当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
南浔:“三向”狠抓“企升规”
2018-02-23来源: 阅读:

      2017年南浔区实施工业经济“双千”工程为重大抓手,通过同向合力、正向激励、反向倒逼“三向”举措,全力打好“企升规”工作组合拳。截至目前,共上报上规入库企业146家,大幅度超额完成全年目标任务,总数稳居湖州市第一。
    一、同向合力抓
    一是主要领导亲自抓。区委区政府主要领导高度重视“企升规”工作,多次召开专题会议进行研究部署,并注重将“企升规”工作与“中国制造2025”试点示范城市建设、传统制造业改造提升、“四无五违”整治拆除等重点工作有机结合,决定实施工业经济“双千”工程这一重大抓手。二是区级部门协同抓。专门建立“双千”工程领导小组,区发改经信委作为办公室单位,会同有关部门定期研究,共同推进企业上规升级工作,专门指导服务各镇(开发区)排细排实拟上规企业清单,设置各镇(开发区)上规完成情况公示展板,定期更新完成情况,加强督促检查,并将本项工作纳入年度考核。三是属地政府深入抓。各镇(开发区)加强走访,逐一排查,在摸清搞准辖区内企业情况的基础上,排出拟上规企业清单,并将清单中企业上规任务分解落实到每位干部,做到人人身上有任务,家家企业有指导。
    二、正向激励抓
    一是强化政策保障。出台《南浔区工业经济“双千”工程实施意见(2017-2018年)》,明确两年实现“双千”总体目标(即规上企业超千家、规上产值超千亿),并制定强整治、强平台、强投入、强产业、强企业、强创新六大行动体系。二是强化企业普查。开展面向全区所有工业企业的大普查,通过无人机航拍、实地核查、工业电子地图绘制等新型技术手段,全面摸清搞准全区所有工业企业实际用地面积以及企业对应的营业执照号、纳税人识别号、用电户号和环评审批/验收文号等基本情况。三是强化园区建设。加快小微园区建设,为升规企业依法规范发展提供有效平台。全区拟规划建设小微园区13个,2017年已开工建设2个,面积达19.49万平方米;2018年即将开工建设11个,面积达111.72万平方米,预计竣工10个,面积达86.02万平方米。
    三、反向倒逼抓
    一是强化整治促上规。强势推进“四无五违”企业整治工作,明确历史积案违建、两路两侧违建、废旧加工高能耗违建、严重安全隐患、存在环境污染、党员干部违建“六个必拆”。截至目前,完成整治拆除“四无五违”企业2443家,复垦3388.26亩。二是明晰规则促上规。明确企业整治规则,消除规下企业侥幸心理。要求列入木业行业环境污染专项整治提升名单的木业企业中,已取得合法土地手续的,2018年底前必须进入规上企业库;2018年底前进入规上企业库,但未取得合法土地手续,其中符合两规的,必须限期补办土地手续;不符合两规的,待小微园区建成后,必须入园发展。 三是全面评价促上规。工业企业大普查完成后,根据评价结果,对企业采取差别化用地、用水、用电、排污等政策措施,倒逼资源利用效率低、综合绩效差的企业退出经营或转型转产。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号