当前位置:首页  »  政策法规  »  市级法律法规
湖州市促进军民融合产业发展三年行动计划 (2017—2019年)
2017-11-24来源: 阅读:

        军民融合产业作为国家战略性产业,是军民融合深度发展最重要的载体与抓手。为深入实施军民融合国家战略,按照供给侧结构性改革要求,依托湖州军地资源,加快我市制造业三去一降一补步伐,推进工业经济转型升级,促进军民融合产业做强做大,特制定本行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实国家军民融合深度发展战略,深入实施生态立市、工业强市、产业兴市、开发活市战略,以改革开放为动力,以军民融合为路径,以提升自主创新能力为核心,充分发挥军地科技资源优势,丰富融合形式,拓展融合范围,提高融合层次,力争军民融合产业在重大项目落地、重大平台建成、重点要素保障上率先取得突破,推进我市军民融合产业做强做大,努力实现赶超发展。

(二)基本原则

1. 坚持开放协调。统筹协调军、政、企多方资源,加强工作筹划,创新体制机制,形成市场主导、政府引导、政策支持、企业实施、军地协同的发展格局。

2. 坚持创新驱动。围绕军地市场需求,搭建各类技术研发转移平台,开展政军企、产学研用协同创新,推动战略新兴产业发展与军民技术创新相结合。

3. 坚持融合共享。加大军地融合力度,促进军地技术、人才、资金、信息等要素双向互动,实现军地资源共享共用,共同发展。

4. 坚持市场运作。遵循市场规律,强化市场意识,突出企业主体,引导多元投资、多方技术、多种力量服务和保障军民融合产业发展。

5. 坚持赶超发展。进一步浓厚我市军民融合产业发展氛围,充分发挥湖州军民融合资源优势,并与我市战略新兴产业发展有机结合、互融互促,助力赶超发展。

(三)主要目标

1. 政策体系基本建立。建立市军民融合产业发展领导小组,初步形成有利于军地合作科技研发、军民科技成果转化的政策体系和保障机制。

2. 产业规模逐步扩大。力争到2019年底,全市军民融合产业总产值突破500亿元,年均增长30%军民融合核心企业数达到50家以上;初步形成特色鲜明、核心竞争力强的军民融合产业。

3. 创新能力显著增强。在先进技术领域推动并积极参与国防重点项目研制,新建立10家以上省、市级企业研发中心,力争在军民两用技术领域承担或参与制定10项国军标。

4. 平台建设有序推进。建成2个以上省级军民融合产业基地、创2个以上军民融合科创服务平台,加快军民融合产业特色小镇建设,有效促进军地资源互动,推进军民科技创新资源的融合。

5. 转化机制初步建立。每年组织召开军民融合产业促进会,促进军民技术成果双向转移及产业化,探索构建以市场化运作为基础、技术转移服务与资本运作相结合的发展模式。

二、重点任务

(一)建设军民融合产业平台。一是培育发展五大产业集群。围绕我市十三五重点产业体系,优化规划布局,充分挖掘和发挥现有产业优势,着力打造智能制造、航空航天、核电装备、地理信息、军民共用新材料等五大军民融合产业集群,建设布局合理、多园发展、各具特色、协同推进的军民融合产业发展平台。二是联动建设特色产业基地加快军民融合产业基地建设,推动县区建设集研发、转化、制造为一体的省级、国家级军民融合产业示范基地。吴兴区、南浔区和湖州经济技术开发区重点培育智能制造、核电装备、航空航天军民融合产业。德清县重点培育航空航天、地理信息军民融合产业。长兴县重点培育智能制造、军民共用新材料军民融合产业。安吉县重点培育航空航天、绿色家居军民融合产业。三是协同推进特色小镇建设做好结合文章,借势借力、高效协同,深入推进德清地理小镇、长兴新能源小镇、湖州智能电动汽车等军民融合产业集聚度高的特色小镇建设,初步建成区域内全要素、多领域、高效益的军民融合产业发展湖州模式

(二)促进军企融合共享发展。一是加快科创中心建设。以国家和军队重大专项为切入点,推动军方和企业加快技术研发与转化。以新能源、新材料研发和地理信息应用为主,开展军民技术攻关、科技成果双向转化、供需信息无缝对接,建设装备先进、开放共享、高效运行的科创中心,实现军企融合共享互促。二是建立军企信息交流通道。以促进军民科技成果双向转化为目的,构建军民融合畅通的交流渠道,定期发布军队科技和项目研发需求目录、民参军技术与产品目录,提高供需的实效性。加强军地在项目预研和型号研制、生产等方面合作,加快军民两用技术转化和产业化,有效推进航天航空设备、金属管材、功能性化纤、新型动力电池、电机等领域的产品和技术在军事领域的应用,带动地理信息、智能电子元器件、航空航天等相关项目落地,推动电梯、竹木制品、绿色家具、功能性服装、耐火材料、新型涂料、新型墙材等民品被军方采购。三是大力培育涉军企业每年滚动调查确定民参军企业培育库、军转民技术库、民参军产品库、军民合作共建项目库和军民融合产业发展专家咨询库。通过政策支持扶持、每年召开军民融合产业促进会等路径,大力培育壮大军民融合核心企业全市军民融合产业总产值超500亿元。

(三)建立完善服务保障机制。一是制定实施产业政策。研究制定军民融合产业发展、科技创新相关扶持政策体系,突出政策的正向激励和引导作用,鼓励、支持一批企业参与军民项目开发、军用技术转化以及承接军用产品采购等,做优做强做大我市军民融合产业。二是强化涉军企业服务。加大对我市成长型军民融合新兴产业的投资力度,引导我市企业积极参与国防建设,支持军民关键技术联合攻关、技术成果相互转化、科研条件共建共享、科技信息双向服务。三是强化资源要素保障。在规划、用地用电用气用水、能耗排污指标安排、投融资服务等方面依法予以支持和优先保障,支持民参军企业通过上市、并购、重组等方式做强做大。支持和适时设立民参军产业投资基金,鼓励金融机构开发适应涉军企业发展需求的金融产品,对重大军民融合产业项目给予重点支持。

三、行动路径

(一)研究筹划阶段(2016年5月至12月底)。成立促进我市军民融合产业发展工作的组织领导机构,建立推进军民融合产业常态协作机制。将军民融合产业发展纳入湖州市军民融合深度发展十三五规划,并与湖州市经济社会发展十三五总体规划、湖州市工业强市十三五规划以及工业强市、产业兴市战略整体布局相衔接。统筹和整合各方资源,激励和促进军民融合产业赶超发展。

(二)全面推进阶段(2017年至2018年)。全面提升与央企军工单位、军方科研院所等战略合作层次,探索建立军民融合科技创新的体制机制、路径和模式。完善湖州市民参军企业培育库、军转民技术库、民参军产品库、军民合作共建项目库和供需清单,有效进行动态指导服务。各县区制定实施军民融合产业基地建设规划及有关政策,积极争取省军民融合产业基地授牌,大力推动县区争创省级、国家级军民融合产业示范区。

(三)深度融合阶段(2019年底)。深化军地科技资源融合,推进军民供需信息、科研合作、军民技术孵化与产业化、测试检验、成果展示体验等平台建设。以涉军项目为抓手,大力支持军民科技成果转化和产业化,促进军民融合领域战略新兴产业做强做大。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对军民融合产业发展工作的组织领导、军地协调和计划落实,成立湖州市加快军民融合产业发展工作领导小组(见附件),明确领导小组各成员单位工作职责,邀请驻湖军事单位作为领导小组联系协调单位,并建立定期会商制度、走访调研制度、信息交流制度、咨询服务制度和安全保密制度等工作机制。各县区政府也要建立相应的组织机构,负责推进和协调辖区内军民融合工作的组织实施和年度计划的落实。

(二)强化政策支持。市本级每年在市工业发展资金中切块设立促进军民融合产业发展专项资金,重点支持智能制造、航空航天、核电装备、地理信息、军民共用新材料等五大产业领域内的重要平台、重点项目、重大科技成果转化和产业化项目等;对新取得武器装备质量体系认证、武器装备科研生产单位保密资格、装备承制单位资格、武器装备科研生产许可等企业给予一定的资金支持,对军品销售给予一定的税收奖励政策,推动一批企业参与军品采购、军用技术研发以及承接军转民技术落地等。具体实施办法由领导小组另行制定。

(三)优化服务保障。建立军民融合产业管理与服务的绿色通道,充分发挥市科技装备业商会等有关工业行业协会(商会)资源优势,建立面向军队和国防军工高技术人才引进、高职称专业技术复转军人再就业服务项目,举办军地科技人员、企业家专项培训,为我市军民融合产业营造良好发展环境。同时,积极争取国家、省军民融合产业发展等专项资金,助推我市军民融合产业发展。

(四)严格工作考核。将军民融合产业发展纳入对县区工业强市年度目标责任制考核内容,对取得省级、国家级军民融合产业示范区称号的县区,给予考核加分35分。对没有通过复评的县区,由领导小组提请市委市政府通报批评。每年评选军民融合产业发展突出贡献企业和企业家,由市政府授予湖州市军民融合产业示范企业湖州市军民融合产业发展突出贡献企业家荣誉称号。

附件:湖州市军民融合产业发展工作领导小组及成员单位工作职责



湖州市军民融合产业发展工作领导小组

成员单位工作职责

一、市委宣传部:负责军民融合产业发展宣传报道,营造良好舆论氛围,提振发展信心,提升湖州军工形象。

二、市发改委:组织编制实施《湖州市军民深度融合十三五发展规划》。

三、市经信委:具体推进军民融合产业发展,加强军工行业管理,负责军工行业各项准入许可的咨询和申报审批工作,牵头组织制定促进军民融合产业发展政策意见,协调处理军工行业发展重大事项。

四、市财政局:负责落实有关军工企业财政税收政策,参与制定促进军民融合产业发展政策,并落实好政府资金安排。

五、市安全局:负责军工科研生产单位周边环境安全工作。

六、市保密局:指导督促军工科研生产单位安全保密工作,具体负责军工科研生产单位保密安全资格审查认证相关工作。

七、市金融办:负责涉军企业(机构)融资服务工作。

八、市科技局:负责做好军民融合产业科技服务工作,搭建军民融合产业发展技术合作交流平台,配合制定并落实促进军民融合产业发展政策,收集汇总军工装备技术供需清单,积极向上争取资源。

九、市国防动员委员会办公室:组织编制《湖州市军民深度融合十三五发展规划》,梳理汇总并发布军民融合产业发展供需清单,积极向上推荐军民融合产业企业产品及技术能力,跟踪对接军民融合产业项目。

十、各县区政府、湖州经济技术开发区:负责加强本区域内军民融合工作组织和年度计划落实。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号