当前位置:首页  »  政务公开  »  组织机构  »  内设机构  »  办公室
在建设“中国制造2025”试点示范城市新征程中直面挑战加快赶超开创大业
2017-06-02来源: 阅读:

在建设中国制造2025”试点示范城市新征程中直面挑战加快赶超开创大业

——致全市企业家的倡议书

  全市企业家朋友们:

 实施中国制造2025”,是国家作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。湖州市能够获批为中国制造2025”试点示范城市,我们倍感振奋、倍增干劲。企业作为中国制造2025”试点示范城市建设的中坚力量,既承担着历史重任,更迎来了前所未有的发展机遇。我们企业界同仁要坚持中国制造2025”提出的创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本的基本方针,在湖州市委、市政府的坚强领导下,为中国制造2025”试点示范城市建设积累经验、树立样板。在此,我们向全市企业家发出倡议:

 一是坚持创新驱动,质量为先,结束以廉价劳动力赚取低廉外汇的时代。改革开放以来,我们企业界同仁充分发挥了中国的人口红利,利用人海战术在国际市场上争得了一席之地。攻城不易,守城更难。第四次工业革命浪潮已扑面而来,我们要发扬敢为人先、知难而上的精神,将企业从传统的生产和管理模式中解脱出来,增强创新能力,加强核心技术攻关,全面夯实产品质量基础,不断提升企业品牌价值和中国制造整体形象,走以质取胜的发展道路。

 二是坚持绿色智造,实现发展与环境保护的平衡。习总书记在谈到环境保护问题时指出:绿水青山就是金山银山。可持续发展是建设制造强国的重要着力点,而绿色发展是破解资源、能源、环境瓶颈制约的关键所在,是实现制造业可持续发展的必由之路。作为企业,我们应当响应号召,恪守本分,坚持推进绿色化、智能化发展;研发和生产有特色、有市场、有未来的绿色智造产品。节约资源,提高能源循环利用,为湖州成为践行两山重要思想的样板地、模范生,率先走向社会主义生态文明新时代贡献自己的力量。

   三是坚持结构优化,人才为本,实现自动化制造和就业的平衡。调整产业结构、促进产业升级始终是我国制造业发展的中心任务。在迈向制造强国的历程中,提升和改善劳动密集型产业的效率和质量是不可回避的问题。产业变革,瞬息万变。随着自动化的变革,一些工作岗位,特别是以高结构化、可预测环境中的体力活动,及以数据的收集和处理为特点的职业有可能被自动化逐步取代。在人口就业形式不断变革的时代,我们企业界的同仁,当承担社会责任,努力创造新类型工作的机会;加快培育制造业发展急需的经营管理人才、专业技术人才、技能人才,建设一支素质优良、结构合理的制造业人才队伍,走人才引领的发展道路。

   四是实现人工智能和人脑智能应用的平衡。近年来人工智能及实际应用的发展速度非常快。依托于大数据的积累,越来越丰富的互联网和云计算资源,以及计算机在认知技术上的突破,使得过去我们认为不可能的技术(如:自动驾驶技术)现在变得可实现。面对人工智能将带来的巨大变革,把握产业脉搏是我们各企业同仁应当具有的必备技能。我们应充分发挥本地企业的集体智慧,合作共赢,在人工智能时代充分发挥人脑智能的优势,抓住人工智能时代中各种各样创新的机会。

 企业家同仁们,湖州腾飞的蓝图已经绘就,让我们积极行动起来,聚合智慧,勇挑重担,展现湖州企业家远大的雄心和强烈的社会责任,推动我市在全国全球树立绿色制造、智能制造和绿色发展的新标杆,全力为全市中国制造2025”试点示范城市建设和工业强市建设再立新功、再做贡献!



 倡议人:湖州市金象金牛企业及培育企业

 二〇一七年六月一日


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .