当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
乐清:砥砺奋进正当时
2018-02-24来源: 阅读:

    经济开发区成功获批温州首个省高新技术产业园;智能电气小镇列入省级创建名单;省级“千人计划”乐清产业园实质性运营;“雁荡山铁皮石斛”“雁荡毛峰”获国家农产品地理标志登记……主动把握经济发展新常态,全力打好转型升级组合拳。眼下,一场动能转换变革,正在经济强市乐清全面推开。
  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。观念之变、动力之变、结构之变、方式之变,就像一组由“+-×÷”组成的经济“四则运算”,让这个创下省级工业强市建设综合评价连续3年居全省第五、温州市第一,连续5年获评省先进单位的城市,跃马扬鞭,继续快速前行。
加法:“智造+服务”集成转变
  2000多平方米的车间内,近百台自动化机器和40多个机械手臂正在有序作业,这么大的注塑车间却仅有30多名操作人员。通过“机器换人”,合兴集团每年节约人力成本450万元,产品合格率也得到了明显提升。
  这是乐清“智造变革”的一幕。2017年,乐清市共实施“机器换人”技术改造项目130个,共计下发补助资金8500万元,同比增长46.8%。目前,该市重点企业“机器换人”覆盖率达60%以上。
  “‘机器换人’不是简单的增设机器,需要结合信息化技术,对整个生产系统进行优化整合。只有自动化与信息化真正融合,才能强力推动企业转型升级。”合兴集团制造部负责人称,过去需要拿着镊子,把一根根针对准放进配件中,好多员工的手上都磨出了水泡。现在,只需在电子屏上操作,机器就会按照设置好的程序自动运行,从原料到成品一气呵成。
  乐清立足于电工电气和电子信息两大传统主导产业。通过上云路径指导、财政资金激励、亮点示范宣传等措施,不断夯实信息基础设施,打造一批示范性的智能车间、智能工厂,引导企业集成应用物联网、云计算和大数据等新技术,掀起了史无前例的生产效能变革。2017年,当地成功列入浙江省智能制造试点示范县(市、区)建设名单,成为浙江省智能制造专家委员会首批4个驻点服务县(市、区)之一。
  一些本土企业不仅闪耀在乐清,更是在省内乃至全国起到引领示范作用:浙江正泰电器股份有限公司等7家企业,列入国家级“两化融合”管理体系贯标试点;德力西电气有限公司等5家企业,列入浙江省“两化融合”示范试点企业;人民电器集团有限公司等8家企业,列入浙江省制造业与互联网融合发展示范试点企业;华仪电气等3家企业,入选省第三批大数据应用示范企业。
  “机器换人”不仅大大提升了传统企业生产效能,更让企业腾出更多精力立足于服务。康泰电气有限公司总经理陈耀华去年到欧美20多个国家拜访客户,接连参加美国CES展、美国拉斯维加斯五金展、法兰克福照明展等国际大型展会。通过“走出去”,对客户的需求有了更充分的了解,该公司新产品——智能家居控制系统推出后好评不断,展位的来客访问量较上年同期增加了50%,订单意向量增长30%。
  “引导企业开展服务化转型,有利于改善工业产品供给状况,破解当前制造业面临的发展矛盾约束,提高企业竞争力和市场占有率。”乐清市经信局相关人士认为,制造业企业向服务化转型,不仅能为企业带来新的机遇,助力企业做大做强,也为产业发展提供新动能。
减法:腾笼换鸟淘汰落后产能
  新旧动能转化,只有堵上落后产能的后门小道,才能找到弃旧图新的新路径。乐清以节能减排为突破口,向过剩产能、落后产能宣战,减少无效和低端供给,实施集约发展,促进产业结构优化。
  挖机挥舞臂膀,一排灰黑色铁皮顶棚轰然倒地……这是2017年1月,乐清市大荆镇拆除最后一片铸造企业厂房的场景。
  铸造业是重污染行业,生产中产生的粉尘、噪声、异味等,对企业内的员工和周边居民都存在很大伤害。2017年以来,大荆镇以壮士断腕的决心全面淘汰铸造产业,完成全镇辖区内107家铸造企业全部淘汰拆除工作,拆除违法建筑面积105万平方米,腾出低效土地1000亩。
  利用腾出的空间,大荆镇以“石斛特色小镇”为平台,融入“雁荡山旅游大开发”战略,按照发展现代农业、休闲旅游的功能定位,深谋细虑发展规划,将拆后空间主要用于石斛特色小镇核心区、现代农业、观光旅游、城镇基础配套设施、专业市场、商住、养老产业、教育等建设。
  如今,以大荆镇为主要种植地的铁皮石斛产业,种植基地面积达1.2万多亩,成为温台地区首个产值超18亿元的农业全产业链集群,铁皮石斛深加工已向日用品、保健食品、药品等多个领域延伸。2017年,石斛电子交易中心线上总成交量1000万手,成交额达80亿元。
  这是乐清“腾笼换鸟淘汰落后产能”的一个缩影。当地建立淘汰落后产能长效机制,先后出台了《乐清市粘土砖瓦企业整顿方案》《大荆铸造业整治提升方案》《乐清市电镀行业污染整治“零点行动”工作方案》等,倒逼落后产能退出,加快市场出清。
  同时,乐清建立低小散产业整治长效机制。借助“四无”整治专项行动、小城镇环境综合整治、剿灭“劣Ⅴ类水”等行动,该市进一步整合和加强各线执法力度,从严查处打击企业生产经营中存在的违法用地、违法建筑、违法经营以及安全生产不达标、环境保护不达标、节能降耗不达标、产品质量不达标、知识产权侵害等问题。通过积极化解电气产业中的“低小散”过剩产能,逐步清除了一批低质低价企业和“僵尸企业”。
  2017年累计整治“四无”生产经营单位2.417万家(次),整治完成率达268%,居温州市第一;积极开展成片整治示范区、“零四无”示范镇、“零四无”示范村创建。系列举措,进一步规范整顿了行业秩序,打造更加良性的市场竞争环境,为优质企业腾出更多发展空间。
  2017年,乐清完成工业供地2423.73亩,新开工工业项目39个,竣工20个。完成小微园供地1006.39亩,完成率达201.3%;全年共计开工718.43亩,4个温州市重点园区开工,竣工面积67.32万平方米,完成率122%。全市新增规划小微园用地中,9个园区地块均为“四无”整治拆后空间再利用项目。
乘法:创新要素集聚引裂变
  经济增长动能减弱、增长势头乏力,新的增长点在哪里?这是不少地方正面临的困惑。乐清以政策平台为支撑,推动产业创新要素集聚,不仅“聚集”起人才和思想,更使它们“裂变”出更大的能量,从而用更少的成本,获得更多的效益。
  拆出新空间、建设新景点、注入新元素、培育新业态,乐清全方位提升旅游产品的供给质量,雁荡山、中雁荡山、乐清湾、美丽乡村联动发展,文化旅游、农业旅游、红色旅游、养生养老等新业态,吸引了一拨又一拨游客慕名前来,旅游经济蓬勃发展。
  顺应时代潮流,乐清市积极推进3D打印技术服务平台建设。目前,乐清市工业级3D打印,已服务300多家企业,打印零件5000多个。通过助力正泰、合兴集团3D打印金属模具,助力德力西、人民电器、万控等产品研发,帮有关项目有效提升了研发速度。
  乐清工业设计基地将设计和技术相结合,以“实现当地传统企业转型再升级”为核心定位,联合线上线下设计研发力量,突破地域限制,为企业和设计师搭建桥梁,为当地千亿级电气产业集群提供“厂门口”的全方位设计创新服务。截至2017年11月,该基地成功引入工业设计服务机构51家,与1000多家乐清本地制造企业和行业机构签订战略合作协议,累计签约工业设计服务金额达6028万元,成果转化值约10亿元。
  注入“创新”燃料,乐清一个个新的动力引擎被不断启动——
