当前位置:首页  »  政务公开  »  组织机构  »  内设机构  »  2025建设办
《从制造大国到制造强国》讲座
2017-06-13来源: 阅读:

61日下午,在湖州东吴开元名都酒店东吴厅,由湖州市中国制造2025”试点示范城市建设工作领导小组办公室和湖州市经济和信息化委员会主办的《从制造大国到制造强国》讲座顺利举办。主办方非常荣幸地邀请到了国家工业和信息化部规划司李北光副司长作为演讲嘉宾。湖州市副市长李上葵,副秘书长丁芳芳亲自参加了讲座。湖州市中国制造2025”试点示范城市建设工作领导小组成员单位分管领导和责任处室负责人;县(区)相关职能部门分管领导和责任科室负责人,湖州经济开发区,太湖度假区有关领导干部;市本级乡镇(街道)分管工业副镇长(副主任)、经济服务中心主任;市本级重点培育企业相关负责人近390人聆听了李北光副司长近3小时的讲座。

李北光司长紧扣当前我国制造业发展的形势,结合湖州实际,用详实的数据、典型的案例、生动的论述,从形势、任务和方法三个方面,对中国制造2025”进行了全面系统的解读和诠释。


从形势上看,李司长指出:当前我们正面临着科技革命推动新一轮工业革命,我国正处于自身转型升级需求与新工业革命形成历史性交汇,中国制造创新突破要把握难得的重大机遇,新的制造方式成为工业革命的本质问题,工业革命就是制造方式变革,不管是美国工业互联网以信息技术优势整合制造业,主导新产业生态体系话语权,德国工业4.0应用信息技术保持装备供应优势乙方(装备供应商)主导的甲方生产方式变革,还是中国制造2025以智能制造为主攻方向,完整体系智能转型推动制造业迈向中高端,虽然角度不同,但都是指向价值链主导权。当前国内经济新常态,制造业进入新转变阶段,我国制造业面临优势与劣势并存,经济转型的重点、难点在制造业,出路也在制造业,就是要完善创新体系,突破路径依赖。李司长对中国制造2025”国家战略的九大重点任务、五大工程进行了深入解读,指出当前我国深入实施《中国制造2025》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。中国制造2025实施以来,我国的产业结构优化初步呈现。同时也指出湖州在绿色制造发展方面取得了积极的成效。

从任务上看,李司长指出,要实现中国制造2025”的战略目标,需要在重点领域突破发展,要从高端创新引领产业优化作为国家战略层面发展重点,重点从工业强基工程、国家制造业创新中心(工业技术研究基地)建设工程等重点工程的实施进展情况出发,用详实的数据、典型的案例、生动的论述,围绕为什么发展中国制造、打造怎样的中国制造、如何支撑中国制造三个方面进行了深入浅出的剖析,并指出基础能力+集成创新才能推动中国制造整体智能化转型。

从方法上看,李司长指出:中央政府成立制造强国建设领导小组办公室,从宏观层面协调统筹,要从深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力度、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策、进一步扩大制造业对外开放,按照功能性政策改革方向推进制造业创新作为实施国家战略的支撑和保障。成立国家制造强国战略咨询委员会,中国工程院等高端智库牵头深入开展重大课题咨询研究,构建国家层面的重大问题战略咨询机制。地方上纷纷建立制造强省领导小组,制定中国制造2025”分省市指南,通过部内资源的引导推动地方突出特色优势、差异化发展。同时开展中国制造2025”试点示范城市建设,启动国家新型工业化产业示范基地卓越提升计划。明确了在建设制造强国的征程中,中央政府和地方政府需要做什么的问题。

李司长的报告对我们准确把握十八届五中全会提出的五大发展理念,深层次落实十三五规划,全面推进我市中国制造2025”试点示范城市建设各项重点工作落实,具有很强的指导意义,进一步坚定了我市加快发展制造业的信心和决心。


本次讲座由湖州市中国制造2025”试点示范城市建设工作领导小组办公室常务副主任、市经信委党委书记、主任熊全龙主持。



湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .