当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
温州:多措并举全力推进“企业上云”工作
2018-02-11来源: 阅读:

    温州市创新举措,积极谋划,全力推进云应用和云创新在优势行业和龙头企业中的先行先试,“企业上云”工作取得良好的效果。2017年,全市新增上云企业17879家,完成率133.86%;正泰电器、庄吉服饰等12家企业入选浙江省第一批上云标杆企业;培育发展6家云平台服务商,24家云应用服务商,建成31个行业云平台。
    强化支撑,凝聚上云合力
   (一)发挥运营商的作用。利用三大运营商的网络优势和技术力量,分区域、分阶段,对全市各乡镇企业上云进行无缝推广培训。如中国电信在乐清试点乐清市工业云服务平台,中国移动建立中国工业电器物联网云服务平台等。
   (二)发挥云应用服务商作用。发挥中津科技、国技互联、创力电子、绿森信息科技集团、量子云码等为代表的云服务商的特色服务内容优势,分行业、分重点推进企业上云。如创力电子全面推进智慧能源云服务,量子云码安全溯源防伪云、绿森综合服务云等。
    (三)发挥制造业龙头企业优势。鼓励龙头骨干企业剥离制造和服务,成立信息工程服务公司,推进产业链上下游企业上云。如东经包装,建立包装综合服务云平台,为包装行业提供一站式解决方案。
     二、找准重点,创新上云模式
    (一)抓行业云建设。依托传统产业传型升级,重点推进行业云建设和服务。如中津科技围绕鞋革行业发展建立鞋革云服务平台;中国移动在乐清搭建中国工业电器物联网云服务平台;圣侨网络在平阳苍南建立印刷包装云服务平台;中国电信和数码大方合作,在永嘉建立泵阀云行业平台等。
    (二)培育特色云。围绕标杆企业建设,选定55家重点培育企业,紧扣关键工序,围绕网络协同制造、大规模个性化定制、离散型制造等智能制造模式,全面推进特色云建设。如报喜鸟、庄吉、东蒙、奥康、康奈等全力推进服装鞋革行业大规模个性化定制;正泰、人民电器等全面推进云端协同制造改造;万控集团、伯特利阀门、迦南科技等全面推进基于互联网的云端远程运维等,都得到了省市的充分肯定。
    (三)探索园区云。在浙南产业集聚区、万洋小微园、永兴小微园等积极探索园区云平台建设。如万洋小微园,与华为集团合作,在园区生活、制造、研发、物流等各个环节,为中小企业提供云服务。
    三、宣传推广,营造上云氛围
    (一)抓会议宣传。组织市、县、区经信部门、运营商、行业协会(商会)、云服务商、专家团队等,召开宣传培训会。据统计,全市共召开了各类培训宣传培训会议116场,培训宣传3万余人次,让企业家充分意识到企业上云工作的必要性。
    (二)抓典型宣传。通过温州市电视台、温州报社等宣传窗口,将报喜鸟、庄吉服饰、一鸣牛奶、正泰电器等上云典型企业进行宣传,让广大中小企业看到个性化定制、网络协同制造等云端服务模式对企业转型升级的重要意义,提高企业积极性。
    (三)抓平台宣传。依托 “温州市智慧城市体验馆”和“互联网+智慧应用体验馆”,全面展出包括智能制造、个性化定制、VR、AI等云服务技术,以及重点企业解决方案,全年共接待5万人次来参观体验交流学习,成为我市企业上云的重点宣传基地。
    四、完善机制,强化制度保障
    (一)建立协同机制。将企业上云工作写入2017年政府工作报告,发挥市信息经济发展领导小组办公室统筹协调作用,联合发改委、科技局、农业局、市场监管局、财政局等单位,将“企业上云”工作分解到各县(市、区),形成条块共同推进机制。
    (二)完善政策体系。贯彻落实省提出的“三个一点”补助政策要求,市县各级出台相应扶持政策,对企业上云予以20%-50%不等的资金补助支持。如乐清、瑞安市等地,最高补助比例达到50%。
    (三)健全管理体系。建立温州市企业上云管理系统,由各县经信部门、各服务商,实现上云企业实时上报,及时了解各地、各服务商工作进度。通过考核管理,充分调动各地、各运营服务商的积极性。截止12月底,各地均已完成年度考核任务,有力地促进了企业上云的整体推进工作。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号