当前位置:首页  »  政务公开  »  组织机构  »  内设机构  »  2025建设办
湖州开启“中国制造2025”绿色生态之路
2017-06-02来源: 阅读:

湖州市经信委主任熊全龙表示,“依托‘亩产效益’综合评价,我们在电价、水价、用地、用能、排污、信贷、税收等方面出台差别化政策,推动市场化综合改革,倒逼落后企业主动淘汰。”

  湖州市副市长李上葵介绍:“湖州还创新性开展地区绿色GDP核算,并纳入对县区和市级部门考核指标体系,实行领导干部生态环保“一票否决制”、环境损害责任终身追究制、自然资源资产离任审计制。”

  《中国制造2025》的贯彻落实,地方是关键环节。“中国制造2025”城市试点示范工作通过选择一批具有代表性的城市开展试点示范,先行先试、重点突破,探索不同类型区域推进制造业转型升级的模式和路径。在构建支撑“中国制造2025”实施城市层面的网络化体系中,举生态旗、打生态牌、走生态路,湖州绿色智造的发展模式不可或缺。

  湖州市委书记陈伟俊在动员大会上表示,湖州将立足现有产业基础和特色优势,重点聚焦产业绿色转型、智能制造发展和创新体系建设,在“工作推进机制”上下功夫,在“政策扶持体系”上做文章,在“提质增效升级”上求实效,种好制度创新的“试验田”。

  湖州试点示范的关键在于如何构建新型制造业生态体系、绿色制造生态体系。李北光说,推进绿色制造,必须要做好绿色共性关键技术的研发、应用和推广,以智能制造推动绿色制造、优质制造、服务型制造。围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建三个方向,推进绿色制造系统集成工作。

  提升绿色制造产业基础能力,建立绿色制造标准是重中之重。钱三雄强调,湖州将打造6家绿色制造试点示范产业园区,培育100家绿色工厂,建成100个绿色项目,力争成为全国绿色制造标准实践基地。

  未来,湖州将重点从构建新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系、政策保障体系等四个方面着手,深入推进“中国制造2025”试点示范城市建设,为全省乃至全国的绿色制造、智能制造提供实践经验和样本。(曾国华湖州市经济和信息化委员会供稿)


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .