当前位置:首页  »  政务公开  »  财务公开
湖州市经济和信息化委员会2015年部门预算
2015-12-30来源: 阅读:

一、湖州市经信委概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省有关经济运行调节和信息化工作的法律、法规和方针政策;拟订并组织实施工业和信息化的相关政策;组织编制并实施工业和信息化的发展战略、中长期规划和年度计划;组织拟订工业和信息化专项规划和行业规范,并对执行情况进行监督检查。

2、监测、分析全市工业经济的运行态势,进行预警预测、信息引导,调节工业经济的日常运行;拟订并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,并对其执行效果进行监测,协调解决经济运行中的重大问题并提出建议;负责工业、信息化应急管理和产业安全有关工作;收集、整理、分析和发布经济信息;会同有关部门开展应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运;组织重点物资的紧急调运和综合运输协调工作;配合有关部门协调春运工作。

  3、推进工业产业结构战略性调整;拟订相关产业政策和发展规划,推进信息化和工业化的融合发展;优化工业、信息产业布局,推进新兴产业、特色优势产业、软件业和信息服务业的发展;指导产业转型升级,拟订并组织实施产业结构调整方案,牵头提出工业转型升级专项资金使用的重点领域和方向;组织培育区域品牌。

4、组织协调和指导工业和信息化企业主辅分离、发展生产性服务业工作,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展,推进生产性服务业功能区和公共服务平台建设;指导企业发展科技服务业、现代物流业、国际贸易和售后服务业等,研究提出总部经济和楼宇经济发展建议。

5、贯彻实施国家产业和投资政策,指导全市工业投资工作;负责工业投资(含利用外资)项目的申报、核准、备案工作,负责全市工业固定资产投资项目节能减排联审;负责省、市财政有关专项资金项目的申报、组织实施和督查;组织实施国家和省重点工业项目的申报、督查;牵头市级重点工业项目建设和装备制造业推进工作;负责企业进口设备和国产设备抵免税初审;监督企业技术改造项目的招标投标活动。

  6、指导企业技术创新和技术进步,提出相关政策,组织实施国家和省、市有关重大技术攻关项目,推进企业技术创新体系和能力建设,培育企业技术中心,负责组织实施重大装备国产化、应对技术壁垒专项,推动企业技术引进、新产品开发和高新技术产业化;组织拟订全市工业企业高新技术发展及运用高新技术改造传统产业的规划和计划;组织开展相关的产学研合作创新,配合有关部门指导企业知识产权工作。

  7、综合协调全市节能降耗和资源综合利用工作,指导工业循环经济、清洁生产、新能源推广应用工作,拟订相关专项规划和政策措施,组织实施节能、节水、工业循环经济和新能源示范项目;负责全市资源综合利用认定和监督管理;负责对工业项目固定资产投资项目的节能审查,推荐节能产品;承担全市电力电量综合平衡及地方电厂年度发电量计划编制工作,指导和监督电力调度、新农村电气化建设和有序用电工作;参与生态市建设工作;负责推进淘汰落后产能工作;指导散装水泥和新型墙体材料发展工作;负责能源利用监察(监测)和执法工作。

   8、综合协调和指导服务中小企业发展,提出促进中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;指导中小企业创业创新发展;建立健全中小企业融资担保服务体系和监管体系,指导和监管中小企业融资性担保业务;负责中小企业担保及再担保资金的申报、组织实施和稽查工作;指导和促进中小企业产权交易与流转;负责中小企业公共服务平台和社会化服务体系建设。

  9、宏观指导中小企业规范企业行为;指导中小企业的管理,组织协调企业治乱减负工作;组织实施企业经营管理人员素质提升工程;组织管理企业内部法律顾问工作。

  10、负责拟订工业园区(功能区)建设的中长期规划,推进工业项目向工业园区(功能区)集中,合理调整布局;负责工业园区(功能区)建设发展的综合协调;推进工业园区(功能区)、块状经济和产业集群发展,组织培育区域品牌;承担全市工业园区(功能区)、信息产业园区领导小组办公室的有关工作,协调推进工业园区(功能区)、块状经济和产业集群发展。组织指导国防科技工业的军转民工作,推动军工经济与地方经济融合发展。

11、指导和组织开展工业和信息化企业市场拓展、合作(对外合作)交流,协调与指导工业和信息化企业引进内资工作;参与开展区域产业协作。

   12、负责工业、信息化和二轻行业管理,提出行业规划和相关政策,协调行业发展中的重大事项;承担行业产业信息发布和相关行业准入许可工作;指导相关行业协会;协调全市茧丝有关工作;负责民爆器材行业管理和生产环节的安全监管。

13、宏观管理信息网络建设市场,保障通信安全;协调解决信息化工作中的重大问题;组织政府投资的重大信息化项目的审核和绩效评估;管理和指导全市信息产业及通信、有线、无线等行业,协调信息基础设施建设;组织推进“三网”(即通信网、广播电视网和计算机网)融合发展;参与协调电子政务发展,推动电子商务和社会经济各领域的信息化应用;推进全市软件和信息服务业发展;组织软件企业资质认定及年审工作,监督软件产品的评测和登记,组织国家和省、市软件和信息服务业相关专项资金的申报;对全市信息系统集成单位的资质认证进行初审;组织、协调、规范信息资源的开发利用和共享;承担市信息化工作领导小组的日常工作。

  14、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,湖州市经信委部门预算包括委本级预算及委属事业单位预算。具体单位包括市经信委本级、市工业行业管理办公室、市能源监察支队、市中小企业服务中心、市企业管理干部培训中心、市散装水泥办公室、市发展新型墙体材料办公室。

