当前位置:首页  »  政策法规  »  市级法律法规
《湖州市节能环保产业发展“178”三年行动计划》解读﹙上﹚
2018-02-24来源: 阅读:

产业是经济发展的核心,产业兴则城市兴,产业强则城市强。为切实抓好全市节能环保产业协调推进,推动湖州节能环保产业赶超发展,日前我市制定《湖州市节能环保产业发展“178”三年行动计划》,以推进我市节能环保产业赶超发展为总目标,全面布局光电光伏、工业锅炉、绿色建材、水污染防治技术装备、环保材料及环保药剂、环保服务业、资源循环利用技术装备等七大行业领域,实施招商选资、项目推进、培优育强、企业上市、园区建设、技术创新、质量提升、市场拓展等八大工程,着力将节能环保产业发展成为“美丽湖州”的支撑性产业、转型升级的战略性新兴产业、践行“两山”理念的代表性产业,努力打造国家节能环保产业基地。



精确部署推进产业壮大


“我们的目标是到2019年底,全市节能环保产业规上企业主营业务收入达到700亿左右,增加值年均增速超15%。”市经信委相关负责人告诉记者,经过三年的协调推进,到2019年,我市将建成一批节能环保产业发展大项目,集聚一批国内外领先企业,突破一批节能环保技术,破解一批产业企业发展难题,辅导一批节能环保企业上市,培育一批国内知名品牌,形成以龙头企业为主导、中小企业相配合的产业组织体系,将节能环保产业打造成为湖州经济增长的新引擎和重点产业发展新模范。


《计划》指出,推进过程中我市将突出市场在资源配置中的决定性作用,以市场需求为导向,注重市场拓展,激发各类节能环保产业市场主体的积极性,促进节能环保产业链的形成和完善;针对产业发展的薄弱环节和瓶颈制约,突出规划、政策、科技、人才等要素保障和破解发展难题等工作。


“以节能环保领域科技创新为核心,我们将加快技术创新步伐,在若干关键核心技术和共性技术取得突破,完善以企业为主体的技术创新体系。”市经信委相关负责人说,通过引导推动县区建设若干个节能环保产业示范基地、示范平台、示范小镇,未来我市将引进和培育发展国内外知名的一批行业龙头骨干企业,引领产业发展。


该负责人表示,各县区部门按照部署,将制定计划、协调沟通、督察指导,着力建立并发挥好专家团队智慧,通过政府、部门、企业、专家“四位一体”合力,推动产业做大做强,并着力发挥广大节能环保企业主体作用,推动企业创新创业。


《计划》指出,通过强有力的协调推进举措,我市还将全面优化节能环保产业发展环境和要素支撑,推动企业做大做强。同时聚焦重点产业做强做优,聚力“六重”工作,认真梳理和解决影响产业和企业发展的重大问题,使得平台、项目、企业等承载发展的动力更强、功能更强、创新更强。



重点培育加速产业集聚


立足现有的节能环保产业发展基础,未来三年,我市将着眼于当前最新发展趋势,引导推动产业向集聚化、集群化、集约化发展,形成节能环保产业若干集群,构建布局合理、动力强劲、前景广阔的湖州市节能环保产业体系。力争到2019年底,全市形成空间布局合理、产业特色突出、集聚效应明显、综合竞争力较强的节能环保产业体系,重点打造4个左右在全国有影响的产业园区。


在高效节能产业方面,我市将在光电领域重点发展城市道路照明灯具、户外装饰照明系统、汽车照明灯、大尺寸LED背光源、全彩显示屏、户外LED照明等中高端LED应用产品。在光伏领域,重点发展高纯度、低耗能太阳能级多晶硅、高效电池片及组件、公共电网侧并网光伏发电系统技术服务等。


针对绿色建材,我市将重点发展高效节能新型墙体材料、保温隔热材料、复合保温砌块和轻质复合保温板材、无机防火保温材料和集节能、防火、保温、降噪等多功能于一体的新型建筑墙体、屋面系统等绿色建材。


在先进环保产业方面,我市将从水污染防治技术装备、环保材料及环保药剂、环保服务业等方面重点推进。特别是在水污染防治技术装备领域将重点发展城市污水提标改造及尾水再生利用技术与设备、工业重污染行业各类废水处理技术和设备、农村污水处理及循环利用技术与设备、新型高效微滤净化处理设备等,加快突破废水治理与中水回用技术、重金属污染治理适用技术等关键技术。


为强化企业自主创新能力,形成一批拥有自主知识产权和自主品牌、具有核心竞争力的节能环保装备和产品,通过三年培育,我市还将力争企业研发经费占主营业务收入比重达1.5%;培育6个以上年营业收入超5亿元的龙头企业,形成一批具有核心技术、竞争力较强和成长性突出的中小型优势企业。推动一批小微企业做大做强成为规上企业。



创新机制护航产业发展


市经信委相关负责人表示,为配合节能环保产业培育计划的推进,我市在机制建设上已形成一套新模式。在考核评价方面,我市将围绕三年行动计划和年度推进计划中的重要指标,设置目标任务,做到年度清、增长明、考核实。通过建立“年度计划、责任分解、年中督查、年末评估、动态调整”推进机制,对县(区)政府、主抓主管领导小组成员单位等部门实施考核,对政府支持的重点项目、平台建设,同样实施绩效考核,确保产业推进有效。


根据年度考核评价方案,我市还把节能环保产业发展成效纳入各县(区)、各部门绩效评价体系,开展考核与排名,并实行年中督查、年末考核、三年考核相结合,通过考核评价,推动产业持续快速发展。


为强化政策激励,我市正在积极争取国家、省级层面在节能环保产业发展方面的政策支持,调整和优化现有财政专项资金的使用方向和使用结构,进一步研究出台节能环保产业发展专项政策,重点在节能环保产业设施建设和重大项目的引进、培育以及推广应用,以及推进企业上市挂牌和高端人才引培等方面给予资金支持。探索设立湖州市节能环保创业投资基金,构建发展节能环保投资机制,拓宽融资渠道。


另一方面,通过整合利用好现有的国家、省、市、县(区)节能环保产业政策,推动用好用足政策,助力项目、企业、平台等发展。强化人才激励,围绕节能环保产业发展需要,在创新人才推进计划、青年英才开发计划、“千人计划”“万人计划”提升工程等重大人才工程中,加大对节能环保人才的培养和引进,培育一批突破关键技术、引领学科发展、带动产业升级的领军人才。


按照市委“八个一”机制要求,围绕全市节能环保产业发展重点和布局,我市还建设一支由国内知名专家组成的专家团队,经常性深入企业,把脉开方,破解企业发展中存在的难题。“通过深入实施‘南太湖精英计划’系列引才工程,我们将推动各产业平台、各龙头企业面向海内外引进一批拥有前沿技术的领军型团队和人才。”市经信委相关负责人说,未来我市还将主动对接省内外节能环保产业研究机构,积极引进外部专业智库,通过设立知名研究平台的分支机构,促进高端人才集聚。


我市还将强化风险预警处置,加强与市金融办、人行、银监等部门的联动与配合,及时关注了解掌握节能环保产业企业资金风险情况,加强信息共享和资源整合,密切关注企业生产经营的异常变化,及时防范和化解企业运营风险,努力确保产业平稳健康发展。


针对难题破解问题,我市还建立了难题月度梳理制度、月度提交制度、分级解决机制,以点带面,及时建立节能环保产业发展的长效机制。市县(区)推进组每月开展产业调研,及时了解产业现状、存在困难和问题,针对产业发展中遇到的实际问题,剖析原因,统筹协调,分级解决。一般性问题,由所属县(区)或相关部门马上解决,对于产业的重大问题,由市产业推进小组牵头领导及时召集相关单位一起协商解决。


我市节能环保产业发展三年主要目标



产业规模不断壮大。到2019年底,全市节能环保产业规上企业主营业务收入达到700亿左右,增加值年均增速超15%。


产业聚集大幅提升。到2019年底,全市形成空间布局合理、产业特色突出、集聚效应明显、综合竞争力较强的节能环保产业体系。重点打造4个左右在全国有影响的产业园区。



创新能力持续增强。企业自主创新能力、科技成果集成转化能力大幅提高,形成一批拥有自主知识产权和自主品牌、具有核心竞争力的节能环保装备和产品,企业研发经费占主营业务收入比重达1.5%。


企业创强成效斐然。培育6个以上年营业收入超5亿元的龙头企业,形成一批具有核心技术、竞争力较强和成长性突出的中小型优势企业。推动一批小微企业做大做强成为规上企业。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号