当前位置:首页  »  经信动态  »  他山之石
青田:2017年度两化融合发展指数位列全市首位
2018-03-07来源: 阅读:

     近日,省经信委发布了《2017年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,我县两化融合发展水平指数为60.18,跃居全市首位,高于全市平均水平5个百分点(丽水市平均55.18),排名较去年提升5位,呈现了较快增长的态势。其主要作法为:
    一是不断加强要素保障。我县专门成立了“青田县两化深度融合示范区建设领导小组”,统筹推进全县两化深度融合各项行动实施和示范项目建设。相继出台《关于加快建设青田县两化深度融合国家示范区的实施意见》、《青田县“两化”深度融合国家示范区专项资金管理办法》等政策文件,用好用足省级专项扶持资金。
    二是加快基础设施建设。制定出台《青田县通信基站布点专项规划》,科学规划通讯设施建设。建成带有220个AP的公共无线局域网,在省经信委对全省公共无线局域网的考核中列第三。加快推进 “线乱拉”治理工作,完成全县11个乡镇的“线乱拉”整治,消除“空中蜘蛛网”现象。
    三是精心组织考察培训。我县与省工信院、省企业信息化促进会等机构深入合作,开展10多次两化融合培训活动,共培训政府人员、企业家、首席信息官、企业信息化工作人员1000多人次。同时,积极搭建交流平台,成立全市第一个成立企业首席信息官(CIO)俱乐部,有效促进我县企业的沟通交流。
    四是构建综合发展体系。积极推进机器联网、互联网与工业融合创新、“两化”融合管理体系贯标等项目建设,截止目前,累计完成19个“两化”融合项目,拨付补助资金430万元。起步公司成为全市第一家通过两化融合管理体系贯标的企业,入选省个性化定制示范试点培育名单,其“制造ERP与移动应用APP项目”入选我省2015年云工程和云服务示范项目。三辰电器先后入选省级制造业与互联网融合发展示范试点企业即省“第一批上云标杆企业”。
    下一步,我县将继续推进各类两化融合项目的建设,今年我县还将开展县级两化融合示范试点企业的评选工作,充分发挥示范试点企业的引领作用,带动广大企业加快两化融合建设,促进企业转型升级。(青田县经信局 施高伟、金宙强)
 

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号