当前位置:首页  »  湖州工业  »  办公室
市减负办关于降成本36条政策落实情况的通报
2016-08-19来源: 阅读:

湖州市减轻企业负担领导小组办公室文件

湖减负办〔2016〕9号

———————————

市减负办关于降成本36条政策落实情况的通报

市领导,各县区减负办、市减负办各成员单位:

按照国家和省市减负工作的部署要求,市政府办公室印发了《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》(湖政办发〔2016〕30号),全市各部门认真贯彻执行,落实政策文件,进一步降低企业成本,减轻企业负担,提振发展信心,有力支撑了全市实体经济的持续平稳健康发展。据市减负办一季度数据统计显示,1-3月,全市共减轻企业负担近30亿元,其中出口退税19.2亿元,减免增值税3.2亿元,电、气和能源价格下调减轻企业负担8895.85万元,落实人力社保政策,共为全市企业减负8825.43万元,减免车购税8430万元,减免所得税6231万元,减免消费税5218万元等。现将有关部门政策落实情况通报如下:

市发改委。积极贯彻落实省物价局电价政策,从2015年4月20日起,大工业和一般工商业用电价格每千瓦时降低0.84分。从2016年1月1日起,一般工商业用电价格每千瓦时降低4.47分,一季度全市减轻企业负担3565.75万元。积极推行直供电交易试点工作,今年的直供电交易企业从2家增加到20家,电费成本降低明显,一季度相关企业享受优惠541.69万元。执行电、气和能源价格下调,一季度共减轻企业负担8895.85万元。

市经信委。1-4月份,对全市水泥生产企业免征散装水泥专项资金37.12万元。2016年1月份对建设单位减征散装水泥专项资金10.72万元,2016年2月1日开始根据国家财政部财税[2016]11号文件要求,散装水泥专项资金并入墙改基金,由于国家、省具体实施细则没有出台,根据省散装办通知,自2月1日开始散装水泥专项资金暂停征收。

市财政(地税)局。落实对年应纳税所得额低于30万元(含)的符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税政策,降低小微企业企业所得税税收负担494万元(市本级)。落实残疾人就业保障金免征,市本级2016年1-3月减征380万元。发挥财税职能作用促进企业转型升级。建立国地税费查询报表,进行当年行业亩产测算,并计算行业平均亩产值75%以上的企业的拟减免名单及金额,召开了亩产税收工作会议,以公函形式把行业平均亩产值75%以下的企业推送给各部门,对符合减免条件的提出减免方案和比例。同时,依法及时做好2015年亩产税收考核差别化减免及政策性减免土地使用税企业654户,减免金额1.17亿元。

市商务局。积极发挥外贸金融服务平台对外贸企业的融资促进作用,扩大贷款受惠企业覆盖面,自平台成成立以来有140家企业受惠,完成贷款金额19.5亿元。2016年1-4月有4户企业受惠,完成贷款金额4900万元。市商务局积极拓宽利用外资渠道,大力引导和推进企业通过“境外上市”、“股权投资”、“外资并购”、“股东贷款”等方式募集海外资金。今年以来新批外资企业项目37个,合同外资5.06亿美元,实到外资2.79亿美元,其中股东贷款2237万美元。外资并购项目1个,为落户于安吉的龙威家具有限责任公司,总投资1986万美元,合同外资1490万美元。

市民政局。清理规范社会团体收费。严格规范行业协会商会会费收取行为,坚决取缔各种乱收费,严禁以各种方式强制企业赞助捐赠、订购报刊、参加培训、加入社团、指定服务。建立政府向行业协会商会转移委托职能的清单目录切实推进行业协会商会与行政部门脱钩,各行业协会商会需建立独立的社团财务管理制度,严禁行业协会商会利用行政资源强制向企业收取费用行为。

市人力社保局。继续执行失业保险费率从3%下降至2%,用人单位缴费费率为1.5%。今年1-4月,为全市4.2万家企业减征失业保险费3488.54万元,其中为市本级2.4万家企业减征失业保险费1719.47万元。同时,按照《浙江省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》(浙政办发〔2016〕39号)精神,从2016年5月1日至2018年12月31日,对失业保险费单位缴费实行临时性下调,费率由1.5%降为1%。调整工伤保险费率,今年1-4月,为全市3.6 万家企业减征工伤保险费1450万元,其中为市本级1.7万家企业减征工伤保险费400万元。下调生育保险费率。将市区生育保险缴费费率从0.6%下调至0.5%。为市本级1.7万家企业减征生育保险费290万元。执行失业保险援企稳岗政策。1-4月,为全市1625家企业发放失业保险援企稳岗补贴3241.14万元,其中为市本级1063家企业发放援企稳岗补贴2213万元。对困难企业实施社会保险费缓缴政策。全市共发放企业吸纳就业困难人员社保补贴200.34万元,其中市本级179.79万元。落实各项为企业降成本减负担政策,共为全市企业减负8825.43万元,其中为市本级企业减负4918.47万元。

