当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
镇海:多举并措推动经信系统“最多跑一次”效果显著
2017-12-29来源: 阅读:

    规范办事指南,优化办事流程。对照省经信委《调整群众和企业到经信系统办事事项指导目录的通知》(浙经信法规便函[2017]175号)文件要求,按照“最多跑一次”事项“八统一”梳理规范要求,区经信局依据部门职能,对照省经信委的目录,完善15个事项的办事指南,做到事项主项名称、子项名称、办事依据、申请材料、办事流程、经办流程、办理时限、表单内容与省级目录一致。对部分事项的办事流程进行优化,如“企业技术改造备案”,从原先“企业网上申请-企业到镇、街道盖章-经信局出具纸质备案意见”的模式修改为“企业网上申请-区经信局网上审查-区经信局网上出具备案意见”,如企业技改项目申请投资金额变更、建设周期变更、建设内容变更,从原先“企业书面申请--企业到镇、街道盖章--区经信局出具纸质同意变更意见”修改为“企业直接网上变更相内容”。事项流转过程减少了审批环节、优化了办理流程,从企业办事“跑一次”变为“跑零次”,真正实现了事项的全流程网上办理,也成为经信局第一个实现“全城通办”的事项。

     开通网上预约、启用电子签章、快递送达,提高办事效率。为了更好的落实“最多跑一次”改革精神,拓展服务内容,镇海区经信局积极开展网上预约服务模式,目前该局15个事项均已经开通浙江政务服务网上工作日预约模式,企业可以通过网上申请预约服务,灵活安排日程到窗口办事,节省等待时间。今年11月份,经过区经信局申请,区电子政务办批准,该局成为第一批在浙江政务服务网上使用电子签章的单位,如“投资项目节能审查”事项在单位出具受理通知书、行政许可意见、送达回执环节均使用电子签章办理。另外启用EMS“快递助力最多跑一次”以来,已经有20余家企业享受到快递送达服务。

     加强人员培训,提高业务水平。为更好的做好“最多跑一次”改革工作,镇海区经信局多次安排人员参加省、市经信委组织的业务培训。今年9月份,组织人员参加省经信委“关于召开“最多跑一次”审批事项网上办理系统培训”,今年10月份组织人员参加宁波市经信委“行政许可业务培训班”,通过培训有效提高了工作人员的业务水平。(镇海区经信局)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .