当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
平湖:长风破浪会有时——乐天化学(嘉兴)有限公司采访记
2018-02-12来源: 阅读:

    在浙北千年古镇乍浦,坐落着一座美丽的依山傍海的港口——嘉兴港。
    狗年新春即将来临之际,应嘉兴港区《向大海》一书编委会的邀请,我来到了嘉兴港区里的乐天化学(嘉兴)有限公司。这是一家外商独资企业,是韩国乐天集团投资兴建在中国的第一家石油化工企业。
    2017年,嘉兴港货物吞吐量创8828.8万吨,增长29.5%,增幅领先长三角港口,居全国前列。
    嘉兴港区密布着80家规上工业企业,其中一半是化工企业,2017年创造了600亿的产值。
    海港和内河运输的便捷,地理位置的优越,吸引了世界著名跨国公司和世界500强企业来此投资兴建办厂。乐天化学(嘉兴)有限公司便是其中突出的一家。公司于2012年10月投产,总投资6亿元人民币,占地143亩,员工130多人。2017年,乐天化学(嘉兴)有限公司创造8亿元产值,增长6.6%,产销率达98.6%,好于同类型化工企业。
    乐天集团(LOTTE)是韩国第五大财团,也是世界500强企业之一,当初选择乍浦作为乐天集团在中国投资的第一个石油化工项目,其初衷是什么呢?
    “原料运输的快捷、华东市场的份额大以及乍浦辐射全国市场物流交通的方便,使我们选择这里的原因。”乐天化学(嘉兴)有限公司副总经理郑宗植先生微笑地作答。
    这位随和儒雅沉稳的韩国人,1.75米的个头,今年50岁,出生于韩国南海岸的丽水市,毕业于韩国建国大学化学工程与工艺硕士专业,乐天化学(嘉兴)有限公司从2008年来到中国选址考察至今,他一直参与其中,可以说是乐天化学(嘉兴)有限公司的资深元老。
    郑宗植先生一边用韩语娓娓道来,毕业于延边大学科学技术学院化学工程与工艺专业的聪慧的李勇胜科长,也是一位自大学毕业后,随即就职于乐天化学(嘉兴)有限公司至今,见证了整个公司的发展。正因如此,李勇胜科长的到位翻译,使我们知道了乐天化学(嘉兴)有限公司创建、发展和壮大的过程:
    2008年5月,韩国乐天化学株式会社在中国调研、选址,投资兴建石油化工项目。
    2010年3月,与嘉兴港区开发建设管理委员会签订投资协议书。
    2010年5月,乐天化学(嘉兴)有限公司成立。
    2010年8月,项目开始土建工程。
    2012年10月,乙醇胺、表面活性剂装置进行试生产。
    2012年12月,乙醇胺、表面活性剂装置正式开始商业投产,专业从事乙醇胺系列产品以及减水剂原料。
    2016年3月,扩建1,800吨/年EPP等扩建工程项目,以丰富公司的产品。
   2017年9月,EPP、DEIPA等产品正式商业投产。
    乐天化学(嘉兴)有限公司生产的产品乙醇胺系列产品以及减水剂原料广泛应用于水泥、清洗剂、农药、化妆品等等行业,具有很好的市场前景。
    郑宗植副总经理微笑地介绍说:“原料乙烯从韩国南部的丽水海港出发,不到两天时间就到达嘉兴港。为解决我们公司生产所需的环氧乙烷,韩国乐天化学株式会社与中国三江化工有限公司在嘉兴港区,以双方各50%比例合资成立三江乐天化工有限公司,公司注册资本金4400万美元,建成10万吨/年环氧乙烷装置、18,000立方/小时的空气分离装置,并从事环氧乙烷、氧气、氮气等工业气体的生产销售。三江乐天化工有限公司将原料乙烯转换成环氧乙烷,通过管道直接输送到乐天化学(嘉兴)有限公司的厂区,这样形成了完整、科学的产业链,使乐天化学(嘉兴)有限公司具备了较强的竞争优势。”
   乐天化学(嘉兴)有限公司还在重庆、广州、宁波、厦门等地设立了物流仓库,以辐射至大半个中国,保证了将产品迅速送到客户手中。
    化工企业最主要的是安全和环保,他们在这方面又是如何做的呢?
    作为一家在中国境内进行生产销售的跨国企业,乐天化学(嘉兴)有限公司始终坚持严格遵守中国的各项法律法规进行生产活动是公司秉持的宗旨。
    为此,公司实现了安全责任的“横向到边,纵向到底”。通过签订安全生产目标责任书,使各工作层面、各生产岗位、各级人员都落实了安全责任,形成自上而下的安全生产目标责任体系和严格的奖惩制度,确保安全、环保工作落实到位,使员工严格按照规章制度开展生产活动,强化员工安全、环保意识。
    在此方面,乐天化学(嘉兴)有限公司先后荣获:
    2014年6月,通过安全生产标准化企业三级企业认证2014年6月,荣获2014年度嘉兴港区第五届危化企业员工应急技能比武团体第二名。
    2015年3月,2014年度嘉兴市“安康杯”优胜企业。
    2017年6月,荣获2017年度嘉兴港区第六届危化企业员工应急技能比武团体第一名。
    以上荣誉的取得离不开乐天化学一直遵循的安全事故零容忍,职员安全、客户安全、社会安全、环境安全无小事的原则,这也是乐天集团使命落地化的诠释。
    乐天集团的使命是:“We enrich people's lives by providing superior products and services that our customers love and trust.”(提供深受消费者喜爱和信赖的产品和服务,为丰富人类生活做出贡献。)乐天集团的愿景是: “Lifetime Value Creator”(提高客户一生的生活价值。)
    说起公司文化,乐天化学(嘉兴)有限公司的办公室主管裴怡女士脸上绽开了开心的笑颜,她说:“和谐、宽松、愉悦是我们公司最突出的特点,在这里,韩国的公司领导和员工讨论事情都是商量式的口吻,非常尊重员工,办公室还配备空气净化器、冰箱、微波炉和咖啡,大家置身于其中,觉得工作真的很美好。”
    裴主管还介绍说:“公司从投产的2012年起,已经连续六年,在嘉兴学院颁发奖优助困‘乐天奖学金’,每年选择10名大学生,每人资助1000美元,作为乐天化学(嘉兴)有限公司回馈社会的一份心意。”
    在郑宗植副总经理、李勇胜科长和裴怡主管的陪同下,笔者来到了乐天化学(嘉兴)有限公司金容奭总经理的办公室,办公室虽然不大,但点缀着一盆盆绿色植物,给人以亲切和谐的感觉。
    金容奭总经理握着笔者的手说:”我们乐天化学每年资助嘉兴学院十名品学兼优的贫困学生,目的不仅仅是带给学生们一种物质上的帮助,更重要的是体现一种精神上的关怀,让学生们有更大的学习动力,在前进的道路上有更多的克服困难的力量和勇气,并希望通过他们,把关爱传递给更多需要帮助的人。”
    金容奭总经理朴实的话语,给了笔者非常的感动,由此想起了乐天集团的发展,想到了乐天名字的由来。
    乐天的名字来源于乐天集团创始人辛格浩会长年轻时读的一本德国大文学家歌德的小说《少年维特的烦恼》,小说的女主人公夏洛蒂勇敢、善良,在照顾弟弟妹妹的同时还不断参加社会公益事业,受到大家的好评,会长创业后,希望自已的公司也能像夏洛蒂(CHAR LOTTE)一样受到男女老少的爱戴,所以就取名乐天(LOTTE)。乐天集团于1948年率先在日本创立、发展和壮大,韩日建交后,辛格浩先生于1967年带着成功经验回到了母国韩国,创建了韩国乐天,目前乐天已成为韩国五大集团企业之一。
    从最初的乐天制果开始,乐天始终积极努力创造一个互相关爱、尊重个性和创意、共同幸福的社会。秉承为国家和社会发展做贡献的理念,乐天追求以最好的产品满足顾客需求。
    在业务方面,乐天选择最擅长的领域,并力争业界领先,尤其是在食品、零售、旅游、石化、建筑、金融等核心领域中确保了全球竞争力,以在2020年成为“亚洲十强跨国企业”为目标不断努力。
    谈到乐天化学(嘉兴)有限公司的未来,金容奭总经理和郑宗植副总经理介绍说:“作为韩国乐天集团旗下在中国投资新建的第一家化工企业,我们将在集团总部的高度重视和大力支持下,为客户提供可靠的产品和优良的服务,努力成为化工领域最具影响力的企业之一。”
    短短的采访时间霎时过去了,笔者被乐天化学(嘉兴)有限公司的热情和努力所感动。他们从最初建厂时要跨越一个个诸如语言障碍、法律文件的熟悉、生活习惯的改变等等难题,一路走来,克服了多少艰辛!
    如果你要问一个企业的成立、发展和壮大需要多长时间?笔者觉得不是一句两句话所能概括总结,但是只要我们一直在努力,为人们的生活更加美好而一直不懈地努力,那么乐天化学(嘉兴)有限公司美好的愿景就在不远的前方!
    长风破浪会有时!(平湖市经信局:缪宇光)
                      

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号