市安监局。安全评价收费根据《浙江省安全评价收费标准》,在自主协商的基础上基本低于收费标准执行,一季度减负0.47万元。

市金融办。一季度完成直接融资96.708亿元,新增各类金融新业态53家。新增上市企业1家、新增“新三板”挂牌企业6家。新增小微企业在浙江股交中心完成挂牌129家。组织开展了“百名行长进千企”深化活动,印发了方案和走访名单。

市行政服务中心。深入推进行政审批制度改革,依托“互联网+政务服务”,全面推进浙江政务服务网建设,让企业和群众办事更方便、更快捷。创新审批服务机制,设立投资项目服务中心,全面实施投资项目“全流程”快速审批和项目联合测量、竣工联合验收、证照联合办理“三联动”审批制度,积极创新“一门式、一站式、专家代办式”服务机制,为企业开办和投资提供“一条龙”服务。全面推行工业企业“零土地”技术改造项目政府不再审批改革,初步实现了从审批制到承诺制的转变,打通项目审批“高速通道”。今年1-3月已通过浙江省工业投资(技术改造)管理系统备案零土地技术改造项目120个,总投资83.96亿元。对于直接采用协议转让方式转让国有资产项目的交易费予以全额减免,减轻企业负担36万元。

市人防办。认真落实厂区内各类建筑免收人防工程易地建设费的减免政策,减负工作能够按规定落实到位。工业企业厂区内各类建筑免收人防工程易地建设费(12个项目103985平方米)。一季度共为企业减负1299.8万元。

市国土资源局。按照文件规定对市本级2016年1月1日后拍卖及办理开竣工延期的工业、仓储、研发等用地履约保证金比例,按不低于土地成交总价的5%收取,其它用地按不低于土地成交总价的3%收取。(目前,吴兴区、度假区、开发区、南浔区均已经执行)。德清县按照《德清县人民政府办公室关于促进房地产市场健康平稳发展的若干意见》(德政办函〔2015〕5号)文件要求,暂停收取房地产开发用地项目履约保证金。安吉县根据安政办函〔2016〕15号文件,暂停收取房地产开发用地项目履约保证金。截至目前,全市累计减负金额4532.15万元。

市农业局。市动物卫生监督所对动物及其产品检疫费已于2015年11月1日起停征。市农机监督管理站严格执行农机管理行政事业性收费免征政策,规范收费项目和标准。全市各级农机部门自2016年5月1日起,对所有企业和个人免除收取拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费、拖拉机安全技术检验费,仅收取拖拉机驾驶考试费用130元/人次,通过开展进村入户的形式,上门为农业生产企业、农机合社和购机农户开展服务活动,减少农业生产企业、农机合作社经营主体和农民群众办理业务精力和成本投入。市植物检疫站单位自2016年5月1日起,对所有企业和个人免征国内植物检疫费。市渔政站自2015年1月1日起,对小微企业免征淡水渔业资源增殖保护费(捕捞部分)。

市公安局。强力打击恶意逃废债犯罪,立案侦查恶意逃废债案件31起,涉案价值9879万元,破案22起,抓获犯罪嫌疑人36名。切实加强打击防范恶意逃废债的宣传力度,在全市金融网点电子屏打出防范宣传标语。在全市范围内坚持开展涉企不安定因素滚动排查,经侦领域涉稳风险隐患排查管控工作,及时发现新增涉企不安定因素51条,投资咨询类公司755家,P2P网贷公司15家,努力提高对金融风险的发现和预警能力。一季度恶意打逃废债为企业挽回经济损失610万元。

