当前位置:首页  »  政策法规  »  市级法律法规
关于落实全市钢铁行业去产能工作的方案
2017-04-12来源: 阅读:

2017年4月11日政府办公厅组织召开全省钢铁行业去产能督促落实工作会,传达国家“一个确保、三个坚决、五个更加”总体要求部署了全省钢铁去产能任务。“一个确保”,就是2017年全国要再压减钢铁产能5000万吨左右;“三个坚决”,就是坚决将处置钢铁行业“僵尸企业”作为化解过剩产能的“牛鼻子”,坚决淘汰钢铁行业落后产能,坚决严格执行相关法律法规;“五个更加”,就是更加注重科学把握去产能的力度和节奏,更加注重市场化、法治化手段去产能,更加注重职工安置和资产债务处置,更加注重与兼并重组、优化布局、转型升级相结合,更加注重建立健全长效机制)。4月13日,市政府分管副秘书长丁芳芳主持召开了全市钢铁行业去产能督促落实工作会议,会上传达了全省钢铁行业去产能督促落实工作会精神,并部署湖州市去产能工作任务要求各县区、各有关部门坚决贯彻落实中央、省决策部署,上下同欲、密切配合、攻坚克难,全力开展钢铁去产能工作。

一、经信系统主要工作职责

省政府明确,省经信委作为淘汰落后专项行动的牵头部门,要按照国家5个协会出台的“地条钢”技术判定标准,牵头进一步核实全省涉钢企业装备和产品情况。

市政府明确,市经信系统负责淘汰钢铁、铸造、不锈钢行业的落后产能;依法依规关停退出不符合节能降耗等法律法规要求的生产装备;定期排查公布能耗不达标应限期整改的企业名单,推进钢铁、铸造、不锈钢行业节能降耗和清洁生产;处置铸造、不锈钢行业内的“僵尸企业”;在今年6月30日前,每半个月动态排摸、核实、上报全市工业企业炉子等装备情况等。

二、工作方案

一是强化县区工作落实。今年以来,我委专门在全市经信工作会议、全市工业行业管理工作会议上,就钢铁等行业化解产能工作进行再强调、再部署、再落实。要求各县区紧盯工业炉子,动态排查、动态监控、及时报告。

二是全面核查处理钢铁落后产能。下发《关于开展化解钢铁水泥玻璃过剩产能专项核查行动的通知》,要求全面核查钢铁、铸造、不锈钢行业落后产能,并结合“开门红”工作走访活动,对各县区工业炉子核查工作进行督查。根据省政府办公厅《关于要求核查处理钢铁行业落后生产装备的通知》,积极行动,指导督促县区迅速开展全面核查。

三是及时开展钢铁企业摸底建档。组织各县区在全面摸查基础上,建立重点反映企业装备数量、型号规格及品种、产能信息的企业档案。我们组织省冶金有色行业协会成立专家组,对全市永兴特钢(2台炉子)、富钢集团(1台炉子)共2家钢铁企业的3台炉子进行建档工作,并对每一家企业建档信息进行现场核实。

四是紧盯工业炉子摸清家底强化动态排查。我们联合县区经信委、乡镇,对工业企业的炉子进行全面彻底的清查。在排查核查过程中,全市经信系统上下做到一级对一级负责、层层抓落实,签字盖章,责任到人。通过三轮排查,到2017年1月18日为止,全市共有金属铸造类企业113家、工业炉295台。其中吴兴区11家15台、南浔区37家101台、湖州开发区2家12台、德清县43家101台、长兴县10家31台、安吉县10家49台。经逐一登记确认,共发现未经备案的工业炉14台,市政府已要求有关县区在2017年1月19日之前全部关停。

三、工作落实

按照省、市政府新的会议精神,从全市目前情况来看,2家通过工信部公告准入的钢铁企业均能合法合规生产,当前及下阶段的重点是铸造、不锈钢加工行业,利用现有工业炉违法违规生产“地条钢”及钢制品的问题,目前没有,不等于今后没有。我们要从讲政治的高度,全委“一盘棋”,认真对待,落实责任、加强协同配合,全力推进经信系统职责范围内的各项工作。下一步工作安排如下:

1.落实工作部署。制定《湖州市经信委关于落实全市钢铁行业去产能工作的方案》,进一步强化思想认识,明确钢铁、铸造、不锈钢行业去产能工作中的目标任务,细化委内相关责任处室的工作分工,部署下一步工作计划,提出工作要求。同时,组织召开全市经信系统钢铁行业去产能工作部署会,传达省、市的会议精神、要求,对经信条线上钢铁行业化解产能工作进行再强调、再部署、再落实。

2.明确责任分工。按照国家、省钢铁行业去产能工作部署,各相关责任处室按照职责明确分工、认真落实、相互配合,确保钢铁、铸造、不锈钢行业去产能工作顺利、全面推进。具体工作分工如下:淘汰钢铁、铸造、不锈钢行业的落后产能,整治铸造、不锈钢行业内的低、小、散企业和“四无”企业(责任处室 委淘汰办);依法依规关停退出不符合节能降耗等法律法规要求的生产装备(责任处室 能源监察支队);定期排查公布能耗不达标应限期整改的企业名单,推进钢铁、铸造、不锈钢行业节能降耗和清洁生产(责任处室 能源处);处置铸造、不锈钢行业内的“僵尸企业”( 责任处室 产业处);跟踪化解产能及转型升级工作进程,关注资产处置、债务处理、两链风险、人员分流等热点问题,协调企业在关停并转中出现的问题(责任处室 运行处);动态排摸、核实、上报全市工业企业炉子等装备情况(责任处室 行业办);定期开展钢铁、铸造、不锈钢行业运行监测分析,及时反映钢铁行业生产、市场、价格等相关信息,做好相应的预警(责任处室 行业办)。

 3.建立长效监管机制。根据市政府“严防麻痹,严防反弹,严防失察,三个严防”的要求,压实责任,严格督导,切实把各项任务落到实处,确定钢铁去产能工作牵头处室,落实主要责任人,明确工作责任,建立长效工作机制。同时定期开展行业动态排摸,建立半月报告制度,及时反映钢铁行业动态,做好相应的预警工作。

2017年4月12日


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号