当前位置:首页  »  政策法规  »  市级法律法规
2017年度湖州市“小升规”企业培育工作推进计划
2017-11-24来源: 阅读:


为进一步加大企业主体培育力度,全面落实小微企业三年成长计划,持续深入推进我市“小升规”企业培育工作,继续做大做优全市工业经济总量,加快工业企业转型升级步伐,特制定本推进计划。

一、指导思想

以争创“中国制造2025”试点示范城市为契机,进一步健全我市工业“小升规”工作推进机制,进一步提升“升规”企业规模和质量。按照工业经济“稳增长、调结构、促转型”的要求,要更加注重产业导向要求,围绕我市新兴产业和传统优势产业精选培育对象,逐步提高“小升规”企业中新兴产业占比,为我市工业经济持续稳定增长、产业结构优化多做贡献。

二、目标任务

根据省促进中小企业发展工作领导小组办公室下达的2017年度工业“小升规”目标任务,结合我市实际,确定2017年全市工业“小升规”目标任务为确保完成“小升规”企业135家,力争完成150家,完成全市工业“小升规”培育企业210家以上(各县区分解任务数见附表)。

三、工作要求

(一)着重突出产业导向。以我市信息技术、高端装备、生物医药等新兴产业和金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品等传统优势产业为目标,筛选确定2017年度“小升规”培育对象企业,建立培育库,库内企业必须全部符合产业导向要求。

(二)着力提升培育质量。加强分类指导,通过细分行业转型升级、技术创新、两化融合、管理创新、小微企业园(基地)建设、“低小散”块状行业整治、企业分类综合评价等途径,对不同类型企业开展相适应的规范升级指导。在确保完成年度“小升规”企业目标任务数的基础上,着力提升企业培育质量,优化产业结构。

(三)适当扩大培育范围。重点在各类产业园、工业园区、科技孵化园等小微企业集聚区域开展排摸,依托乡镇(街道、园区)以及科技、统计、国税等部门力量,将年销售收入尚未达到“升规”条件,但符合产业导向,且成长性好、创新性强、发展前景广阔的小微企业特别是省科技型中小企业、湖州市工业“双高”培育企业,纳入培育范围,实行梯队分级培育,进一步充实“小升规”企业培育基础。

四、推进步骤

(一)开展走访,调查摸底。2017年3月10日前,在全市范围内开展小微企业走访调查,深入实地摸排,筛选出一批符合产业导向、具有发展潜力的小微企业,摸清底数。

(二)建库培育,分类指导。各县区根据下达的年度目标任务,在2016年度应税销售收入8002000万元之间的小微企业中,以不低于年度目标任务数1.5倍的要求建立“小升规”重点企业培育库,并于3月15日前上报市经信委。按照产业特色和规模大小实施分类培育指导,建立重点企业定期走访联系制度,及时梳理研究企业生产经营中遇到的困难和问题。

(三)动态监测,精准服务。各县区要全面落实《浙江省“小升规”培育企业监测报表制度》要求,及时将培育库内企业纳入小微企业培育与监测平台,开展统计监测分析,及时掌握培育企业生产经营情况。同时结合“小升规”工作业务培训、企业精细化管理培训、资源要素市场配置等工作,进一步强化对培育企业的精准服务、政策扶持和业务指导。

(四)加强督查,完善考核。一是进一步形成工作合力。继续实施“小升规”工作部门联合推进机制,市经信委负责牵头全市工业“小升规”工作的统筹协调;市统计局负责“小升规”企业的纳规入统;市国税局负责“小升规”企业应税销售收入的数据确认。定期召开工作会议,及时研究协调推进过程中遇到的困难和问题。二是进一步加强工作督查。各县区要及时将年度目标任务分解落实到乡镇(街道、园区),明确牵头单位和具体推进计划。从下半年开始,市促进小微企业发展工作领导小组办公室将每两月一次对各县区“小升规”工作情况开展专项督查,及时通报工作进度,对推进不力、落实不到位的县区重点督促整改。三是进一步完善考核办法。2017年度全市工业“小升规”工作继续纳入各县区各单位目标责任制考核,同时进一步完善工业强市建设县区考核办法,将根据各县区“小升规”企业中新兴产业企业占比的目标任务完成情况给予相应赋分。

 附件:2017年各县区“小升规”任务分解表


附件2017年各县区工业“小升规”任务分解表.docx
湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号 网站标识:3305000033
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398677 站点地图

浙公网安备 33050202000239号


技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司