当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
平湖:产值前50强工业企业和“强平工程”50家工业企业外向程度高,效益好
2017-12-11来源: 阅读:

    据平湖市统计局和平湖市经济和信息化局统计数据表明:1-10月,平湖市产值前50强企业创造了493.8亿产值,同比增长23%;利税和利润均以两位数高位增长。预计,全年产值超10亿的企业达17家,比去年增加3家;全年产值接近600亿,将占全市规上产值五分之三左右。“强平工程”50家企业(与产值前50强企业有交叉,下同)1-10月创造产值435.5亿元,同比增长22.8%,实现利税58.2亿元,同比增长58.1%,实现利润42.5亿元,同比增长63%,分别占全市规上比重52.9%、69.3%和75.6%,拉动产值、利税、利润各增长11.7、39.6、49.7个百分点。
    “强平工程”50家企业的产值、利税和利润的增长率呈两位数增长,而其占全市规上企业的比重和拉动率均逐渐下降,表明:“强平工程”企业产值和效益增长良好,同时其它各类型企业的产值和效益也显著改善。平湖市规上工业企业效益增长率在嘉兴市各县市连续排名第一。
    产值前50强企业的属性构成:外资企业19家,其中日资14家,德资2家,韩资2家,美资1家;台资4家;本地民营企业27家,其中靠外贸订单起步并且产品销往国外的企业10家左右。平湖的外向型经济程度达70%。
    产值前50强企业的产品构成:造纸及纸制品3家,产值占前50强产值的五分之一;石油化工3家,产值占前50强产值的14.3%;主要以外资为主体的电子信息和汽车零部件22家,产值占前50强企业的36.8%,即五分之二;服装、箱包、童车、食品医药、玻璃、保温容器及新材料22家,多为本地民营企业,产值占前50强企业的26.5%,即五分之一多。
    产值前50强企业的投资方和员工构成:外资、台资企业和本地民营企业数量各占半壁江山,外向型企业占五分之三多,投资方主要以日本和欧美为主,以及中国的台湾地区。企业员工不仅是平湖本地职工,更多的是来自祖国各省的外来务工人员,外来务工人员占到平湖全市务工人员的六、七成左右。
    我们了解到:一是平湖的工业企业,特别是产值前50强企业,主要是以加工产品为主,外资企业的研发机构在他们的国家,这里只是加工基地;本地民营企业少有集研发、生产、销售一条龙、整体竞争力强、附加价值高的高、新、精、特产品,主要以加工为主,当然随着市场经济的不断完善,这些企业也逐渐向品牌化、自主研发方向发展。二是平湖经济外向度高,社会、政府、企业建立和谐型经济关系势在必行,必须大力倡导尊重各国、各省和本地人员的和谐型关系,从政府服务、企业文化到社会氛围,都要做到和谐、法治、文明、高效,切实解决各方人员在投资、务工、生活等过程中产生的真正困难及问题。
    预计平湖市(不含嘉兴港区和嘉兴电厂)2017年全年产值达到1000亿元的目标能够实现,预测2018年平湖市的工业生产继续呈趋好态势。
    2017年工信部赛迪县域经济研究中心发布的全国百强县市排名中:嘉兴市所属县市悉数进入前35强,其中平湖市排名第25,在浙江省26个进入全国百强县市中排名第7。(平湖市经信局综合经济科:缪宇光)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号