当前位置:首页  »  政策法规  »  市级法律法规
《湖州市节能环保产业发展“178”三年行动计划》解读﹙下﹚
2018-02-24来源: 阅读:

发展节能环保产业,找准切入点是关键。围绕招商选资、项目推进、培优育强、企业上市、园区建设、技术创新、质量提升、市场拓展等八个方面,《计划》制定了重点举措,全面优化节能环保产业发展环境和要素支撑,推动企业做大做强。



招商选资工程



●发展目标:明确县区现有节能环保产业基础,以建链、补链、强链,打造优势产业链为出发点,开展招商选资工程。 2017至2019年,全市新增招商引资项目35个,其中,吴兴10个,南浔3个,德清6个,长兴6个,安吉7个,湖州开发区3个。招引意向项目投资40.7亿元。


●重点举措:畅通渠道强招商。各县区将对照“中国制造2025”十大重点领域、省八大万亿产业,围绕节能环保产业发展重点和产业培育方向,细化招商目录和产业地图,建立重大项目信息库,通过精准招商、产业招商、以商招商、展会招商、委托招商、网络招商等形式,突出引进高水平、强带动、好前景的重大项目。


  吸引更多湖商回归。充分依托湖商发展大会、知名非公经济人士湖州行等平台,邀请节能环保领域湖商代表来湖考察交流,积极服务,深度对接,打好感情牌,发挥好以商引商、招才引智的作用。


  深化跨区合作。着眼于国内知名产业园区转移的机遇,利用湖州空间要素优势,加快推进区域开放合作,积极承接杭州、上海、苏州、无锡、南京等地符合我市发展需求、满足准入条件的转移项目,吸引节能环保产业发达地区的特色园区在湖州设立分园,并鼓励初创型项目团队入驻湖州,成为节能环保产业发展的新生力量。


  注重科技小微项目。制定优惠政策,引进一批“带资金、带技术、带项目、带团队”的科技型小微项目。推动科技项目入住园区、平台、基地,提升节能环保产业发展基地的科技水平。



项目推进工程



●发展目标:2017至2019年,全市项目推进100个,总投资124亿元。其中,吴兴13个,南浔29个,德清13个,长兴23个,安吉17个,湖州开发区5个。


●重点举措:

   建立项目跟踪服务机制。优化项目跟踪服务机制,通过简化项目审批,探索建立重大项目用地报批绿色通道制度,认真贯彻落实“一项目一方案、一个月一研究”的项目洽谈攻坚机制,深入一线,监测项目进度,加强跟踪服务。


  破解项目推进中难题。落实项目责任制,完善项目领办、联系、协商等工作机制,及时梳理项目推进中遇到的困难和问题,加强沟通协调,注重有效解决,对于重大困难问题及时上报。


  加快一批项目建成投产。充分把握国家、省、市节能环保产业发展机遇,强化资源要素保障,争取上级政策倾斜,鼓励帮助企业进一步加快重大项目建成投产,为企业发展和产业提升注入新的活力,不断拓展湖州节能环保产业发展空间和领域。



培优育强工程


●发展目标:结合省节能环保产业“十百千”龙头骨干企业培育计划,加快培育一批核心竞争力强、规模与品牌优势突出的节能环保龙头企业。到2019年培育省“三名”“双金”“双高”企业各5家,推动培育100家小微企业上规升级。


●重点举措:

   制定培育库。以现有节能环保规上企业为基础,筛选一批重点企业,列入省“三名”、市“双金双高”培育对象名单,建立培育库,明确培育方向。


  分类开展培育。以县区为单位,集中政策、土地、资金、人才等要素资源,着力解决省“三名”、市“双金双高”企业培育发展中遇到的问题,支持本土企业积极引进战略投资者,加强与央企、名企的战略合作,力争成为国内行业领跑者。


  关心小微企业成长。节能环保产业作为新兴产业,小微企业体量大,是产业发展的基础力量。强化小微企业资源要素支撑,着力破解小微企业发展面临的融资、技术、人才等瓶颈和难点。完善金融机构小微企业贷款风险补偿制度,鼓励金融机构增加小微企业信贷投放。鼓励小微企业投身“互联网+”行动计划,推动互联网、云计算、大数据、物联网等与产业结合。制定相关资金、科技、政策扶持举措,帮助小微企业成长。



企业上市工程


●发展目标:把培育企业到多层次资本市场上市挂牌作为节能环保产业赶超发展主要标志之一。 2017至2019年实现上市企业14家。


●重点举措:推动企业上市。抓住多层次资本市场创新发展的战略机遇,积极对接沪深交易所、全国中小企业股份转让中心(新三板)等多层次资本市场,实施节能环保企业上市培育计划,力争每年新增培育1家以上的上市挂牌企业,积极引导重点企业加快资产证券化步伐。


   推动做大做强。支持已上市企业开展产业整合与并购重组,实现由小变大、由弱变强、跨界发展。鼓励经营管理状况良好的上市挂牌企业积极开展并购再融,通过增发、定向增发、吸收合并等形式重组关联资产或兼并同行优良资产,增强发展能力。



园区建设工程


●发展目标:支持产业园区围绕各自领域特色,加快自身发展,形成布局合理、特点突出的节能环保的产业园区。重点推进长兴天能循环经济产业园、吴兴中节能环保产业基地、安吉临港新型锅炉基地、安吉“互联网+环保”产业基地4个产业园区扩容升级。


●重点举措:推进园区产业集聚。各县区依托已有的国家级和省级经济开发区、高新技术产业园区、产业集聚区,按照节能环保产业主攻重点,加快优势企业整合和企业转移。


  推进产业链延伸。瞄准节能环保产业发展前沿,根据市场需求,通过政策支持、技术研发、难题破解,做强产业特色、拓展发展空间,延伸产业链,增强产业发展后劲。


  推进配套服务提升。顺应我市节能环保产业发展空间分布特点,加强要素供给保障,强化基础设施建设,加强公共服务平台和信息平台建设。积极发展金融、保险、会计、律师、信息咨询等现代服务业,建立研发设计、检测、培训等公共服务平台和各类创新孵化器,为园区企业提供创新服务。



技术创新工程


●发展目标:加快完善以市场为导向、政产学研相结合的技术创新体系。 2017至2019年,加快节能环保产业发展关键技术、关键工艺研究,新立省级新产品570项,培育市级专利示范企业27家,创建省级以上研发机构18家。


●重点举措:

  制定培育库。以现有节能环保规上企业为基础,筛选一批重点企业,列入省“三名”、市“双金双高”培育对象名单,建立培育库,明确培育方向。


  分类开展培育。以县区为单位,集中政策、土地、资金、人才等要素资源,着力解决省“三名”、市“双金双高”企业培育发展中遇到的问题,支持本土企业积极引进战略投资者,加强与央企、名企的战略合作,力争成为国内行业领跑者。


  关心小微企业成长。节能环保产业作为新兴产业,小微企业体量大,是产业发展的基础力量。强化小微企业资源要素支撑,着力破解小微企业发展面临的融资、技术、人才等瓶颈和难点。完善金融机构小微企业贷款风险补偿制度,鼓励金融机构增加小微企业信贷投放。鼓励小微企业投身“互联网+”行动计划,推动互联网、云计算、大数据、物联网等与产业结合。制定相关资金、科技、政策扶持举措,帮助小微企业成长。



质量提升工程


●发展目标:着力推进节能环保企业质量升级、标准提档、品牌创新。 2017至2019年,推进全市节能环保企业导入先进质量管理方法77家,采用国际标准或国外先进标准企业63家,制修订国际、国家和行业标准18项以上,新增省级名牌18家、市级名牌42家。


●重点举措:

  强化企业质量提升主体。推动节能环保企业采用卓越绩效管理等先进管理方法,加强计量和认证认可建设,强化技术创新,提高全员全过程全方位质量控制水平。弘扬企业家精神和工匠精神,提高决策者、经营者、管理者、生产者质量意识和质量素养,打造质量标杆企业。


  提升区域质量水平。推动节能环保主导产业定位和产业布局更加合理,健全产业技术、专利、标准协同机制,开展对标达标活动,鼓励、引导企业制定和实施先进标准。坚持品牌化发展,培育创建企业品牌和区域品牌,提高品牌对于节能环保产业的经济贡献率。


  强化检验检测服务。要按照“紧扣需求、梯度建设、优质服务”的思路,加强节能环保主导检验检测服务平台建设,为企业提供一流的检验检测服务。一方面,强化政策引导,以龙头企业为主组合社会资本建立检验检测服务平台,另一方面,依托所在的国家、省、市、县(区)四级质检中心,先行建立检测实验室,并根据需求扩项升级,力争主导产品检测不出市。



市场拓展工程


●发展目标:多点发力、强化引导,大力拓展市场空间。全市节能环保产业营收能力不断增强,市场开发力度不断加大,业内企业参加省级以上商贸会90个以上,个性化、高端化节能环保产品占比明显提升。


●重点举措:

   引导本地市场绿色消费。开展全市绿色消费教育,把绿色消费纳入全国低碳日、环境日等主题宣传活动,利用报纸、广播、电视、互联网等多种形式引导消费者主动选择和消费绿色产品。推广高效照明产品、节能家电等节能产品,重点发展浙江省百万家庭屋顶光伏工程。推进政府采购节能环保产品,完善政府强制采购和优先采购制度。


大力开拓国内市场。积极借助各类平台,加强品牌推广和市场营销。继续做好广交会、义博会等传统展会的参展工作,积极组织企业参加节能环保专业展会。创新营销和推广模式,大力发展电子商务,支持企业采用线上线下相结合的方式拓展销售,提高国内市场占有率。


大力开拓国外市场。融入“一带一路”战略,积极参与各类国际投资贸易交流平台,鼓励企业开展跨境电子商务。鼓励企业在境外投资设立营销网络、生产基地,设立、兼并或收购研发机构,加快我市节能环保企业“走出去”步伐。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号