当前位置:首页  »  政策法规  »  市级法律法规
《湖州市全面推行区域能评改革的实施意见》政策解读
2017-09-18来源: 阅读:


2017年9月13日,湖州市人民政府办公室正式印发了《湖州市湖州市全面推行区域能评改革的实施意见》(湖政办发〔2017〕82号),以下简称《实施意见》,明确了我市加快区域能评改革的总体要求、工作重点和保障措施。为便于大家更好地理解有关内容和精神,现就《实施意见》相关内容解读如下:

一、编制背景

推行区域能评是贯彻落实省委省政府“最多跑一次”改革,加快简政放权的有力抓手;是响应我市企业投资项目承诺报备制改革试点,加快高效审批的有效途径;是实现“加快赶超、实现两高”,加速有效投资的重要支撑。2016年初,省经信委启动区域能评工作,选择条件相对成熟的柯桥区、海宁市、德清县的部分区块进行试点。今年2月24日省政府第九次扩大会议上,时任省长车俊对区域能评和区域环评工作作出明确指示,要求全面推行“区域能评+区块能耗标准”取代项目能评。6月26日,省政府办公厅印发了《全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》。

二、总体要求

《实施意见》明确基本原则、改革目标和改革内容。

1.基本原则:按照“谁备案、谁验收,谁审核、谁监管”的要求,明确严守“双控”目标、提高能评效率、坚持权责统一等3个原则。

2.改革目标:通过全面推行以县区为单位的区域能评,加快我市企业投资项目承诺报备制改革的实施,实现固定资产投资项目节能审查环节进一步简化、节能审查流程进一步优化,提高审批效率,优化投资环境

3.改革内容:在能源消费总量和强度“双控”目标任务可落实的县区、开发区,提出一个时期本辖区能源消费强度、用能总量和煤炭减量替代等控制目标,明确与本辖区产业规划相适应的节能措施和能效标准,编制区域能评报告,制定区域负面清单,实行行业分类管理。

三、工作重点

《实施意见》提出了四个方面重点任务:

1.编制区域能评报告。根据区域产业发展规划和“双控”目标任务,编制区域能评报告。

2.明确负面清单。将国家、省审批的政府投资项目,国家、省核准的企业投资项目,省、市发布的产能过剩行业以及八大高耗能行业,作为能评负面清单。各区域结合辖区产业发展规划和能源“双控”目标,以省(市)级负面清单为基础,建立区域负面清单。

3.实行分类管理。县区、湖州开发区的区域能评报告由市级节能主管部门负责审查通过节能审查的区域,对负面清单外的项目,由业主向所在区域节能主管部门作出承诺,实行备案管理;除规定由国家、省级节能审查的项目外,对负面清单内的项目,由县区节能主管部门负责节能审查管理。

4.建立全过程监管模式。负面清单外的项目建成投产前,区域节能主管部门对照项目承诺备案内容进行节能竣工验收;项目稳定运行后,能源监察机构不定期对承诺备案内容进行专项监察。负面清单内的项目在投入生产、使用前,由出具项目节能审查意见的机关组织对节能审查意见落实情况进行验收。

四、完善政策保障

为确保改革任务顺利的实现,根据我市实际,《实施意见》从加强组织领导落实工作职责、强化政策保障严格责任追究等四个方面提出了具有较强针对性、有效性和可操作性的政策措施。

1.加强组织领导。各县区要高度重视区域能评改革,加强组织领导,制定实施方案,确保实现改革目标。

2.落实工作职责。市级节能主管部门和各县区要根据自身自责,认真做好推进区域能评改革工作。

3.强化政策保障。各县区要推行用能预算化管理制度,推行用能权有偿使用和交易改革,形成存量用能分类核定、新增用能有偿使用、节约用能上市交易的体制机制。

4.严格责任追究。各县区要将区域能评改革纳入年度目标考核重要内容;建立企业、中介机构失信行为记录和认定办法;对区域能评工作不落实或年度能源“双控”目标任务未完成的县区,撤销区域能评审查意见,并严肃追责相关责任人。

 根据国家发改委《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年第44号令)要求,明确国家、省、市、县(区)审查权限,待省出台《浙江省区域节能审查办法》后,进一步明确。


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .

浙公网安备 33050202000239号