  投资31亿元的正泰物联网传感器产业园,正在紧张建设中;
  该市打造温州首个智能装备科技加速器,与浙大机械工程学院合作共建智能装备制造研究院,“千人计划”产业园中试基地引进“国千”“省千”人才10名;
  该市建成国家工业电器质量监督检验中心,总投资1.45亿元,拥有国家级科研项目2个,参与制修订国家标准8个、联盟标准2个;
  该市推进物联网智能硬件创新基地建设项目,加强物联网嵌入式软硬件技术推广、应用和研发……
  同时,乐清大力培育高新技术和创新型企业,鼓励企业加大研发投入,推动规上工业企业研发机构、科技活动全覆盖。目前,全市拥有企业研究院(设计院)15家,国家级和省级技术(研发、工业设计)中心73家,天正电气成立首家院士专家工作站,3家企业着手建立省级博士后科研工作站。
  不断聚集的创新要素,推动企业“裂变式”成长。比如开关厂起家的德力西,从弱到强、从国内到国外,主动拥抱机遇和挑战,直面全球竞争,谋求国际化合作。目前,该集团的销售网络、技术支持体系已经覆盖全球50多个国家和地区;企业的战略布局,也从核心的电气领域扩展到环保、交运物联、大健康等新兴产业。
  乐清已建立35家主攻IPO的企业上市梯队,2017年实现意华股份成功上市,4家企业进入浙江省证监局辅导,15家企业签约三方中介机构,新增新三板企业3家。
除法:多管齐下优化环境
  向创新要动力、要效率、要成效,让创新的效应最大化,打造持之以恒的动力源,离不开一个好的发展环境。为此,乐清集全市之力,多管齐下,积极为企业排忧解难,除去发展羁绊,持续优化投资环境。
  乐清按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的要求,通过改革创新,进一步减少审批环节,压缩审批时限,简化审批程序,实现企业投资建设项目审批提速提效。
  该市全面实施市场准入登记“五证合一”、建设项目选址联合踏勘、基本建设项目设计联合会审、建设工程竣工联合验收等联合审批制度。通过推行模拟审批和企业投资“负面清单”管理改革,按照“政府定标准、企业作承诺”模式,让企业在获得用地、作出承诺后,自主依法依规开展设计、评审、施工,加快企业投资项目落地。
  对于企业碰到的资金压力,乐清继续发挥企业应急转贷专项资金作用,加强审查管理,简化申请流程。推进政策性融资担保公司组建和融资担保体系建设,加大企业风险帮扶,协助企业渡过难关。至2017年底,累计为311家企业办理应急转贷2366笔,共计178.55亿元。
  对于企业发展中遇到的政策处理难题,乐清通过开展“十百千”助企服务活动,建立十大专业协调服务组,梳理安排100个重点建设项目和1064家企业作为活动服务对象,由当地市四套班子领导和987名中层以上干部挂钩联系企业,开展一对一精准服务,推进项目建设。
  不久前,红旗集团电力金具有限公司遭受企业厂房分割难的问题,当董事长王春余向挂钩联系的“助企服务员”提及后,很快得到多部门多方面联手化解,现问题已基本解决。
  2017年,乐清全市各助企服务干部开展多轮走访,共汇总企业反馈的各类问题1245个,其中已化解问题1221个,化解率达98%。
  在积极为企业排忧解难的同时,乐清持续不断地打出并打好“减负组合拳”,减税费、降社保费、减少企业财务开支等方面动作不断,进一步降低企业运营成本,激发发展活力。
  通过不断优化环境,乐清全面提升发展的质量和效益,正沿着发展湾区经济和港湾都市区的战略部署,着力打造民营经济创新发展示范区、湾区经济协调发展示范区、海洋环境绿色发展示范区,从“瓯江时代”迈向“东海时代”。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号