二、湖州市经信委2015年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况

湖州市经信委2015年收入预算3723.65万元,其中:公共财政预算拨款2578.87万元,占69.26%;政府性基金预算拨款451.66万元),占12.13 %;财政统筹资金补助收入600万元,占16.11%;专户资金60.12万元,占1.61 %;其他收入33万元,占0.89%

上年结转收入581.84万元。

(二)支出预算总体安排情况

湖州市经信委2015年支出预算4305.49万元。

1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出903.32万元、医疗卫生与计划生育支出112.13万元、资源勘探电力信息等支出3290.04万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1846.73万元,日常公用支出  217.43万元,项目支出2241.33万元。

()财政拨款支出情况

2015年部门预算中,公共财政拨款用于以下方面:

1、社会保障和就业支出()行政事业单位离退休()未归口管理的行政单位离退休()903.32万元,主要用于委本级和下属实行公务员管理的工行办和能源监察支队的离退休人员经费支出。

2、医疗卫生与计划生育支出()医疗保障()行政单位医疗()24.24万元和事业单位医疗()82.21万元,主要用于委本级和事业单位按照国家政策为干部职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

3、 资源勘探电力信息等支出()制造业()纺织业(项)117.60万元,主要用于下属事业单位中小企业服务中心的基本支出。

4、资源勘探电力信息等支出()工业和信息产业监管()行政运行()575.97万元,主要用于委本级和委属实行公务员管理的工行办和能源监察支队的基本支出。

5、资源勘探电力信息等支出()工业和信息产业监管()其他工业和信息产业监管支出(项)872.53万元,主要用于委本级和下属工行办、能源监察支队、培训中心、中小企业服务中心的项目支出843.41万元和下属培训中心的基本支出29.12万元。

6、资源勘探电力信息等支出()新型墙体材料专项基金支出() 其他新型墙体材料专项基金支出(项)3万元,主要用于下属新墙办的行政执法业务项目支出3万元。

(四)2015年公共财政拨款“三公”经费预算情况

1.因公出国()经费:2015年安排因公出国()费支出 25.34万元,比上年预算持平。主要用于委机关人员公务出国()的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2015年安排公务接待费预算86.02万元,比上年下降20%。主要用于上级及兄弟省(市、区)来湖进行考察调研、对接投资项目情况等接待支出。

3.公务用车购置及运行费:2015年安排公务用车购置及运行费预算43万元,按定额安排。均为公务用车运行维护费支出,主要用于保障委机关及下属预算单位开展公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

附表1

2015年市级部门收支预算总表

湖州市经济和信息化委员会                                     单位:万元


   

         

   

预算数

   

预算数

 

预算数

一、公共财政预算拨款

2578.87

社会保障和就业支出

903.32

二、省经常性补助

行政事业单位离退休

903.32

三、政府性基金预算拨款

451.66

 未归口管理的行政单位离退休

903.32

四、财政统筹资金补助收入

600.00

医疗卫生与计划生育支出

112.13

五、专户资金

60.12

医疗保障

112.13

六、事业收入(不含专户资金)

 行政单位医疗

24.24

七、事业单位其他收入

 事业单位医疗

87.89

八、其他收入

33.00

资源勘探信息等支出

3290.04

 制造业

174.90

   纺织业

144.90

   其他制造业支出

30.00

 工业和信息产业监管

2749.16

   行政运行

674.79

   工业和信息产业战略研究与标准制定

110.66

  其他工业和信息产业监管支出

1963.71

 散装水泥专项资金支出

159.94

  其他散装水泥专项资金支出

159.94

 新型墙体材料专项基金支出

206.04

   技改贴息和补助

45.00

本年收入合计

3723.65

   其他新型墙体材料专项基金支出

161.04

本年支出合计

4305.49

九、用事业基金弥补收支差额

十、上年结转、结余

581.84

十一、下级单位上缴收入

十二、上级补助收入

结转下年

收 入 总 计

4305.49

支 出 总 计

4305.49


附表2

2015年市级部门公共财政预算拨款表

湖州市经济和信息化委员会                                                      单位:万元  


科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注

**

**

**

**

1

2

3

4

合计

2578.87

1732.46

846.41

208

社会保障和就业支出

903.32

903.32

05

行政事业单位离退休

903.32

903.32

208

05

 04

 未归口管理的行政单位离退休

903.32

903.32

210

医疗卫生与计划生育支出

106.45

106.45

05

医疗保障

106.45

106.45

210

05

 01

 行政单位医疗

24.24

24.24

210

05

 02

 事业单位医疗

82.21

82.21

215

资源勘探信息等支出

1569.10

722.69

846.41

02

 制造业

117.60

117.60

215

02

 04

   纺织业

117.60

117.60

05

 工业和信息产业监管

1448.50

605.09

843.41

215

05

 01

   行政运行

575.97

575.97

215

05

 99

  其他工业和信息产业监管支出

872.53

29.12

843.41

61

新型墙体材料专项基金支出

3.00

3.00

215

61

 99

 其他新型墙体材料专项基金支出

3.00

3.00


附表3

2015年“三公”经费财政拨款预算表

   湖州市经济和信息化委员会                                                 单位:万元


       

2015年预算数

合计

154.36

1、因公出国(境)费用

25.34

2、公务接待费

86.02

3、公务用车购置及运行费

43.00

  其中:公务用车运行维护费

43.00

        公务用车购置

0.00


湖州市经济和信息化委员会地址:浙江省湖州市凤凰路730号
Copyright © 2017浙江省湖州市经济和信息化委员会 All Rights Reserved 浙ICP备12022328号
邮编:313000 联系电话:0572-2398559 传真:0572-2398667
技术支持:湖州瑞云信息科技有限公司 .