市科技局。积极培育高新技术企业,于2016年3月组织召开3期高企培训班,传达科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发《高新技术企业认定管理办法》的通知(国科发火〔2016〕32号)相关要求。出台了《湖州市科学技术局 湖州市财政局关于开展科技型中小企业专项贷款保证保险试点工作的通知》,正式启动了科技型中小企业专项贷款保证保险试点工作。建立了银行、保险、科技金融平台和科技部门组成的工作网络。先后召开了2次科技型中小企业专项贷款保证保险工作座谈会,商讨保证保险工作流程注意问题等事宜。制定出台《湖州市人民政府办公室关于发展众创空间推进创新创业的实施意见》(湖政办发 [2016] 25号)。

市交通运输局。严格执行国家和省市费收文件的要求,积极开展减负工作。一季度取消船舶港务费、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶临时登记费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费、旅客港务费410万元。免征小微企业的货物港务费1000万元。免征100总吨以下内河船舶登记费、浙北干线航道通行费10万元。降低船舶及船用产品设施检验费征收标准(按规定标准80%)40万元。

市国税局。充分发挥税收在促进发展、调整结构、改善民生等方面的经济杠杆作用,全面落实各项增值税、消费税税收优惠政策。全力以赴,有序高效推进“营改增”,深化效应分析。做好高新技术企业认定和复审工作,对符合条件的小型微利企业减征企业所得税,落实农林牧渔项目所得减免。梳理出口退(免)税工作流程和申报、审核各环节,不断提高外贸经济服务水平。一季度出口退税19.2亿元,减免增值税3.2亿元,减免消费税5218万元,减免所得税6231万元,减免车购税8430万元。

市质量技术监督局。根据上级文件精神,严格规范涉企收费,并实行收费优惠措施。自《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》出台后,局及下属事业单位对照文件,对涉及的收费项目做出相关调整,并做出公示,一季度已累计减轻涉企收费59.84万元。

湖州检验检验局。积极推动检验检疫一体化工作,浙沪直放率和浙甬直放率超90%。推进原产地业务模式改革,提高签证率。实行全面无纸化、取消年审、推出签证一体化以及产地证预签等创新制度,通过企业座谈、媒体发布等手段,广泛宣传,使更多企业从中受惠。深化流程再造,实现检验检疫一体化。以检验检疫业务“通报、通检、通放”为基础,在辖区内全面实施出口检验检疫一体化,提高通关便利化水平。一季度免收出口检验检疫规费192万元,免收原产地证签证服务费53万元。出口直通放行1.4万批,节约企业成本147万元。通报、通检通放为企业节约成本1.8万元。签发产地证涉及出口货值4.41亿美元,按5%的一般优惠计算,可为企业减免进口国关税约2207万元。

湖州海关。成功推动首票汇总征税报关单申报成功后,实现了先放后税的通关新模式,目前共审核汇总征税报关单8份,涉及税款146万,缓解企业资金压力。同时,全面取消企业报关预录入服务费,一季度节省企业费用总计30万元。继续实施出口退税报关单证明联签发无纸化管理,湖州海关不再每票签发纸质《出口货物报关单证明联(出口退税专用)》,出口结关数据通过海关总署直接向国家税务总局传输,企业可第一时间进行退税。一季度开展“汇总征税”146万元,取消企业报关预录入服务费30万元。

市人行。会同有关部门,制定出台《关于进一步加强金融支持小微企业成长发展的实施意见》、深化“百名行长进千企”大走访活动、深入开展全市小微“三年成长计划”及小微金融服务活动等,营造银企对接氛围,增加小微企业授信、提升小微金融服务的质效和覆盖面。3月末,全市金融机构本外币贷款余额2725.02亿元,比年初增加190.02亿元,同比多增86.14亿元,余额同比增长10.46%。稳妥推进利率市场化改革,强化辖内银行业金融机构利率定价自律机制建设,努力引导社会信贷资金价格稳步降低。3月份,全市人民币贷款加权平均利率6.10%,低于上年同期0.7个百分点。

市银监局。搭建三大平台,多渠道助力,破解企业融资难。搭建重点项目对接平台,今年市银监局与发改委再次联手启动市重点实施类项目对接,目前共对接重点项目226个,占比71.75%,合计授信金额480.85亿。搭建重点企业对接平台,深化“百名行长进千企”大走访活动。年初,配合市政府出台走访活动方案,督导各银行机构在第一时间制订活动方案,组织银行行长2年内走访4万家小微企业,成立分支行按客户管辖权限逐户认领,细化活动方案,排定走访活动时间表和路线图。

湖州市减轻企业负担领导小组办公室

                          2016年6月21日

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号