当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
德清:企业培大育强交出亮眼成绩单
2018-02-26来源: 阅读:

    今年以来,德清县围绕稳增长、调结构、促转型目标,突出企业主体培育,出台《德清县加快企业培大育强实施方案(2017-2019年)》,创新培育思路,完善培育机制,强化培育举措,打好企业培育组合拳,推动企业做大做强做优。大企业发展带动效应明显,今年1-12月份,61家重点培育企业主营业务收入完成897.3亿元,利税完成67.2亿元。“双金”“双银”培育企业实缴税金完成22.2亿元,同比增长30%,占规上工业税收的比重达76%,其中8家“双金”培育企业主营业务收入完成672.4亿元,同比增长18%,实缴税金完成16.7亿元,同比增长23%;18家“双银”培育企业主营业务收入完成100.2亿元,同比增长49%,实缴税金完成5.5亿元,同比增长56%。重点企业支柱作用进一步凸显,企业培育工作成效明显。

     一、完善培育体系,推动企业跨越成长

     一是梯度培育,打造企业培育金字塔结构。遵循企业发展规模和成长规律,根据企业发展实际,从全县700家规模企业中筛选出61家龙头骨干企业,其中 “双金”培育企业8家、 “双银”培育企业18家、 “小巨人”培育企业35家,构建以“双金”企业为龙头、“双银”企业为主体、“小巨人”企业为生力军的企业培大育强格局。

     二是分类指导,建立培育库动态管理机制。督促指导61家重点培育企业制定三年发展规划和年度推进计划,明确阶段性发展目标和年度预期目标,根据企业发展梯度、行业特征、发展重点等开展分类指导。同时,对纳入培育计划企业实行优胜劣汰、动态管理,既注重企业规模效应,又注重企业质量效益,每年开展综合评价,对符合条件的增补提档,对不符合条件的适时调整。

     三是重点扶持,实行个性化激励引导政策。在《关于进一步加快转型升级打造工业强县的若干意见》基础上,突出量身定制, 对列入 “双金”“双银”培育对象的企业,在明确其年度发展目标的基础上,根据企业发展实际和特点,在扶持政策上个性定制,精准施策,同时在要素资源方面给予优先支持。对列入 “小巨人”培育对象的企业,在企业实施技术改造、机器换人、两化融合、节能减排等项目上给予大力支持,在土地、人才等要素方面予以优先支持。

     二、拓宽特色路径,促进企业提质增效

     一是以“三名”培育为示范引领。以德清列入全省深化三名企业培育示范县为契机,加大省“三名”企业培育力度,及时跟踪评价,强化典型推广;积极开展县级“三名”企业评选,充分发挥“三名”企业的引领、示范和带动作用。目前全县列入省级“三名”培育试点企业3家(泰普森、德华、欧诗漫),市级“三名”培育试点企业6家,县级“三名”企业24家。

     二是以科技创新为内生动力。积极引导企业与国内外科研院所和高等院校深化产学研合作,实施“两化”融合工程,鼓励企业加大技术创新投入,加快企业技术中心(研发中心)、研究院、工业设计中心等研发载体建设,不断提高产品质量、产业层次和行业地位。目前全县拥有国家级企业技术中心(研发中心)1家、省级企业技术中心(研发中心)58家,国家级工业设计中心2家、省级工业设计中心10家,省级重点企业设计院1家。引育省级以上千人计划、万人计划人才37名。

     三是以项目推进为关键抓手。坚持谋划大产业、招引大项目,通过产业招商推动重点产业转型升级、企业做大做优做强。狠抓重大项目推进,大力实施“重大项目攻坚促发展”专项行动,全年新认定工业“大好高”项目15项,在建工业“大好高”项目完成投资50.8亿元,增长29.3.0%。泰普森、华莹电子和鼎力机械入围国家级智能制造项目,获得补助资金8620万元。泰普森户外“双创”云平台建设项目列入国家制造业“双创”平台试点示范项目和服务型制造示范项目。

     三、优化发展环境,帮助企业破难解困

     一是健全精准服务机制。牢固树立“服务企业就是服务发展”理念,当好“店小二”。落实县领导牵头、县级部门与企业一对一联系指导服务制度,深入企业进行宏观指导、政策扶持和协调服务。实施一月一通报、一季一分析,密切关注重点培育企业发展动态。定期召开龙头骨干企业座谈会,协商解决企业生产经营过程中遇到的困难问题;对企业重大问题及意见建议,实行一事一议。

     二是促进审批提速增效。深化行政审批制度改革,积极推行“中心之外零事项、中心之外零审批、一次告知零往返、联审联办零串联”,完善“七联审批”“五证联办”、企业投资项目全流程百日审批等机制。开展省级零土地技术改造审批方式改革试点,实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺制,零土地技改项目审批时间从原来平均18个工作日下降到2个工作日。深入推进“多规合一”定标准企业投资项目标准承诺制改革,加快实现企业投资项目“一日审批”。

     三是强化资源要素保障。开展工业建成平台“提档升级”专项行动,在充分摸清6大类工业企业基数上,“一企一策”精准发力,已累计提升土地2204.8亩,其中盘活闲置土地815.3亩,提升低效利用土地989.6亩,处置僵尸企业15家、399.9亩,将土地规划空间、用地指标向高新区及工业功能区等重点区域集聚,为重点培育企业发展进一步拓宽空间。出台《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》,切实降低企业税费负担、用工成本、用能成本、财务成本、用地成本、物流成本和制度性交易成本,广泛宣传、强化执行,让广大企业知晓、用好、用足优惠政策。全年、降低企业成本32亿元。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号