当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
天台:创业园建设再创佳绩
2018-02-01来源: 阅读:

    近日,省经信委公布了2017年度省级小微企业创业创新示范园名单,天台县的红石梁园区榜上有名,这是2017年度台州市唯一一家被评为省级创业创新示范园的创业园。

     据悉,浙江省小企业创业创新示范园是根据《浙江省小微企业创业创新园(基地)管理合和评价办法》要求,经自愿申报和各市经信委推荐,省经信专家评审,确定杭州智慧产业创业园、红石梁创业园等28家小企业创业园为2017年度省级小微企业创业创新示范园。

     红石园区筹建于2013年10月,由红石梁集团着力打造,占地面积270亩,现有建筑面积12.45万平方米, 2017年4月正式开园,入驻企业35家,全年总产值超过2亿元,是目前天台县规模最大的创业园。园区传承、弘扬红石梁精神,以科学的规划理念,完善的配套设施,健全的管理体系,通过资源整合、方法创新、过程控制和综合服务,为天台县优质初创型小微企业提供良好的发展空间、基础设施以及服务。

     近年来,天台县为改善小微企业发展环境,激发小微企业创新活力和创业潜力,提升工业用地使用效率,助推传统产业优化升级,完善出台了小企业创业基地建设政策,在用地、投资建设、租金补助、金融支持方面对创业基地及入驻企业进行全方位扶持。根据各兄弟县市在建设工业地产上的先进经验,对扶持政策进一步整合完善,增加工业地产内容,出台了《印发关于加快工业地产开发和小企业创业基地建设的实施意见的通知》(天政办发〔2016〕69号文件),进一步激发多主体投资工业地产、建设创业基地的积极性。专门成立由县政府分管领导负责召集的“天台县工业地产和小企业创业基地联席会议制度”,统筹指导全县的创业基地建设。以“产业集群、企业集聚、土地集约、要素集中”为目标,与“低小散”块状行业整治提升、工业有效投资、城镇低效用地再开发、“三改一拆”拆后土地再利用、标准厂房建设等工作有机结合,委托县建筑设计所编制创业基地建设布点规划。出台《天台县小企业创业基地(标准厂房)租赁操作办法》,指导各创业基地加强准入管理,从源头提高入驻企业层次,逐步将创业基地打造成优质小微企业的集聚地。

     下一步,天台县经信局将以红石梁园区被列入省级创业创新示范园为契机,以创业园布点规划为依据,根据各工业镇(街道)的实际情况,统筹推进园区建设,为小微企业发展拓展发展空间;以“行业集中、产业链配套”为原则,结合各地资源优势和比较优势,支持和鼓励企业集聚发展,大力培育特色产业和产业集群;以“统分结合”为模式,加强与创业园的联系,搭建公共服务网络,全面提升基地的公共服务能力,引导入驻小微企业逐步建立现代管理制度,以规范促提升,为小微企业进园区夯实空间基础。天台县经信局企业科  陈浩)

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号 网站标识:3305000033
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398677 站点地图

浙公网安备 33050202000239号


技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司