当前位置:首页  »  政务公开  »  组织机构  »  内设机构  »  办公室
“绿曲”唱响太湖南
2017-06-01来源: 阅读:

417日,工业和信息化部正式批复同意《湖州市创建中国制造2025”试点示范城市实施方案》,我市由此成为浙江省第二个试点示范城市。

作为“两山”重要思想的发源地,近年来湖州深入实施生态立市、工业强市战略,一张蓝图绘到底,持续推进制造业转型升级。从工业发展制度体系构建到产业结构的调整规划,从引导企业转变发展方式到落后产能的重拳整治,绿色发展的美妙旋律正在太湖南岸持续奏响。

“中国制造2025”城市试点示范国家考察评估组组长、中国工程院院长周济在实地走访了我市多家企业,深入了解各企业在推进技术创新、发展循环经济、改造传统产业、聚焦绿色智造等方面的发展情况后认为,湖州走出了一条制造强国与美丽中国协调共进的路子、提供了绿水青山就是金山银山的现实样板,对全国其他城市的绿色发展具有极强借鉴参考作用。

因地制宜——构建绿色制度新体系

“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”这是元代诗人戴表元对湖州良好人居环境的赞誉。生态立市的大背景下,湖州工业人对于工业强市战略的推进有着自己独到的一套制度体系。

眼下,位于南太湖生物医药产业园的美欣达大健康产业中心项目正如处于火如荼地建设之中,项目总投资10亿元,将重点引进生物药、中药、高端化学制剂、医疗器械的研发、生产,以及原料药、新型辅料药等的研发,项目建完成后预计可实现销售收入10亿元以上。然而与这个项目相比,从2005年起,却有460个项目在一开始就被湖州人放弃。

在项目准入上,我市一直以来实行项目、总量、空间“三位一体”的节能、环保准入制。通过建立新上项目专家预评估、“6X”联审、“环评一票否决”、八大高能耗行业负面清单等制度,湖州在项目审批上的环保要求达到了极致。“简而言之,湖州的制造业发展,绿色环保是重要标准。”市经信委相关负责人说。

2014年起,湖州不断建立完善以亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排污权税收、单位电耗税收为核心的亩产效益综合评价制度,对工业企业对企业开展用地、用能效益评价工作。

去年,一场以破僵尸企业、破围墙圈地、破低效用地、破既得利益为主要内容的“四破”专项行动在湖州经济技术开发区风风火火地开展着。这场行动为该区日趋紧张的土地资源打开了一条绿色通道,全区共完成盘活土地1773亩,除拆迁盘活土地1293亩外,盘活企业低效用地共480亩。利用这些资源,去年该区又引进一批新的项目,总投资达10.25亿元。

依托“亩产效益”综合评价,我市先后制定了电价、水价、用地、用能、排污、信贷、税收等差别化政策,推动市场化综合改革,倒逼落后企业主动淘汰。在国家8个高耗能行业基础上,湖州还将差别电价实施范围扩大至砖瓦窑及印染、造纸、化工、制革5个行业,全市已有1021家企业实施排污权有偿使用和交易。

而在绩效考核方面,我市创新性地开展了地区绿色 GDP核算,并将绿色GDP”纳入对县区和市级部门考核指标体系,推行三级绿色生态考核办法和乡镇差异化考核办法,实行领导干部生态环境保护一票否决制和环境损害责任终身追究制度。

通过项目准入、差别化资源配置、绿色金融支持等方式,湖州推动企业自觉参与工业绿色转型的进程成效显著。“十二五”期间,我市单位GDP能耗下降21.3%,单位工业增加值能耗下降31.4%。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物累计完成减排比例为19.10%12.85%14.51%25.46%,分别完成十二五总任务的172%102.8%120%152.4%。全市一次能源结构中,煤炭、石油制品、天然气、一次电力及其他比重分别为57.9%17.0%4.6%20.5%,煤炭消费比重年均下降4.9%,清洁能源占比显著增加。

 

聚焦低碳——构建产业发展新格局

这几天,位于德清县地理信息小镇东侧的地理信息创新园建设进度进入了尾声,现场的工人们正在进行最后的幕墙玻璃安装。作为德清地理信息小镇一期工程,地理信息创新园预计5月完成,建成后这里将设立创新实验室等,成为地理信息企业、创业创新团队落户的新场所。

德清地理信息小镇是浙江省首批特色小镇,目前已吸引了浙江正元、南方测绘、中海达、中测新图等百余家有发展潜力的地理信息企业,产业集聚规模初步显现。未来,这里将逐步形成一条涵盖芯研发、装备制造、数据生产、产品开发、软件研制和信息服务的完整地理信息产业链。

“产业发展对一个地区的经济具有举足轻重的意义,产业结构是否符合当下发展潮流则决定了一个地区经济的走向。”市经信委相关负责人说,地理信息产业在湖州并无发展基础,为培育科技含量高、资源消耗低、污染排放少的新产业,湖州的产业结构调整正向绿色低碳化迈进。

