当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
丽水:下好“三步棋” 走好服务路
2017-12-12来源: 阅读:

    近年来,该市以创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区和浙江省生态工业试点市为战略引导,通过深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,切实解决一批影响和制约企业发展的突出问题。今年1-10月,该市累计走访企业4064家次,梳理交办问题1515个,协调解决问题1155个,减轻企业负担30.8亿元;实现规上工业总产值1487.75亿元,同比增长8.5%;完成工业技改投资103.67亿元,实现高新技术增加值92.75亿元,增长14.8%、14.4%,增幅均位居全省第2位;工业出口交货值同比增长23.7%,连续8个月居全省第1位。上半年全市单位GDP能耗下降8.4%,降幅居全省第1位。其主要做法有:

    一、建立一套服务机制

    一是上下协作,联动推进。在全市范围内深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,成立由市委书记、市长任双组长,各涉工部门主要负责人为成员的专项行动领导小组,深入企业摸实情、送服务。各县(市、区)同步部署开展服务企业专项行动,如莲都区扎实开展“经商铁军进百企”活动,龙泉市深入开展“千名干部联百企”活动,青田县进一步完善生态工业联席会议制度,庆元县建立“政企”联心桥制度,遂昌县继续深化“百名局长帮百企”活动,景宁县开展“携企服企振企”六大行动等,形成上下联动、部门联动、政企联动的强大合力。

    二是强化考核,督办推进。实行服务情况季报制,每季度对相关部门的办理情况进行跟踪、督促,加快企业反映问题的办理速度。同时将专项行动列入该市的年度综合考核内容,组织开展企业评议、领导评价、基层测评、部门互评,对工作落实不力的单位给予年度考核扣分,切实提高服务实效,提振企业发展信心。

    三是形成机制,长效推进。针对服务企业过程中碰到的问题和难点、弱点,建立健全本地本部门服务企业、减轻企业负担的长效措施。如该市审管办深入实施“最多跑一次”改革,推进企业投资项目施工图联合审查、开通中介服务网上竞价平台、规范完善企业投资项目代办制度;市质监局在官网和局微信公众号开辟企业难题帮扶直通车,企业可随时通过网络进行质量咨询、反馈质量难题;市科技局推广工业科技特派员制度,推行“两企”网格化联络制度,为工业企业科技创新提供有力支持。

    二、制定一张服务清单

    一是清单服务,重点突出。围绕经济工作的中心内容、当前企业存在的突出问题以及破解政策执行“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等改革需要,重点推进“七大清单式服务”,内容涵盖企业融资、精准招商、项目建设、创新引领、去产能、互联网+等方面,并将服务对象分为龙头骨干企业、成长型企业、涉困企业、僵尸企业进行分类施策,切实将服务措施精准到企业、责任落实到部门。

    二是精准对接,把脉问诊。市直各涉工部门组成15个走访组,联动走访规上企业、高新技术企业、成长型企业、在建企业、涉困企业、信息化企业等重点对象,边走访边服务。同时,各县(市、区)根据地方实际,推行“企业钟点工”、“企业保姆”、“局长代办”等服务举措,切实帮助企业解决发展难题。今年1-10月,全市各级领导干部累计共走访企业4064家次,收集企业反映问题1515个,涉及企业1128家次,已办结企业问题1155个,办结率为76.2%。

    三是集中攻坚,对症开方。对走访排摸所得的问题进行梳理汇总后,分成共性和个性问题分类列出清单,由市政府牵头召开交办会进行专题部署。对各责任部门难以解决的问题,由市长、分管工业副市长定期、不定期召开现场办公会、专题会或市政府常务会议研究解决。针对问题反映较为集中的政策服务类、人才服务(用工)、融资类等共性问题,在深入走访企业调研基础上,形成了《丽水市企业队伍建设的实施意见》(初稿)等文件,确保服务落到实处。

   三、落实一批重点问题

   一是着力融资金,合力助转型。出台金融支持实体经济十条意见,制定政银企常态化对接机制,开展“转贷通”业务,积极开展小微企业金融服务月活动,为企业量身定做融资支持方案,达成融资意向企业420家,融资意向金额20.15亿元。推进融资担保行业发展,截至10月底,全市20家融资性担保机构在保余额10.37亿元,其中政策性融资担保机构在保余额7.27亿元,全市为三农提供服务的政策性融资担保机构3家,涉农保融担资余额2.27亿元。

   二是着力降成本,切实减负担。一是全力推进最多跑一次改革。围绕简政放权、激发活力改革目标,推进以“放”“管”“服”为重点的行政审批制度改革,建立权力、责任、服务“三大清单”,实行投资项目审批“代办”全程服务,打造从招商引资到项目落地“一条龙”服务体系,确保投资项目统一受理平台无障碍运行。2017年上半年我市共代办项目420个,办结270个,代办事环节数1709个。二是深入推进企业减负。在去年《减轻企业负担三十三条》的政策基础上,出台《进一步落实减轻企业负担降低企业成本政策四十条》,从政策支持、优化出口退税、开展涉企收费清退、推进中介治理等方面减轻企业负担。今年前三季度,全市累计为企业减轻负担超30亿元。三是切实降低企业用能成本。今年全市确定1250家企业参与电力直接交易,合计参与交易电量20.25亿千瓦时,预计可减少企业(用户)用电成本5000多万元。

   三是着力促提升,全面提素质。一方面,加大企业经营管理人才培训力度。截至目前,全市经信系统共组织开展企业经营管理知识大型讲座、举办工商管理总裁研修班和各类工商管理知识短期培训班等活动70余期,受训人数达6000余人次。另一方面,持续开展龙头企业、高成长企业培育。截至目前,全市累计入围省级三名培育试点企业3家,市级 “三名”培育试点企业40家;入围省级隐形冠军企业2家,市级隐形冠军培育企业31家(含省级隐形冠军培育企业11家)。新增股份公司13家,新三板挂牌企业2家,上交所主板上市公司1家。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .