当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
镇海:与腾讯工业云签署“中国制造2025”工业云平台落户协议
2017-12-12来源: 阅读:

    日前,在乌镇举行的第四届世界互联网大会重大项目签约仪式上,镇海区与腾讯云、市经信委、浙江中之杰签订框架协议,联合共建腾讯首个“中国制造2025”工业云平台,打造腾讯云产业基地,基地将在中官路创业创新大街落户。镇海区委副书记、区长魏祖民,副区长叶秀贝,腾讯集团高级执行副总裁汤道生,腾讯云副总裁黄海清等出席签约仪式。大会期间,魏祖民等与腾讯高级执行副总裁汤道生就项目落地细节进行了探讨。
    腾讯云于2013年入围工信部第一批“可信云服务认证”的云服务名单,是目前国内认证最完备的云平台。腾讯云拥有强大的基础架构和平台实力,具备精细化运营和生态能力建设,能够为企业和创业者提供集云计算、云数据、云运营于一体的云端服务体验。
    工业云平台是制造业的发展趋势,是制造业转型升级的新动能和重要支撑。去年,“中国制造2025”首个试点示范城市落地宁波,旨在以宁波为示范点,构建工业云平台,带动中国制造向中国创造转型、从制造大国向制造强国迈进。
    据悉,立足于宁波制造业转型升级的刚需,腾讯云作为腾讯技术输出的总平台,基于平台基础设施、先进的平台运营技术,以及连接、大数据分析、云计算和信息安全四大能力,联手浙江中之杰,将在当地首选一批优质企业作为样板,大力推进智能化改造和企业上云工程。该平台将为宁波传统制造企业优化、升级IT架构,解决传统制造业连接、大数据分析和信息安全等痛点难题,为工业制造提供新的连接方式和生产力,推进制造过程数字化、网络化、智能化,推动传统企业“智造”升级。同时,腾讯云工业平台通过为小微企业提供工业软件、管理软件、共性技术、集成应用、咨询诊断等服务,降低中小微企业信息化、数字化建设成本、提高创新效率。
    中官路创业创新大街2016年5月正式提出,同年9月24日宁波人才科技周开幕式上市委市政府正式授牌。一年多来,中官路创业创新大街发展势头迅猛,引进了宁波启迪科技园、朗捷威智能制造、盘福生物、太火鸟科技等一批高能级项目,建立了启迪慧谷欧洲创新中心,成功举办全球创新设计大会、“奇思甬动”中国(宁波)创客大赛,创新创业生态系统日臻完善。目前,中官路创业创新大街约25平方公里的区域里,已经集聚了宁波新材料初创产业园,清华校友创业创新基地等10余个创新创业平台,拥有“国千”人才35名,“省千”、市3315人才100余名,各类创新创业人才10000余名。(镇海区经信局)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .