当前位置:首页  »  湖州工业  »  办公室
市减负办关于上半年降成本36条政策落实情况的通报
2016-09-10来源: 阅读:

湖州市减轻企业负担领导小组办公室文件

湖减负办〔2016〕12号

———————————

市减负办关于上半年降成本36条政策落实情况的

通报

市领导,各县区减负办、市减负办各成员单位:

根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》(浙政办发〔2016〕39号)和《湖州市降低企业成本减轻企业负担三十六条》(湖政办发〔2016〕30号)等相关减负政策要求,全市各部门认真贯彻执行,积极落实政策文件,进一步降低企业成本,减轻企业负担,提振发展信心,有力支撑了全市实体经济的持续平稳健康发展。据市减负办半年度数据统计显示,上半年全市减轻企业各类成本(含退税)70亿元,其中出口退税41.36亿元,减免所得税12.43亿元,减免增值税5.89亿元,减免车购税1.59亿元,减免消费税0.86亿元,电、气和能源价格下调减轻企业负担1.8亿元,亩产税收考核减免土地使用税1.18亿元,落实人力社保政策为企业减负1.15亿元等。现将相关政策落实情况通报如下:

一、降低制度性交易成本

市行政服务中心通过健全工作机制、推进其他权力网上实施、做好流程优化和日常运行维护等工作,有序推进政务服务网建设,实现全市行政许可事项和其他权力事项除规定的特殊情形外均与浙江政务服务网数据有效对接,一站式网上运行。今年上半年累计已办理119662件,按时办结率达100%,在提供网上申报的670项审批事项中,通过流程再造实现四星级和五星级办事的事项达208项,占比31%,提供电子格式的申报表单近2000份,减少办事者到办事地点2000余次。同时,通过加强公共资源交易管理,推行交易文件免费下载、创新保证金模式、推动“互联网+”模式等,实现100多家企业招标年度保证金联保,以电子招标方式为企业节省了500元每套的投标文件制作费。上半年,对湖州市城市发展有限公司埭溪农贸市场股权转让项目交易费36万元进行了全额减免。对拆迁安置房、廉租房、经济适用房、农村安置工程以及工业项目生产性用房等建设项目减半收取交易服务费,共计免收交易服务费7万余元。

二、降低企业税费负担

市国税局、市地税局全面贯彻落实降低企业税费负担政策。市国税局上半年实现减免所得税12.08亿元,其中实现减免高新技术企业所得税6.8亿元、减免小型微利企业所得税8505万元;市地税局上半年实现减免高新技术企业所得税3516万元,落实企业研发费加计扣除政策1711万元。市国税局提速改革,全面落实出口退(免)税政策、完成营改增扩围收官工作。目前,通过简化出口退税申报资料,上半年度完成出口退税41.36亿元。全市营改增工作总体运行平稳有序,办税服务秩序井然,纳税人均能顺利办理各项营改增业务。此次全面推开“营改增”试点,涉及我市建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业纳税人户数为36447户。市地税局发挥财税职能作用,依法减免房产税5508万元,免征残疾人就业保障金760万元。市财政局积极做好规费减免工作,自2016年4月1日起,向企事业单位和个体经营者征收的地方水利建设基金按现有费率的70%征收,5-6月实现减征 1709万元;对月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人免征水利建设基金,上半年实现减征172万元;对首次上规模企业减半征收地方水利建设基金,上半年共减征84户247万元。1-6月份,市经信委对全市水泥生产企业免征散装水泥专项资金56.1万元,从2016年2月1日起根据国家财政部财税〔2016〕11号文件要求,将建设单位散装水泥专项资金并入墙改基金,并暂停征收。

三、适当降低社会保险费率

   市人力社保局在继续执行失业保险费率从3%下降至2%,用人单位缴费费率从2%下降至1.5%的基础上,从2016年5月1日至2018年12月31日,单位缴费费率从1.5%临时性降为1%,上半年,为全市4.3万家企业减征失业保险费6539.64万元。将工伤保险费率从现行的四类调整为八类,根据用人单位工伤保险费使用等情况,每一至三年可对用人单位费率进行浮动,上半年累计为全市3.6 万家企业减征工伤保险费2175余万元。对市区生育保险缴费费率从0.6%下调至0.5%,上半年为市本级1.7万家企业减征生育保险费438.5万元。同时,深入实施失业保险支持企业稳定岗位补贴政策,上半年为全市1823家企业发放失业保险援企稳岗补贴3570.24万元。贯彻落实企业吸纳就业困难人员、小微企业、农村电商企业、家政服务企业、重点人群一次性创业和带动就业等5项社保补贴,上半年全市共发放企业社保补贴329.82万元。

四、降低企业财务成本

市金融办发挥年度考核、行风评议等方面的引导作用,督促银行机构认真贯彻落实中央货币政策以及党委政府的指导意见,主动降低贷款利率,清理不合理收费,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节,切实降低实体企业的融资成本。1-5月全市银行机构贷款加权平均利率6.11%,同比下降0.87个百分点,全市规上工业企业财务费用支出同比下降10.1%。通过加快多层次资本市场建设,拓宽企业融资渠道。上半年,新增上市企业1家、新三板挂牌企业16家、浙江股交中心挂牌企业129家;新增上报上市材料企业4家、上市在审企业8家,新增上报新三板挂牌材料企业18家,新增股份制改造企业24家;有5家上市公司实施了并购、8家上市公司实施再融资,涉及金额达295.65亿元,“新三板”挂牌企业再融资取得了突破,累计有7家挂牌企业开展再融资8次、融资额1.83亿元;全市新增上报发债项目13个,融资总额222.91亿元,完成发债项目6个,实到资金57.5亿元。市人行优化资源配置,突出信贷支持重点,强化信贷政策导向,不断完善差别化信贷扶持政策,加强对重点领域支持。积极推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作和科技金融试点工作,主动破解融资难题,多措并举,着力降低企业融资成本。市银监局搭建三大平台,推行三个举措,不断创新丰富金融服务模式内涵,并通过四降两升,缓解企业融资贵问题,通过减费让利,清理规范涉企收费,有效降低了企业融资成本。

五、降低要素资源价格

市发改委、国网湖州供电公司联动,贯彻落实省级部门电价政策,实现从2016年1月1日起,一般工商业用电价格每千瓦时降低4.47分。截至6月份调价后一般工商业用电量达18.24亿千瓦时,累计给一般工商业用户减少电费支出近8153.25万元。国网湖州供电公司积极落实今年35KV及以上工业企业参与省电力用户与发电企业直接交易试点,2016年上半年湖州地区的直接交易用户共有20家,上半年已累计完成直接交易电量2.7亿千瓦时,累计减少用户电费支出1153.94万元。市发改委推动进一步降低非居民用天然气价格,于今年4月20日第二次下调市区非居民用天然气最高销售价格,下调后,我市非居民用天然气最高销售价格已明显低于苏州、无锡等周边地区,并采取对所有煤改气企业实行优惠价格,通过两次下调预计今年减轻企业负担1.28亿元。在降低企业用地成本方面,市国土资源局认真落实《降本减负三十六条》要求,下调市本级工业、仓储、研发等用地履约保证金比例,按不低于土地成交总价的5%收取,其它用地按不低于土地成交总价的3%收取,湖州市区、吴兴区、南浔区、开发区和度假区已全面覆盖,德清县、安吉县也陆续出台政策暂停收取开发用地履约保证金,截至6月底,全市共减轻企业用地成本5283.24万元。

六、降低企业物流成本

市交通运输局严格执行国家和省市收费文件要求,积极开展减负工作,2016年上半年取消或降低各类船舶及港务费用3055万元。根据国家确定的国庆、春节等重大节假日,对7座及以下小型客车,高速公路免征通行费,今年上半年全市共免收车次达87.9万辆,免收金额约9313万元。按照交通运输部和省政府相关文件精神,对整车合法装载鲜活农产品车辆,高速公路免征通行费,今年上半年全市共免收车次达49万辆,免收金额约8687万元。湖州海关深化一体化改革,改善通关环境,取消海关监管车辆运输,上半年为企业减负近800万元。同时,主动向海关总署申请经费3100万元,在安吉上港码头配置通道式集装箱检查设备。在税收征管方面创新服务,对我市重点减免税项目提前开展“一对一”辅导,建立减免税服务专职联络员制度,提升办理效率,上半年审批减免税项目3449.2万美元,减免税款2418.6万元。湖州检验检疫局严格执行规费减免政策,今年上半年,共减免进出口检验检疫规费约450万元,原产地签证服务费约120万元。并推动检验检疫一体化工作,通过实现全省系统内“通报、通检、通放”、“出口直放、进口直通”等便利化举措,有效提高了通关效率。

七、创新政策支持

市财政局发挥财税职能作用,依法减免土地使用税和房产税,落实土地集约节约利用政策,实行亩产税收考核制度,充分发挥税收调节经济的杠杆作用,通过减免税方式用于支持亩产税收贡献大的企业,促进产业转型升级和经济发展方式转变,对符合产业转型升级方向的企业加大扶持力度。市农业局牵头起草的《加快转变农业发展方式推进农业现代化的若干政策意见》即将出台,对相关企业的企业所得税、耕地占用税、土地契税等将给予不同程度的政策优惠。市科技局启动了科技型中小企业专项贷款保证保险试点工作,建立了银行、保险、科技金融平台和科技部门组成的工作网络,先后召开了2次科技型中小企业专项贷款保证保险工作座谈会,促进试点工作尽早落实。同时按照市委、市政府合力推进众创空间建设、促进大众创业万众创新的工作要求和部署,制定出台了相应的实施意见,明确任务,狠抓落实。目前我市各类众创空间20余家,今年全市共组织推荐10家众创空间申请2016年省众创空间备案。市经信委牵头制定出台了《关于进一步促进企业兼并重组的实施意见》,加大政策支持力度,鼓励企业开展兼并重组,引导资源配置更优化,使重点产业链更完善。

八、健全保障措施

市减负办、各县区切实加强组织领导,全面统筹协调狠抓降本减负工作推进。上半年市减负办牵头召开了全市减负工作会议,各县区减负办和市级减负办部分成员单位进行了工作交流,研究部署了下半年重点工作;制定下发了《2016年湖州市减轻企业负担“春风行动”工作要点》,对全市今年减负工作的总体要求、工作重点和工作要求进行了明确和细化;牵头建立了“四个专项工作”行动小组,明确职责分工,抓好落实全市降本减负工作;协同市人大、市政协开展了减负政策落实情况调研,并召开了工作座谈会,对部分人大代表、政协委员提出的问题进行了交办和反馈。市委宣传部部署市级新闻单位细化宣传计划,确定专门联系记者和编辑,深刻精准解读政策,把减负政策迅速传递到企业、最大限度提振企业发展信心。在《湖州日报》、《湖州晚报》及时开设“降成本三十六条”等专题专栏,相继推出报道30余篇,紧盯热点、密集报道。湖州在线、“湖州发布”“爱湖州”等新媒体集群积极发挥动画、视频、图表等形式的宣传优势,推送稿件40余篇(条),让百姓更直接地了解到新政与生活的关联度。

           

湖州市减轻企业负担领导小组办公室

       2016年7月27日

湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .