当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
南浔:“两手抓”全力推进“双千”工程
2017-11-21来源: 阅读:

    为贯彻落实全市“中国制造2025”示范试点城市建设,加快推进全区工业经济,特别是传统制造业转型升级,为实现“聚力大赶超、实现新跨越”的目标奠定坚实基础。区委、区政府研究决定实施全区工业经济“双千”工程,利用两年时间,力争实现“规上企业超千家、规上产值超千亿”的目标。“双千”工程事关南浔产业层次提升,事关南浔经济结构调整,事关南浔赶超发展大局,区发改经信委主要从做好以下三个“两手抓”加快推进“双千”工程实施。

    一是整治和疏导两手抓,抓出企业经营新形态。一手狠抓整治淘汰和上规升级,在全区推进木业行业环境污染专项整治行动的基础上,针对已列入整治提升名单的企业,明确只有手续合法上规经营,或者入园上规经营两条路可以走,促进其补办手续、整合上规、入园经营,要让“四无五违”企业无生存余地。同时,深入实施企业绩效评价,提升资源配置效率。另一手狠抓小微园建设,加强小微企业园及标准厂房规范建设与管理,坚持以政府建设为主,适当允许民营企业参与,统筹规划布局,明确入园标准,加强绩效管理,为中小微企业尤其是木业企业上规发展提供可靠载体。

    二是平台和项目两手抓,抓出项目建设新速度。一手狠抓各类平台建设,重点加快开发区万亩大平台建设,发展以智能电梯、高端电机、精密机械等为重点的高端制造业和战略性新兴产业,打造承载大项目的主力平台。围绕“一区三片区两园”体系,加快练市省级高新技术产业园建设,突出中小平台发展特色。另一手狠抓项目引推,围绕建链、强链、补链、延链开展招商,紧扣高端装备、信息经济等主导产业和新兴经济增长点,加快引进有战略性、引领性的大项目、大企业。要加快完善项目准入机制,完善工业大好高项目评审机制,坚决落实工业大好高项目优先供地机制。以“双重”项目“三进”行动为抓手,加快推进重点项目建设,确保有效投入持续快速增长。

    三是产业和企业两手抓,抓出转型升级新动能。一手狠抓产业培育,积极贯彻落实市、区领导牵头协调推进重点产业发展相关部署,重点发展南浔已有一定基础的装备制造和信息经济产业,带动航空航天、新能源汽车及配件、工业自动化设备等相关新兴产业的培育壮大。同时,落实省全面改造提升传统制造业行动,大力改造提升金属新材、绿色家居、纺织服装等传统产业,加快实现传统产业结构更加合理、布局更加优化、制造更加绿色。另一手狠抓企业壮大,积极扶持企业做大做强,着力培育更多象牛企业,重点引导龙头企业加快向总部型、品牌型、上市型、高新型、产业联盟主导型的“五型企业”发展。同时,做优“专精特新”,加快培育一批符合产业导向、在细分行业内占据领先优势的企业成长为“隐形冠军”。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .