当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
温州:为营商环境提升做十事
2018-03-07来源: 阅读:

    温州市经信委深入贯彻全市营商环境提升年工作精神,节后上班第一天(2月22日)立即召开作风建设动员部署会,围绕作风建设和营商环境提升工作开展大讨论;于2月24日上午召开党委扩大会议,学习贯彻全市营商环境提升年行动动员大会精神,研究部署营商环境提升工作措施,并定于2月26日上午召开全体干部大会,对作风建设和营商环境工作进行再动员、再部署。围绕营商环境提升工作,市经信委具体做好以下十件实事。

    一是深化“十百千”助企服务活动。3月份起,启动“十百千”助企服务活动,会同市委组织部开展“千名干部联千企”行动,向全市规上工业企业派驻营商专员(代办员),对企业签约、建设到投产等涉政事项实行“店小二”式全程代办服务,推行企业法人委托营商专员代办事项制度。在全市筛选1000个左右新上的招商引资项目、政府投资项目,选派千名机关干部实行一对一专人挂钩联系,实行“项目经理负责制”、问题销号制,全程跟踪、全程服务,切实帮助解决项目推进中遇到的实际困难,确保项目无障碍推进。

    二是建立惠企政策主动兑现机制。3月底前,完成涉工奖励补助政策整合,形成“新动能培育21条”+“促进工业和信息化高质量发展若干政策意见”的政策体系。2月份起,建立政策推送系统,通过网站、微信、报刊等渠道推送惠企政策。制定政策申报指南,简化政策兑现流程,建立网上兑现和主动兑现机制,加大政策兑现力度。

    三是改革经信服务企业办事机制。深化“最多跑一次”改革,实行涉企服务“七个办”。对市本级办理的节能审查、企业技改备案等事项,实行网上办、一次办、上门办;对上级经信部门融资性担保机构设立等服务事项,实行代理办、陪同办;对下级经信部门各类服务事项,实行指导办、督查办;对于企业关心关注、但因各种原因无法办理的事项,实行登门解释。同时实施重点企业“容缺受理”等便利服务措施。

    四是创新企业降本减负举措。牵头实施降本减负政策,3-4月梳理整合企业税费“一张清单”,并在网上进行公示,杜绝政府部门和中介机构违规收费。4-6月建立200家企业负担监测点。7-12月建立企业负担监测体系和部门收费监督机制,对涉企收费相关部门开展定期督查。探索用地、用水、用能、融资等方面新的减负措施。

    五是加快企业综合服务平台建设。9月底前,完成线上线下融合的企业综合服务平台建设,建立“企业服务云”(帮企云),开通96871服务热线,加载服务券,集聚法律服务、创业辅导、融资咨询等优质服务机构,实现一条龙代办、一体化咨询,一站式服务。

    六是建设时尚智造设计中心。加快时尚智造中心建设进度,招引一批优秀工业设计机构和优秀设计师入驻,遴选专业公司负责项目营运,着力打造一个集设计人才招引、技术交流合作、设计成果转化、客户资源共享、风险资金支持、知识产权保护于一体的工业设计服务平台,为温州工业企业提供设计服务。平台于9月底前建设完成。

    七是深化“亩均论英雄”改革。3月份出台深化“亩均论英雄”改革实施方案,完善“亩产论英雄”综合评价体系。4-7月开展企业“亩均效益”评价,实现全市规模以上工业企业和规下用地5亩以上工业企业“亩均效益”综合评价全覆盖。联合相关部门推进水、电、气、土地、排污权等资源要素实行价格差别化政策,引导企业向高质量发展转变。

    八是建立经信服务行业机制。2月起,建立市经信委干部挂钩联系行业协会制度,中层以上干部每人对接服务一个重点行业协会,每季度开展不少于1次的对接调研,了解行业动态,宣传政策法规,对接行业需求,听取意见建议。围绕重点行业,打造10个以上重点行业云服务平台。鼓励培训机构与行业协会共建共享课堂,搭建一批行业培训服务平台,为企业发展提供优质教育培训服务。

    九是加速小微企业园建设。力争上半年新开工建设小微园8个以上,新增竣工小微园厂房面积60万平方米以上,全年新开工建设15个以上,竣工面积300万平方米以上,新增解决800家以上小微企业生产空间问题,进一步优化小微企业发展环境。

    十是推进区域能评改革和节能技术服务。全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革,简化审批环节、优化审批流程,实行负面清单项目能评管理,对负面清单外的项目实行承诺备案管理,全面提高节能审查效率,实现企业“零跑腿”。开展“节能服务月”活动,推广节能技术诊断服务,赴重点用能单位开展现场节能咨询和问题诊断,提高企业单位能源使用效益。

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号