当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
南浔:“三双”助推工业强区建设
2017-12-26来源: 阅读:

今年以来,南浔区认真贯彻市委市政府“四新”主题实践活动要求,积极开展工业经济“双千”、项目“双重”等重大活动,强力推进“四无五违”整治,为南浔区工业经济发展提供强有力支撑。今年1-11月,南浔区规上工业总产值739.25亿元,同比增长23.7%;规上工业增加值124亿元,同比增长9.3%,增幅居全市首位。

(一)加快推进工业“双千”工程。围绕“规上企业超千家、规上产值超千亿”目标,推动工业经济扩量提质和传统产业转型升级。一是狠抓行业整治。以木业行业为重点,强力推进“四无五违”整治,关停“低小散”企业956家,完成年度计划的191.2%。淘汰高污染燃料小锅炉717台,完成年度计划的81.8%。二是狠抓平台建设。加快小微企业园建设,2017年启动建设5个,力争2018年启动建设10个、投入使用6个。加快万亩大平台建设,重点发展高端制造业和战略性新兴产,计划两年投入资金50亿元,拓展面积1.2万亩,目前已拓展4923亩,投入13.7亿元。三是狠抓企业培育。依托“四无五违”整治和小微园建设,坚持正向激励和反向倒逼相结合,促进企业上规,计划每年新增“个转企”200家以上,两年力争新增“企升规”1000家以上。

(二)全力聚焦项目“双进”行动。一是扎实开展项目推进“双重”工程。年初将全区“双重”(重点产业项目和重点政府投资项目)项目210个建设任务分解落实到各单位,并组织召开项目推进现场会,积极部署“开门红”“半年红”“全年红”相关工作。全区210个“双重”项目预计完成投资258.6亿元,完成计划投资的103%。二是全力实施项目引进“一把手”工程。主要领导带头谋项目、跑项目、谈项目、推项目,落实“一项一策”制度。下好接轨上海“先手棋”,积极打造接轨上海先行示范区。加强乡镇(开发区)、部门的联动效应,积极向上争取政策扶持和土地指标,对重大项目引进形成的合力攻坚力度。引进“大好高”项目24个,实到外资2898万美元,浙商回归到位省外资金38.92亿元,增长20.5%。三是健全完善考核机制。为了“双重”项目顺利推进,南浔区持续实施“图文并茂季度亮晒”和“后续评价倒逼推动”机制。每季度对项目形象进度进行同角度航拍,并于上季度对比,制作成册予以通报,倒逼项目加快推进。

(三)大力推进资源要素“双改”行动。一是实施工业企业绩效评价改革。建立完善亩产效益综合评价排序机制,以亩均用地税收、亩均用地增加值等指标作为基本评价标准,对全区规上工业企业排名排序,对发展前景较好但目前亩产税收贡献不理想的企业,采用“一企一策”的扶持措施,培育加快发展。二是全面推进审批制度改革。合力推动“最多跑一次”改革落地,促进行政审批服务提速、提质、提效。减少审批事项99项,梳理16项权力事项,与省、市事项目录保持一致,做到权力事项“八个统一”。全力推行“企业承诺报备制”审批,宽进严管,变项目开工建设前置审批为建设过程适时许可。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号