当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
镇海区全市率先开展工业企业综合评价成效明显
2017-11-28来源: 阅读:

2014年以来,镇海区在全市率先开展工业企业绩效评价管理,通过打好综合评价、正向引导、逆向倒逼组合拳,从广度和精准度上发力,全面升级工业“亩产论英雄”机制,探索出了一条经济效益好、资源消耗低的新型工业发展之路,有力推动了全区工业经济转型升级和提质增效。

(一)工业经济整体状况进步明显。2016年度镇海区全员劳动生产率62万元/人,居全省第二名;亩均税收81万元/亩,居全省第三名;在全省90余个工业强县(市、区)的综合评价结果排名,从2014年的23名上升到2016年的14名。

(二)淘汰落后产能提速。2014年来,我区根据绩效评价结果,结合省、市“五水共治”、“三改一拆”、“低小散”行业(区块)整治提升等重点工作,出重拳淘汰“两高一低”落后产业和企业,累计关停搬迁转产92家,整治提升171家。截至目前,我区化工、印染、造纸、制革等重污染行业及电镀行业整治通过市级验收,废塑料造粒行业整治全面完成,工业领域落后产能和设备基本“清零”。

(三)减污增效取得阶段性成果。将C级、D级企业列为限制用水、有序用电的重点调控对象,并通过开展排污权指标等稀缺性资源交易,倒逼排污量大的企业退出市场。2014年来,我区已对13家低效铸造企业征收差别电价,并对10家用水效率低下的企业采取阶梯水价、限制用水等措施进行调控,引导50家C类、D类重污染企业和小作坊退出市场。2016年,我区98家紧固件企业的106条酸洗生产线将完成整治提升,累计腾出污水排放指标5万余吨。(镇海区经信局)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .