当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
海盐:再推减负“四十一条” 为企再减“真金白银”
2017-11-20来源: 阅读:

    十九大报告中指出,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。其中降成本、减税降费、为企业休养生息创造良好的政策环境是海盐一直坚持深化供给侧结构性改革的重要内容之一。
  近日,海盐日前正式出台《关于进一步减轻企业负担降低企业成本优化发展环境的若干实施意见》,一系列降成本“大礼包”将惠及在盐各类企业,真正为企业释放压力,降低经营成本。继2016年出台减轻企业负担“二十七条”之后,海盐近日又出台了“减负四十一条”。27条加上41条,这一套“减负组合拳”分别针对减轻企业税费负担,降低用地、用工、资源要素成本等制定了政策条款,“精确指导”为企业减负。
  记者看到,此次出台的意见共分五大类41条,一是进一步降低企业税费负担,包括停止一批涉企收费等18条,二是进一步降低企业用工成本,包括阶段性下调企业社会保险单位缴费比例等5条,三是进一步降低财务成本,包括严肃查处违规收费行为等6条,四是进一步降低企业电气物流等要素成本,包括扩大电力直接交易范围和规模等5条,五是进一步降低制度性交易成本,包括继续深化企业投资项目“最多跑一次”改革等7条。
  新的政策会在哪些方面让企业有“获得感”?据县经信局有关负责人介绍,比如自2017年4月1日起,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,以前年度欠缴或预缴的上述政府性基金,相关执收单位应当足额征收或及时清算,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库或多退少补。还有降低企业技术创新成本,实行差别化城镇土地使用税政策,降低企业物流运输成本等。
  科技创新是企业发展的不竭动力,而要保持创新力,其研发费用的投入必不可少。近几年,恒锋工具股份有限公司每年投入研发的费用都不菲,去年就达上千万元。这对企业来说也是一笔不小的开支。去年,按照海盐出台的减轻企业负担“二十七条”的相关政策,恒锋工具股份有限公司的研发费加计扣除一共节省了90万元,从而进一步降低了企业的税费负担。
  降成本给予企业的不光是发展信心,更是发展空间。近年来,海盐县为减轻企业负担、支持企业发展,出台了一系列用地保障、财税激励、金融扶持、科技支撑、人才奖励等惠企政策,加快推进海盐工业经济转型升级,加大营造合力惠企的氛围。今年以来,海盐县积极贯彻落实国家、省、市企业减负等政策,多措并举努力降低企业成本,切实让企业轻松上阵。据统计,今年1至9月,全县共减轻企业负担25.89亿元。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号