数据显示,去年我市战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业分别完成规上工业增加值179.9亿元、347.4亿元和206.4亿元,同比分别增长7.2%5.6%5.8%,分别占规上工业增加值的21.7%41.9%24.9%

据悉,未来五年,湖州还将重点发展信息技术、高端装备、生物医药等新兴产业,培育地理信息、新型电子元器件、新能源汽车、物流装备、节能环保装备、通用航空装备、生命技术等新的增长点,继续推进产业结构的绿色低碳发展。

发展新兴产业的同时,对于传统产业的改造提升,我市同样以环保作为标尺。位于吴兴区的浙江鸿昌铝业有限公司是一家铝材生产企业,作为传统的金属建材类企业,去年鸿昌铝业下大力气进行了绿色升级。通过和国际知名的德国汉高股份有限公司合作,我们重点开发铝合金钝化技术,不仅重金属污染的问题得以解决,而且生产环节污泥的产生量也减少了一半。董事长沈百明坦言,去年企业的销售收入同比增长了 30%,转型的成果已经开始显现。

湖州有着不少在全国享有盛名的传统优势产业,转椅、实木地板等产品产销量分别占全国市场份额的33%60%,特色纺织领域,织里镇是全国最大童装基地,被誉为“中国童装之都”。

为提升产业科技含量、推动企业提质增效,近年来,我市重点改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四大传统优势产业,依托细分行业转型升级和“低小散”块状行业整治等举措,包括童装、椅子、地板、不锈钢管、电磁线等一批行业的绿色转型成效显著。

去年,湖州持续深化工业污染治理,对六大重污染高耗能行业和13低小散总污染块状行业开展整治,累计关停淘汰902家、集聚入园357家,完成整治476家。今年,我市还将整治淘汰1000家以上低小散企业,持续深化产业转型升级。

创新驱动——构建企业转型新模式

在湖州市经信委工业投资处处长沈良彪的电脑里,一个最新的投资数据让他很是振奋:14月,技术改造项目全市累计完成投资230.45亿元,占比78.08%,同比增长28.2%,高于全省平均23.9个百分点,增幅居全省第二。“继去年全年我市拿下全省技改投资增幅第一后,今年以来,这股技改投资热潮依然势头强劲,特别是围绕高效、绿色、节能等领域的‘机器换人’,如今已成为湖州企业转型升级的首选。”沈良彪说。

在天能集团循环经济产业园内记者看到,从全国各地运到这里的废旧电池经过意大利全套自动机械破碎设备和水力分选工艺技术设备的处理,再结合自主创新的纯氧助燃、精炼保锑、专利合金配制、废烟气处理等技术,废旧电池各项材料的回收率达到99%以上。

董事长张天任告诉记者,作为国内蓄电池行业的龙头企业,近年来天能集团在铅蓄电池生产方面斥巨资进行技术改造,如今废旧铅蓄电池年回收处理能力已达到40万吨。“技改其实就是在生产方式上的创新,我们通过一系列技改,最终希望实现产品和生产方式的全方位环保。”张天任说。

数据显示,“十二五”期间,湖州推进企业开展以机器换人为重点的技术改造,累计完成设备投资额1209亿元, 年均增速15%,规上工业全员劳动生产率21.7万元/人,较2010年增长近四成。有828家企业通过了清洁生产审核,省级绿色企业达到84家。全市省级以上工业园区全部实施循环化改造,在纺织、建材、机电等传统制造业领域形成了各具特色的多元化循环经济模式。

制造业领域的创新并不仅仅停留在生产方式上。在产品的创新上,我市展现出的成效更为显著。作为其中的代表企业,微宏动力凭借技术和产品上的优势,如今已成为海内外新能源公交汽车的知名电池供应商,全球6个国家、 100多个城市的1万多辆新能源公交客车上都已装有该企业快充动力电池产品,累计安全运营里程超过8.2亿公里。

企业市场部副总裁宋寒告诉记者,无论是快充技术还是同步车身寿命的电池质量,“微宏动力”所突破的每一项都是行业内原本无法触及的,去年319日,微宏动力又发布了一项震惊行业的新技术——不燃烧电池,在创新步伐上依旧保持了强劲动力。宋寒表示,秉持推出一代、储备一代、研发一代、探索一代的产品开发体系,微宏动力第三代高能量密度电池目前正在开发之中,预计未来5年内推向市场。

随着创新成为经济发展核心驱动力,越来越多的企业在研发上的投入日益增强,一大批高性能、绿色环保的工业新产品每年都能够有效抢占市场份额。近年来,湖州的省级工业新产品备案书屡次破千,去年湖州新增省级工业新产品备案1369, 备案数再次列全省第一。

“下一步,我市将以创建‘中国制造2025’试点示范城市为契机,制定《湖州市绿色制造专项行动方案》,用三年时间,创建一批示范工程,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展。”市经信委相关负责人说。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .