当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
湖州:加快赶超冲刺“全年红”
2017-11-24来源: 阅读:

    从春天的豪情万丈到秋天的硕果累累,今年湖州大地激情涌动。
  4月,总投资375亿元88个重大项目集中开工;接着,狠抓“项目双进”攻坚,中节能(湖州)节能环保产业园开园;10月,诺力机械四期等121个项目圆满竣工……比学赶超的号角吹响在湖州的每一寸土地里,湖州成为“中国制造2025”试点示范城市,获批创建全国绿色金融改革试验区,成功创建全国文明城市。
  今年以来,湖州全市发改系统加快赶超,以“四新”主题实践推动任务落实,“六重”工作统领实施,对症施策深入改革,推动转型升级,发展改革各项工作取得显著成效。
  1~10月,湖州完成固定资产投资1561亿元,增长15%,增速列全省第三;民间投资完成1078亿元,增长20.2%,增速列全省第三;392个市重点建设项目完成投资826亿元,完成年度计划的103.8%;浙商回归省外到位资金上报数为440.84亿元,为赶超发展注入了强劲动力,发挥了中流砥柱的作用。
  聚全市之力,成破竹之势。深入贯彻落实党的十九大精神,第四季度是全年项目攻坚和决胜冲刺的关键时期,湖州继续以实干的导向、奋斗的姿态,全力抓好重大项目建设等工作全力冲刺项目工作和经济工作“全年红”。
推进“六重”工作凝聚新合力
  一座城市、一个地区,从不会停止寻求发展的新机遇。深入推进“六重”工作,是湖州今后一个时期经济建设的重要抓手。作为牵头抓总部门,今年以来,湖州市发改委聚焦“六重”工作,以重大项目为牵引、重点工程为龙头、重大平台为载体、重点产业为根基、重大政策为支撑、重点要素为保障,统筹协调抓好各项任务的落实。
  细看“六重”清单中梳理的365个重大事项,其中重大项目284个,总投资额约6000亿元;重点工程10个,总投资额约5000亿元;重大平台40个,涉及产业发展、科技创新、开放合作、公共服务四大领域;重点产业谋划了“4+3+N”体系;重大政策20个,包括十大举措和十大改革;重点要素明确了人才、资金、土地、能源四大领域的保障需求。
  “要实现‘十三五’期间赶超发展这个目标,就要用非常之力、非常之劲、非常之功,‘六重’就是新常态下增强经济发展实力的重要载体。”湖州市发改委相关负责人表示。一个个重大事项的背后,都是对经济转型升级的深远谋划,为湖州发展凝聚新合力——
  重大项目有力推进。湖州健康产业标杆湖州鑫远太湖国际健康城、重点训练康复基地安吉五峰山运动休闲度假区等一批重大项目加速在湖州落地生根。
  重点工程有序实施。坚持以重点工程为龙头,完善“四个一批”项目库,狠抓进度落实,全市十大重点工程1362个项目1月至9月累计完成投资972亿元,完成年度计划86%。
  重大平台整体提升。今年,四大农业平台推进有序,全市农业现代化发展水平连续四年夺得全省第一;上半年,十大工业平台(特色小镇除外)实现工业总产值1349.2亿元;五大开放合作平台深入推进,“世界丝绸之源”品牌进一步打响等。
  重点产业加快发展。湖州聚力打造“4+3+N”产业,在“谋划大产业招引大项目”上聚力新优势,信息经济、高端设备、健康产业、休闲旅游四大主导产业均实现了较快增长,培育了新能源汽车、节能环保、现代物流等十大新兴增长点。
  重大政策全面落地。今年在去年基础上新增了一批具有全局性、战略性的重大政策事项,包括争创“中国制造2025”试点示范城市、积极参与宁杭生态经济带规划建设等。在今年22项重大政策92项主要任务中,9项任务提前完成年度目标,81项按年初计划有序推进。
  重点要素保障良好。围绕人才、资金、土地、能源四大领域多措并举,其中全市引进人才1.27万人,引进“南太湖精英计划”领军型创业创新团队及有关人才120名,为湖州经济的发展提供人才保障。
扩大有效投资实现新突破
  在“六重”工作的统筹引领下奋力赶超,实干托起梦想,湖州经济发展呈现了良好的态势,扩大有效投资实现了新的突破。从湖州市发改委获悉,1~10月,湖州完成固定资产投资1561亿元,增长15%,增速列全省第三;1~9月,共有65个项目和18个项目分别新增列入省重点建设、省重大产业项目库,数量均居全省第一,获得国家和省补助资金41080万元。
  重大项目建设“高歌猛进”,在太湖南岸遍地开花。深秋时节,已经开放试营的吴兴区妙西镇肇村原乡小镇迎来了一波又一波的游客,望山看水找乡愁,新建的五彩滑道、游步道融入在美丽景致中,不仅让游客们啧啧赞叹,还纷纷在微信朋友圈内晒出了原乡美景。
  据了解,去年3月,总投资30亿元的原乡小镇正式在吴兴区签约落地,2个月之后便开始动工建设,今年7月项目初步完工,预计明年1月正式向游客开放。“工程建设推进迅速得益于当地政府的大力支持,让我们对项目的发展很有信心。”湖州原乡小镇景区管委会副主任倪平方介绍,原乡小镇坐拥千亩梅花的瀛洲梅园,建有集蝴蝶养殖、观赏、科普教育为一体的生态科普馆,原汁原味、乡里乡亲,这正是现在打造小镇的主题精髓。
  招引大项目谋划大产业,旅游项目只是一个缩影,今年以来湖州“快马加鞭”,全市共签约15个20亿元以上项目,总投资761.2亿元,其中总投资百亿元以上项目4个:海王健康生物医药产业园、游侠汽车超级工厂、长兴新能源汽车网约车服务项目及天士力健康产业基地。
  重大项目决定了今后一个时期区域经济发展的速度、后劲、效益和竞争力。近年来,湖州不断健全完善“责任落实、要素保障、高效审批、协调服务、项目助推”五大项目推进机制,推行落实“亮相、点评、比拼、排名、奖惩”五步工作法。“每季度都会举行一次重大项目集中开工仪式,进一步营造着力扩大有效投资、加快建设重点项目氛围。”湖州市发改委重点办相关负责人表示,可喜的变化是项目“含金量”越来越高,投资的体量越来越大,很多项目不仅成为产业转型升级的排头兵,更为赶超发展注入了强劲动力。
  据统计,今年,全市共有224个项目列入省重点建设项目名单,占全省项目总数13.2%,其中65个项目为新增省重点建设项目,占全省新增项目总数16.9%;10个项目列入省重点建设项目预安排项目名单,占全省预安排项目数17.2%。至此,湖州列入省重点建设项目总数、新增项目数已连续5年位居全省第一。
改革对症施策展现新实力
  在新一轮的经济大潮中,唯改革者进,唯创新者强,作为“两山”理念的诞生地,湖州历来重视改革创新,近几年承担了全国生态文明先行示范区、“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区等众多全国性改革试点。但一些企业却面临了发展的“烦恼”:审批效率不高、审批时限较长,部分审批事项设置不合理等,如何提高项目审批的效率,成了众多企业的迫切需求。
  今年8月,德清县国土资源局挂牌出让国有建设用地使用权的一则公告引发关注,这是浙江省首块以“标准地”形式出让的公告。与以往公告相比,这个公告的基本情况和规划指标要求中新增加了4个指标:土地产出、亩均税收、单位工业增加值能耗和环境标准。
  “所谓‘标准地’,就是把每一块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等给予明确,带地一起出让。”德清县国土资源局相关负责人介绍,企业拿地前,就已经知道该地块的使用要求和标准,拿到“标准地”,经发改委“一窗受理”后,就可以直接开工建设,不再经过各类审批,建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收。
  一直以来,工业企业投资项目用地行政审批等环节,耗时费力效率不高,一直为项目投资者诟病。而德清通过“标准地”制度实施,全力聚焦这项投资项目土地供给侧结构性改革,让企业投资项目实现“最多跑一次”。
  在全市层面,今年以来,湖州市发改委全面落实企业投资项目“最多跑一次”改革,攻坚克难,对企业需要办理的13项事项全部实行“最多跑一次”,审批时间从原来的152天提速到18天,重点围绕“减、网、联、改”四个字上做好文章、下好功夫。
  在“减”上下功夫,进一步推动事权下放,精简材料,只保留必不可少的环节;在“网”上下功夫,用数据跑代替企业跑,大力推进网上审批;在“联”上下功夫,优化审批办事流程,多层级、多部门联合建立一窗受理机制;在“改”上下功夫,推进企业投资项目承诺报备制改革试点,目前已经成功列入省级试点,25个先行先试项目进入改革通道。
  通过改革创新试点,湖州力争到2018年初步建立与社会主义市场经济相适应,与发展阶段相符合,与政府治理能力现代化相匹配的企业投资项目审批管理体制和工作机制,从服务、政策、制度、环境多方面优化政府供给,带来百姓、企业、政府的共赢局面。
推动转型升级散发新活力
  绿色制造名城,智能制造强市,今年是湖州推进“中国制造2025”试点示范城市建设的第一年,山水秀美的湖州,举生态旗,打生态牌,走生态路,一场转型升级行动散发出了新活力。
  新兴产业正逐渐成为湖州经济发展新的增长极。在新能源汽车领域,掀起了产业项目建设的一波又一波高潮:游侠汽车总投资115亿元超级工厂项目4月与吴兴区签订战略合作协议;超威集团总投资35亿元的普朗特纯电动物流专用车项目厂房已经竣工,年底前完成设备安装调试……湖州新能源汽车涵盖整车生产、电池管理系统以及电池关键材料等领域向“智能制造”迈进,湖州也被列入浙江省五大新能源汽车产业培育基地之一。
  这只是新兴产业培育的一个有力佐证,目前湖州已经培育了千亿级装备制造产业集群,打造了电梯整机、物流机械、数控机床、电动叉车、水稻收割机等具有全国影响力的产品,电梯整机销量占全国的10%,诺力手动液压搬运车产品销量占据了全球市场35%,新能源领域的天能、超威销售收入均超过700亿元,占全国市场份额的70%。
  传统产业重拳整治重现活力。按照关停淘汰一批、集聚入园一批,改造提升一批“三个一批”的思路,着力推进绿色循环低碳发展。今年已完成淘汰改造小锅炉730台、完成市定目标任务877台的83.2%,新增光伏发电并网59.4万千瓦,德清工业园区成功创建省级园区循环化改造试点对象,长兴县、德清县列入省级餐厨垃圾无害化处置和资源化利用试点城市(县)。
  经济繁荣,环境优美。时至今日,湖州绿色经济、智能制造等一枚枚种子已经在这片土地上深深地扎根,在发展奋进的足音中,一个个特色小镇点缀在绿水青山中,成了一道的亮丽的风景。
  今年8月,德清通航智造小镇、长兴太湖演艺小镇列入省级特色小镇第三批创建名单,安吉“两山”创客小镇、吴兴原乡蝴蝶小镇列入省级特色小镇第二批培育名单。截至目前,湖州共有14个小镇列入省第一批、第二批和第三批创建培育名单。不仅仅如此,“中国特色小镇论坛”永久会址落户安吉,不仅有利于提升城市知名度,也对湖州市特色小镇工作的开展有促进作用。
  继往开来,站在新时代的起点上,湖州将以“长风破浪”的勇气,“搏击长空”的决心和“只争朝夕”的劲头,当好经济建设的排头兵、改革创新的开路人和服务基层的“店小二”,努力为加快赶超、实现转型升级作出新的贡献。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .