田县小微企业三年成长计划(2015-2017)》,明确在三年时间内,新增信息经济、环保、健康、生态旅游等八大产业小微企业270家;引导和支持100户个体工商户转型成为企业;组织220家小微企业开展现代技术、现代金融“双对接”活动。
    五是县国税局联合地税局与金融机构建立银税合作机制,积极向小微企业推出“税易贷”服务,以缓解企业发展道路上的资金难题。“截至日前,有2家银行共为22家企业提供共3530万元贷款,激发了侨商干事创业热情。”县国税局负责人介绍说。
    “经过各单位通力合作,积极努力,企业减负工作取得了一定的成效,青田亮出了一份抢眼的成绩单。截止目前,县国税局为企业办理各类结构性减税和税收优惠1.6亿元(征前减免15329万元,退库减免803万);地税优惠税费累计达3285.9万元,用电优惠503万元;社保优惠311万元;企业股改挂牌上市优惠350万元;县科技局为16家科技型企业授信3880万元。”青田企业减负改革工作小组组长朱耀忠介绍到。
    下一步,青田将继续深化企业减负改革工作,建立精准服务企业“1540”店小二模式, 积极落实《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》,加快企业落实“两化融合”“四换三名”降成本等系列举措,深化税费减免改革工作,真正的为企业办实事,提供实实在在的优惠政策,切实帮助企业降低成本,用政府的高服务换企业发展的加速度。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .