当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
海盐:“双核”驱动促经济加速发展
2017-12-18来源: 阅读:

  1至11月,全县实现规上工业产值820.2亿元,同比增长13.8%。而海盐工业的产业结构也趋于优化,1至10月,“415”产业中的四大传统产业实现规上工业产值207.4亿元,占37.6%,五大新兴产业实现规上工业产值343.7亿元,占62.4%。
    近年来,海盐得益于“415工程”的深入实施,产业结构不断优化,成为海盐工业经济转型升级的有效载体,推进工业强县建设的重要抓手。2012年以来海盐在全省工业强县综合评价考核中争先晋位,连续五年被评为省工业强县(市、区)综合评价考评先进县,并连续三年进入全省工业强县(市、区)前十强(2016年排名全省第7位);综合评价得分从2012年的51.66分提升至2016年的68.93分。
    不仅是综合评价的总分在提高,从产业结构来看,2011年,四大传统产业和五大新兴产业在县内规上总产值的占比几乎是各占“半壁江山”,而经过多年的“415”产业培育,到2016年,四大传统产业和五大新兴产业在县内规上总产值的占比分别为35.7%和56.5%,新兴产业已强势崛起,而传统产业也实现了改造提升,海盐的产业结构不断优化。
    紧固件产业是海盐的传统产业,这几年,海盐注重实施紧固件行业整治提升,通过关停淘汰、入区入园、技术改造等手段,助推产业转型升级。今年1至11月桑德兰紧固件(浙江)有限公司实现产值1.8亿元,同比增长50.6%,其强劲的发展势头成为海盐传统产业转型升级的一个缩影,在紧固件产业提升过程中也为海盐更多的企业起到了示范引领的作用。该公司主要生产高强度标准与非标准螺栓/螺丝和精密机加工产品,拥有高速多工位成型机、磷化线等先进的生产设备及完备的检测手段,主要市场为建筑机械,汽车发动机配件等。今年该公司的年产200万套涡轮增压器中间壳和涡轮壳技改项目正在紧锣密鼓地施工,该项目达产之后将实现2亿元的销售收入。
    新兴产业的迅猛发展,不断优化着海盐经济的产业结构,也重绘了海盐工业经济的版图。在新兴产业的培育中,法狮龙建材科技有限公司的快速发展犹如一颗冉冉升起的耀眼星星。前11个月,法狮龙建材科技有限公司实现产值4.2亿元,同比增长73.3%。“野蛮生长”的背后是因为法狮龙一直秉持差异化竞争理念,新型产品迭出,迄今为止推出产品已获得100多项国家相关专利,发展成为集成吊顶行业的一线品牌。
    在“顶上空间”做足功夫后,法狮龙又把目光瞄向了集成墙面。2013年,法狮龙开始研发新产品,推出了木纹秀、石尚秀、布艺秀、色彩秀、金属秀等五款健康墙面,同时“丽尚印象”品牌也应运而生。现在,法狮龙已经有57000平方米的生产基地,是行业内最大的,在全国各地拥有经销商600多家、专卖店近千家,并已经在俄罗斯、东亚、东南亚等市场打开了销售市场。
    县经信局有关负责人表示,接下来,海盐将继续构筑大平台,筑强产业链,积极培育大企业,坚持改造提升传统产业与培育战略性新兴产业并重,立足现有“415”产业基础,构建结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高的现代工业体系。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .