当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
龙泉:大力发展信息经济 催生经济增长新业态
2018-02-11来源: 阅读:

    近年来,龙泉市根据国务院印发的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,积极抓住信息产业快速崛起的历史机遇,全力打造信息产业新业态,加快推动传统产业升级和新兴产业成长。主要做法有:

    一是建立健全工作体制。成立了由市长任组长、分管副市长任副组长、相关部门为成员的信息化工作领导小组。编制完成了《龙泉市两化深度融合国家示范区建设实施方案》、《龙泉市智慧城市项目建议方案》等,全力为云计算、大数据及相关产业发展创造条件。

    二是企业信息化水平稳步提升。两化融合指数连续三年在丽水各县市区中排名第一,全市规上企业中已建立信息化专项规划制度的达10.0%,ERP普及率为50.0%,MES普及率为35.0%,PLM普及率为10.0%,SCM普及率为30.0%,数控化率为40.72%,数字化设计工具普及率为95.0%。企业上云全面展开,发放面额2000元的云服务劵200张,新增上云企业242家。

    三是信息基础设施不断完善。3G、4G网络建设取得阶段性成果,网络在主要城区覆盖率达100%。光进铜退工程全面推进,主城区光纤接入率超过90%。建成了广播电视并重,农村城市并举,无线、有线、卫星、微波等多种技术手段并用的综合信息覆盖网络体系,城市有线电视联网率达到100%,农村有线电视联网率达98.5%,全市有线电视网络数字化达到100%。成功建设了一期、二期公共场所免费wifi项目,共在26处公共区域建设286个AP,每年可为市民游客节省流量费用60多万元。

    四是经济新业态加快形成。全面推进龙谷青创园、网智信息园、甲乙电商园和“特色中国•龙泉馆”“三园一馆”集聚发展公共平台建设,宝剑、青瓷、土特产等特色产业的企业间电子商务(B2B)和个人间电子商务(C2C)平台交易额大幅度上升,电子商务销售额从2012年0.94亿元增至2017年22亿元,年均增长69%。全力打造汽车空调零部件跨境电商交易平台和农产品电子商务平台两大平台,创建众创空间智慧仓储,实现产品产量动态管理、特色产品质量可追溯系统等多功能智慧仓储。

    五是网络安全建设全面加强。加强对互联网虚拟社会管控力度,进一步加强对本地论坛、网站的安全管理,打造全市协同办公系统、行政审批系统等政务应用系统。做好信息等级保护工作,及时完成信息安全等级保护测评备案。在龙鑫化工、毅力、新劲、国镜等重点工业企业中建立了重点工业企业安全等级信息保护系统,增强企业对工控系统安全保护意识,提高技术人员的防范意识及技能,排查可能存在的安全威胁和风险漏洞,确保工业关键信息基础设施不发生重大网络安全事件。

    六是发挥典型示范引领作用。2017年,龙泉市成功列入2018年浙江省两化深度融合国家示范区域,既是对龙泉市前阶段所做工作的肯定,也是我市推进两化深度融合的一个新起点,有助于信息化工作在我市的进一步推开。此外,龙泉市的国镜药业和新劲公司被评为省级制造业与互联网融合发展示范试点企业。其中国境药业通过应用企业资源计划管理(ERP)软件,将企业的产、供、销、人、财、物集成在一个统一系统进行管理,有效降低企业管理成本,每年降低劳动力成本80万元,降低物流成本300万元,降低损耗300万元,降低行政费用60万元,达到降低成本转化利润95%。新劲公司采用物联网,实现车间设备管理、零部件条码识别和事后测试信息追溯等功能,提高流水线产品组装合格率,合格率达到了99%,有效提高了企业竞争力,在全市制造业企业中具有示范借鉴作用。(龙泉市经信局)

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号