当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
镇海:首个光伏发电项目投用
2018-02-27来源: 阅读:

近日,宁波镇海凌光新能源科技有限公司的80兆瓦发电项目顺利并网通电,这意味着镇海区首个渔光互补发电项目——岚山水库190兆瓦发电项目正式建成投产,这对镇海区进一步优化能源结构、改善生态环境、转变城乡用能方式具有重大战略意义。该项目由宁波镇海岚能新能源科技有限公司110兆瓦和宁波镇海凌光新能源科技有限公司80兆瓦的渔光互补发电项目组成,占地3600亩,总装机容量为190兆瓦,作为民营企业投资建设的发电项目,目前已全部并入国家电网。该项目建成后,年发电量可达2.09亿千瓦时,相当于镇海10万户家庭一年的用电量。

渔光互补发电项目模式与普通养殖池塘不同之处在于,既能充分利用水上空间进行光伏发电,又可通过光伏电站调节养殖环境,提高单位鱼塘产量实现增产增收。据测算,按一年的鱼塘收益,利用这种模式可增收1000万元左右,与常规养殖相比,效益提高20%以上。

 这一发电新模式不但极大提高单位面积土地的经济效益,而且能有效促进该区能源结构转型,加快能源建设向绿色健康方向发展。数据见证着项目建成后将带来的“绿色”成效:按每年发电2.09亿千瓦时算,一年可节约标准煤约6万吨,减排二氧化碳15.13万吨、二氧化硫约0.5万吨和氮氧化物约532吨。(镇海区经信局)

 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号